Авокадо приобрел популярность сравнительно недавно и сейчас его польза не подлежит сомнениям. Этот фрукт имеет оригинальный вкус, ценные жиры и отлично подходит для приготовления разнообразных блюд. Прежде чем включить авокадо в свой рацион следует узнать о его полезных свойствах и возможных противопоказаниях.
Это один из самых уникальных фруктов. Плоды и косточки можно использовать для самых разных рецептов — будь то коктейли, салаты или пасты для бутербродов.
Интересно, что авокадо имеет не только многочисленные кулинарные, но и косметические применения — полезные плоды являются составной частью многих натуральных масок для волос и лица.
Если вам интересно знать какая польза авокадо для здоровья человека и какое его применение в кулинарии или косметологии, то вам обязательно следует прочитать статью. Вы также узнаете как правильно выбрать, хранить и есть плоды, а также интересные и малоизученные факты о лечебных свойствах аллигаторовой груши.
Авокадо (Persea gratissima или P. americana) впервые был обнаружен в Мексике и самое раннее его употребление в пищу датируется 10 000 лет до нашей эры. С 900 года нашей эры дерево авокадо было завезено и стало выращиваться в Центральной и Южной Америке.
В 19 веке авокадо завезли в Калифорнию. И именно в этой стране фрукт стали успешно выращивать в больших количествах для последующей продажи.
В настоящее время девяносто пять процентов (95%) плодов в США производится в Южной Калифорнии. Примечательно, что в Европе не знали, что такое авокадо вплоть до Второй Мировой войны. А сейчас вы можете купить эти фрукты практически в каждом овощном магазине.
Из почти 500 сортов авокадо существующих в природе, только 7 выращивается в Америке для употребления в пищу. Из них 95% приходится на сорт Хаас (Hass), плоды которого имеют тонкую шершавую кожицу зеленого цвета.
Само дерево вырастает до 20 м, а плоды грушевидной формы длиной от 7 до 20 см, весом от 100 г до 1000 г. В центре плода центрально расположена большая твердая косточка (3-5 см в диаметре). Отмечается, что некоторым приверженцам этого фрукта удается вырастить дерево из семян.
Полезные свойства, состав и калорийность
Авокадо в своем составе содержит 20-30% жира, поэтому его часто называют сливочным фруктом. На 100 г этого фрукта приходится 221 ккал.
В дополнение к жирам, авокадо является богатым источником витамина Е (витамина молодости). Мы также находим витамины А, В1, В2, С, РР, К, Н, пантотеновую кислоту и фолиевую кислоту. Из минеральных веществ он содержит кальций, калий и фосфор. Это также хороший источник клетчатки (6,3 грамма на 100 г фруктов).
Точная питательная ценность сырых плодов авокадо представлена ниже в таблице:
Пищевая ценность (в 100 г) | |
Энергия | 669 КДж/ 160 ККал |
Жир (включая насыщенные кислоты) | 14,7 г (2,1 г) |
Углеводы (в том числе сахара) | 8,5 г (0,7 г) |
Белок | 2 г |
Витамины и минералы в 100 г | Суточная норма потребления (%) | |
Витамин Е | 2 мг | 17 |
Витамин К | 21 мкг | 28 |
Витамин В6 | 0,26 мг | 20 |
Фолиевая кислота | 81 мкг | 40 |
Калий | 485 мг | 24 |
- Витамин Е, содержащийся в авокадо, является природным антиоксидантом, то есть веществом, которое помогает защитить клетки от неблагоприятных окислительных процессов (окислительного стресса).
- Витамин К — еще одно очень важное соединение, содержащееся в авокадо. Если вы любите спорт, вы не должны игнорировать авокадо в своем рационе.
Половина фрукта уже обеспечивает 25% рекомендуемой суточной дозы витамина К, который играет очень важную роль в формировании скелетной системы.
Правильное количество этого ингредиента в вашем рационе также способствует усвоению кальция. Все это в конечном итоге дает нам очень хорошее состояние здоровья, и в этом случае противодействует остеопорозу.
- Витамин B-6: эта группа родственных витаминов помогает преобразовывать пищу в энергию.
- Стоит помнить, что фрукт является богатым источником фолиевой кислоты (витамин В9), который, помимо прочего, оказывает положительное влияние для правильного функционирования иммунной системы. Это необходимо для правильного развития плода, поэтому важно, чтобы беременные женщины не забывали употреблять продукты, которые его содержат.
