В последнее время о глютене много говорят. Но в результате такого большого количества информации и опасений о том, как глютен вреден, мы больше не знаем, во что нам следует верить. Нужно ли нам полностью избегать и не употреблять продукты, которые содержат глютен или это просто мода? Узнаем, что это — глютен и почему он особенно вреден для людей после 40 лет, а также какое воздействие он оказывает на детей и как определить непереносимость глютена.
Все чаще можно увидеть, как люди переходят на безглютеновую пищу, и, в конце концов, многие из них на самом деле не знают точно, что такое глютен и кому он может быть вреден.
С другой стороны, некоторые люди думают, что глютен — это жир, поэтому лучше избавиться от него полностью, если они хотят оставаться стройными и подтянутыми.
А именно, глютен — это белок, самые высокие концентрации которого обнаружены в пшенице, ячмене и ржи, и на самом деле это не имеет никакого отношения к накоплению фунтов. Ниже выясните, есть ли риск возникновения глютена и в каких случаях вам следует его избегать.
Что такое глютен в продуктах: описание и химический состав
Считается, что здоровое питание включает в себя органические и полноценные продукты с большим количеством фруктов и овощей. И все продукты являются клейковиной. Таким образом, считается, что такие продукты также являются частью здорового и правильного питания, и нет причин избегать их.
Кроме того, в некоторых случаях вы можете избежать глютена и сохранить