- В свою очередь, калий поддерживает работу мышц и нервной системы. Как видите, мода на авокадо не возникла ниоткуда — это очень ценный и полезный продукт, о котором следует помнить при совершении покупок.
Кроме этого в плодах авокадо отмечается также наличие следующих элементов:
- Медь: элемент, который обычно не содержится в рационе в нужном количестве. Низкое потребление меди может оказать негативное влияние на здоровье сердца.
- Витамин С : антиоксидант, который важен для иммунной функции и здоровья кожи.
- Каротиноиды. Авокадо содержит много каротиноидов, таких, как лютеин и зеаксантин, которые важны для здоровья глаз и могут снизить риск заболеваний глаз, связанных со старением организма.
- Персеноны А и В: уникальные антиоксиданты, которые могут оказывать защитное действие против воспаления и рака.
- D-манногептулоза — это тип сахара, который содержится в авокадо и помогает контролировать уровень сахара в крови.
Авокадо польза и вред для организма женщины или мужчины
Многие эксперты по питанию считают авокадо превосходной пищей, его даже называют «Супер фрукт». И не случайно, ведь авокадо содержит более 25 основных питательных веществ, таких как витамины A, B, C, E и K, а также медь, железо, фосфор, магний, калий, клетчатка, белок, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (такие, как жир омега-3), фолиевая кислота и ряд других полезных элементов.
Регулярное употребление фрукта имеет много преимуществ для здоровья как женщин, так и мужчин, детей, пожилых людей.
Доказано, что употребление в пищу авокадо обладает рядом полезных и даже лечебных свойств, успешно применяемых в медицине для здоровья и красоты:
- Уменьшает количество так называемого «плохого» холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП,
- полезен при любой диете для похудения, потому что она обеспечивает организм здоровыми, необходимыми жирами и, таким образом, подавляет аппетит к жирной, не обязательно здоровой пище;
- увеличивает сытость организма;
- защищает от рака, например ротовой полости, из-за того, что он содержит много антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы;
- увеличивает усвоение витаминов, содержащихся в других овощах и фруктах, например витамин А в моркови;
противовоспалительное средство; - поддерживает лечение ревматизма и артрита. Авокадо характеризуется сильным противовоспалительным эффектом, который особенно оценят люди, страдающие ревматоидным артритом. Противовоспалительные свойства обусловлены, прежде всего, тем, что плод способен снижать секрецию простагландина PGE2 (одно из веществ, ответственных за развитие воспаления в организме). Существует мнение, что употребление регулярное употребление авокадо в пищу может способствовать росту хряща, что очень важно в случае артрита тазобедренного сустава, колена и остеоартрита.
Положительно влияет на нервную систему и работу мозга, укрепляет память и концентрацию.
Помимо этого:
- Предотвращает развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Биологически активные вещества в авокадо необходимы для предотвращения или даже лечения этих заболеваний головного мозга;
- защищает от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижает артериальное давление, поэтому рекомендуется людям с гипертонией;
- регулирует пищеварительную систему, предотвращает запоры и метеоризм;
- положительно влияет на внешний вид и упругость кожи;
- благодаря содержанию фолиевой кислоты предотвращает пороки развития плода у беременных;
- оказывает положительное влияние на зрение, поскольку содержит лютеин и зеаксантин. Эти каротиноиды защищают и
- поддерживают здоровье клеток в глазах. Они также могут восстанавливать макулярный пигмент (макула или желтое тело, находящееся в центре сетчатки глаза), который истощается с возрастом.
По некоторым исследованиям, соединения в этих фруктах защищают печень от травм. Они могут предотвратить разрушение клеток печени алкоголем и другими токсинами. Они могут даже защитить от разрушительного воздействия вируса гепатита С.
А также:
- Тормозит процесс старения — оказывает омолаживающее действие;
- люди, подверженные риску депрессии, могут поднять себе настроение, съев авокадо. Мононенасыщенные жиры, присутствующие в этих фруктах, могут уменьшить депрессию;
- в отличие от многих других продуктов, употребление в пищу большого количества авокадо не увеличивает риск заболеваний пародонта. Наоборот, эти фрукты могут предотвратить заболевание десен.
В косточках авокадо содержатся вещества имеющие антиканцерогенные свойства. Результаты проведенных исследований показывают, что экстракт из этой части плода эффективен в борьбе с клетками острого миелоидного лейкоза. Более того, он не влияет на здоровые ткани и, следовательно, не имеет побочных эффектов.
Полезные свойства авокадо не ограничиваются пользой для здоровья. Этот фрукт также используется в косметологии — в качестве компонента аптечных и домашних косметических средств, таких как маски для лица, шампуни волос или лосьоны для тела.
Противопоказания к применению
Хотя употребление в пищу авокадо является смертельной угрозой для многих животных, оно считается очень безопасным и полезным для здоровья человека. Однако есть некоторые исключения.
Люди с генетическими мутациями, у которых повышен уровень хорошего (HDL-C) холестерина, должны с осторожностью употреблять свежие плоды авокадо. Значительное повышение уровня хорошего холестерина приводит к развитию сердечных заболеваний.
Что касается побочных минусов фруктов — для некоторых людей это, безусловно, будет высокая цена (она может достигать до одной тысячи рублей за штуку). Не всем также может понравиться оригинальный вкус удовольствия.
Примите к сведению! Для людей, которые хотели бы вырастить авокадо из косточки в домашних условиях напомним, что листья, ветви и кора ядовиты для людей и животных! Держите комнатное растение авокадо далеко от детей и мест обитания домашних питомцев.
Использование авокадо в косметике
Вкусное, чрезвычайно ценное косметическое сырьё. Содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов С, А, В6 и Е, которые положительно влияют на состояние кожи. Авокадо особенно подходит для сухой, чувствительной кожи с видимыми признаками старения.
Маски на основе свежего авокадо увлажняют (защищают кожу от потери воды), восстанавливают, помогают избавиться от изменения цвета (в том числе возрастных пятен) и мелких морщин. Способен стимулировать восстановление коллагена и эластина, благодаря чему кожа лица дольше остается упругой и эластичной на ощупь.
Благодаря содержанию антиоксидантов (в том числе глутатиона), авокадо защищает кожу (и другие органы) от преждевременного старения.
Необычный фрукт способен подавлять разрушительное воздействие ультрафиолетового излучения, которое является основной причиной преждевременного старения кожи.
Противовоспалительное и антибактериальное действие входящих в состав компонентов помогает справиться со многими дерматологическими заболеваниями:
- Ювенильные прыщи;
- розацеа;
- перхоть;
- псориаз;
- атопический дерматит.
Вкусные фрукты используют в качестве пилинга, потому что они обладают способностью мягко отшелушивать кожу.
Авокадо также положительно влияет на волосы и кожу головы. Он входит в состав многих шампуней и кондиционеров, а также масок для ухода за волосами. Использование этого вида продуктов полирует и увлажняет волосы, а также защищает их от высыхания и повреждения.
Стоит отметить, что авокадо рекомендуется в первую очередь для сухих волос. В косметических целях подойдут как целые плоды авокадо, так и извлеченное из них масло.
Питательная маска для пилинга с авокадо
Маска из косточек авокадо отлично справится с мертвой кожей. Кроме того, ее состав богат антиоксидантами, благодаря которым кожа задержит процесс старения, будет прекрасно увлажняться и восстанавливать эластичность.
Просто высушите семена в течение нескольких дней, измельчите их в порошок в кофемолке и смешайте, например, с кокосовым маслом. Во время ванны нанесите средство на кожу и смойте через 10 минут.
Порошок из косточки также можно сочетать с набором ингредиентов по вашему выбору: оливковое масло и банан, авокадо и лимонный сок или добавьте измельченные косточки фрукта в готовый скраб для лица.
Как и с чем едят авокадо в сыром виде
Авокадо можно есть практически без добавок, но в таком виде плоды не имеют ярко выраженного вкуса. Фрукт отлично подходит для бутербродов, желательно вместо масла.
Также можно добавлять в салаты, подавать теплыми (например, запеченными с яйцом) или готовить различные пасты для намазки кусочков хлеба. Авокадо часто добавляют в фруктовые и овощные смузи.
Лучше купить спелые фрукты или подождать несколько дней до еды, пока фрукты не станут мягкими.
В дополнение к мякоти, твердая сердцевина плода также подходит для пищи. Косточка авокадо имеет еще большую пищевую ценность, чем сама мякоть. Семя содержит в основном антиоксиданты, которые поддерживают функционирование организма и замедляют старение.
В дополнение к антиоксидантам, семя авокадо содержит много клетчатки. Перед употреблением косточку следует тщательно высушить и разбить молотком или пестиком, а затем измельчить в порошок блендером, измельчителем или в кофемолке. Используется как специя, можно добавлять в салаты, мясо, йогурты и смузи.
Семя авокадо довольно горькое, поэтому его следует добавлять в небольших количествах. Кроме того, употребление в пищу в избытке может оказывать слабительное действие.
Видео: Как разрезать авокадо
Можно ли авокадо беременной женщине
В 1 среднем авокадо, который весит около 140 г, содержится около 113 мкг фолиевой кислоты. Это очень важный компонент в рационе, поскольку он участвует в выработке эритроцитов — предотвращает анемию, играет роль в метаболизме метионина и цистеина, участвует в синтезе нуклеиновых кислот и ДНК.
Фолиевая кислота необходима во время планирования беременности (и в первом триместре), потому что недостаточное снабжение витамином В9 увеличивает риск дефектов нервной трубки у плода, расщелины неба и губ, а также осложнений в репродуктивной системе плода!
Суточная потребность мужчин и женщин в фолиевой кислоте составляет 400 мкг. Потребность в женщинах во время беременности и кормления грудью увеличивается на 200 мкг в день и составляет 600 мкг.
В дополнение к большому количеству жирорастворимых антиоксидантов, фолиевой кислоты и мононенасыщенных жиров, авокадо также содержит много клетчатки и калия. Большинство будущих диет матери испытывают дефицит этих жизненно важных питательных веществ.
Употребление в пищу авокадо значительно увеличивает количество этих ингредиентов, это может улучшить здоровье матери и ребенка, а также увеличить содержание питательных веществ в грудном молоке.
Интересно! Исследования показали, что фолиевая кислота поддерживает дофамин и серотонин, которые регулируют настроение.
Авокадо при диабете и для людей с инсулинорезинстентностью
Этот фрукт, рекомендуется людям с нарушениями обмена глюкозы и инсулина. Плоды авокадо содержат ценные жирные кислоты, пищевые волокна и небольшое количество углеводов — все это делает авокадо фруктом с низким гликемическим индексом 10.
У фрукта есть водорастворимое волокно, которое образует гели, связывает некоторые углеводы, что снижает уровень глюкозы в крови.
Авокадо для здоровья человека после 50 лет
Мякоть авокадо содержит ценные ингредиенты из семейства каротиноидов — лютеин и зеаксантин. Эти вещества накапливаются в макуле (или желтое пятно), расположенной в самом центре сетчатки глаза, и отвечают за остроту зрения.
В результате многочисленных исследований с участием пожилых людей, было обнаружено, что потребление 1 авокадо (0,5 мг лютеина) ежедневно в течение 6 месяцев повышает уровень лютеина в крови на 25 процентов по сравнению с исходным уровнем.
Наблюдалось также улучшение когнитивных функций: улучшение рабочей памяти и повышение интеллектуальных способностей в подходе к решению проблем.
Авокадо для похудения: как принимать
На сегодняшний день проведено немало исследований для проверки корреляции между потреблением авокадо и массой тела. Результаты неоднозначны — некоторые указывают на отсутствие взаимосвязи между ними. Другие показывают положительные аспекты, связанные с включением этого фрукта в рацион.
Примером может служить исследование, проведенное в первой половине 21-го века в США. Полученные результаты показывают, что люди, употребляющие авокадо, характеризуются более низкой массой тела, более низким ИМТ и меньшей окружностью талии, чем люди, которые его не употребляют.
Хотя результаты вышеуказанных тестов требуют подтверждения, одно можно сказать точно: сам по себе фрукт авокадо, при употреблении не приводит к увеличению веса.
Хотя авокадо содержит в составе много жиров, в основном это мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Растительный жир полезнее, и если в вашем рационе не хватает жиров, иногда стоит попробовать этот фрукт (например, вместо картофеля). Вместе с этим, авокадо содержит небольшое количество углеводов.
Высокое содержание жира и низкое содержание углеводов делают аллигаторову грушу довольно калорийным фруктом — его энергетическая ценность колеблется от 140 до даже 228 ккал (средняя плотность энергии составляет 1,7 ккал / г фруктов)
Стоит отметить, что около 80% углеводов, содержащихся в авокадо являются клетчаткой — ингредиент, который играет чрезвычайно важную роль не только в похудении, но и в поддержании здоровья всего тела. Учитывайте, только хорошо сбалансированная диета в сочетании с потреблением аллигаторовой груши может привести к снижению веса.
Точно так же, как потребление авокадо само по себе не вызовет прибавки в весе, так же как оно не избавит от лишних килограммов.
Применение в кулинарии: рецепты блюд с алигаторовой грушей
Авокадо следует включить в свой рацион. Это вкусно и очень полезно для здоровья, а с этим фруктом вы можете творить настоящие чудеса на кухне! К тому же, он обладает многими лечебными свойствами и питательной ценностью.
На заметку! Мякоть авокадо содержит много витамина Е, который добавляет энергии. Кроме того, фрукт является источником полезных для здоровья жирных кислот, которые положительно влияют на уровень тестостерона.
Самым известным блюдом является, конечно же, паста Гуакамоле — блюдо Мексиканской кухни. Но также можно разнообразить свое меню другими интересными и совсем несложными в приготовлении рецептами.
Яйца, запеченные с лососем и авокадо на завтрак
Ингредиенты: 3 яйца, 3 ломтика копченого лосося, четверть нарезанного кубиками авокадо, пару столовых ложек консервированной кукурузы, 5 помидоров черри, четверть луковицы, кусочек белого хлеба, немного зеленого лука, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка тертого сыра пармезан или другого на ваш вкус.
Как готовить: слегка обжарить лук, добавить в сковороду помидоры, нарезанные кубиками и кукурузу. Разбить яйца, накрыть крышкой и жарить 3-5 минут. При желании можно сковороду поместить в духовку на 5 минут.
Тем временем поджарить кусочки хлеба с обеих сторон на другой сковороде в масле. Наконец, добавьте нарезанный авокадо и кусочки копченого лосося к яйцам. Посыпать тертым сыром Пармезан и зеленым луком. Подавать с обжаренными кусочками хлеба.
Авокадо в беконе, запеченный в духовке
Простая и вкусная закуска, ваша семья будет в восторге от такого блюда.
Потребуется: 2 авокадо, 8 ломтиков бекона. Для соуса: по 2 столовых ложки майонеза и йогурта без вкусовых добавок, столовая ложка лимонного сока, кориандр, черный молотый перец и для любителей острых блюд — столовая ложка нарезанного острого перца чили.
Приготовление: Смешать все ингредиенты соуса в миске. Разрезать плод аллигаторовой груши на восемь частей произвольно и завернуть в бекон. Выложить на противень и выпекать в течение пятнадцати минут при температуре 160 градусов. Подавать с готовым соусом, посыпанным свежемолотым перцем.
Запеченные грибы, фаршированные зеленой пастой из авокадо и шпинатом
Продукты: 6-8 больших или средних грибов со шляпками (белые или шампиньоны), оливковое масло, соль. Для пасты: 1 спелый авокадо, 50 г фисташек, очищенных, 40 г свежего шпината, 25 свежих листьев базилика, 1 маленькая зубчик чеснока, лимонный сок по вкусу, поваренная соль.
Как готовить: Отделить шляпки от грибов, слегка смазать их оливковым маслом и посолить. Поместите их на противень, выстланный бумагой для выпечки и выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 180 C, в течение 20-30 минут.
За это время приготовить пасту из авокадо. Смешать все ингредиенты, кроме фисташек до однородной консистенции. Можно воспользоваться блендером. Вынуть запеченные грибные шляпки из духовки, охладить. Затем наполнить зеленой начинкой. Сверху посыпать измельченными фисташками.
Холодный суп из авокадо
Ингредиенты: спелый авокадо, зеленый огурец, сок одного лайма, 250 мл натурального йогурта. По желанию: 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука, столовая ложка нарезанных листьев мяты, пол чайной ложки сушеных хлопьев чили, морская соль по вкусу
Как готовить: Смешайте все ингредиенты с помощью блендера. Остудить в холодильнике (около часа).
Подавать с нарезанным зеленым луком, свежими листьями мяты или хлопьями чили.
Как правильно выбрать и хранить
На рынке или в магазине можно встретить плоды авокадо нескольких сортов. Самыми популярными являются:
- Сорт Hass, это плоды, шероховатая кожура которых темно-коричневая или даже черного цвета. Характеризуется овальной формой и средним размером. Мякоть светло-зеленая, имеет кремообразную консистенцию. Вкус плода очень нежный, маслянистый и сливочный. Цена этого сорта обычно не высокая;
- Pinkerton, разновидность авокадо с грубой темно-зеленой кожей, которая хорошо держится к мякоти. Плод длинный, грушевидной формы. Мякоть кремовая, бледно-зеленая и обладает очень интенсивным ореховым вкусом.
- Fuerte, сорт с зеленой гладкой кожей. Форма плода похожа на грушу. По размеру он варьируется от среднего до большого. Светло-зеленая мякоть имеет очень тонкий вкус.
- Lamb Hass, отличается большими размерами — самые крупные плоды весят до пол килограмма. Имеет овальную форму и косточку среднего размера. Кожура твердая и шероховатая на поверхности. Внутри находится сливочная мякоть с интенсивным ореховым вкусом.
Видео о том, как правильно выбрать спелый авокадо в магазине
Как ускорить созревание авокадо
Сразу после того, как фрукты принесли домой, лучше всего обернуть их в газету или положить в бумажный пакет. Тогда фрукты будут пригодны для употребления через 5-7 дней, потому что это примерно то время, которое требуется для их созревания.
Самый проверенный метод созревания авокадо — положить их в бумажный пакет вместе с яблоком. Яблоки выделяют этилен, что ускоряет созревание. Банановая кожура имеет аналогичный эффект. После 12 часов совместного хранения как банана, так и спелых яблок, мы можем наблюдать значительное улучшение цвета и мягкости аллигаторовой груши.
Если вы хотите, чтобы авокадо сохранял свой зеленый цвет, не оставляйте его на солнце и не кладите фрукты в холодильник. Замедление процесса созревания плодов может привести к его ускоренному гниению. Проверяйте состояние фруктов каждый день.
Проверить зрелость плода можно, слегка нажав на его кожуру. Если он зрелый, кожица немного деформируется при прикосновении.
Если плод все еще не зрелый, его можно хранить при комнатной температуре до недели.
- Как хранить спелые фрукты целиком?
Положите спелый авокадо целиком в пластиковый пакет и выпустите весь воздух. Чтобы замедлить гниение, положите пакет в холодильник. Не следует употреблять фрукт, если через какое-то время вы заметите, что фрукт стал слишком мягким и легко ломается.
Хранение нарезанных фруктов
Если вы уже вырезали авокадо, все равно можете продлить срок его службы, используя простой домашний прием. Используйте кисточку, чтобы покрыть обе разрезанные части фрукта соком лимоном или лайма. Это замедлит процесс окисления. Если у вас нет лимона или лайма, можно использовать апельсины, уксус или томатный сок.
Оберните подготовленные фрукты полиэтиленовой пленкой, положите в запечатанный пластиковый или вакуумный пакет. Поместите пакет в холодильник, где вы сможете хранить его в течение следующих нескольких дней.
Кстати, кожуру и косточки авокадо можно использовать в качестве натурального красителя для ткани или шерсти. Для этого опустите их в кастрюлю с водой и кипятите 30-60 минут. После опустите ткань в воду, она окрасится в нежно-розовый цвет. Розовые оттенки (яркость и интенсивность цвета) зависят от используемого материала и времени выдержки.
Хранение фруктов без косточек
Фрукты без косточек разрушаются быстрее, поэтому вы можете использовать любой цитрусовый сок или оливковое масло. Одно только масло не полностью уменьшает окисление, но оно отлично поглощает воздух.
Оберните фрукты липкой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. Положите фрукты в холодильник.
Замораживание фруктов
Чтобы заморозить авокадо, разрежьте плод пополам острым ножом по длинному краю. Разделите половинки, удалите косточку и очистите от кожуры. Если фрукт достаточно спелый и мягкий, можно размолоть блендером его в пюре.
К приготовленному пюре добавьте немного лимонного сока. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Положите пюре в чистую емкость и поместите в морозильник. В замороженном виде пюре из мякоти авокадо можно сохранить до 6 месяцев.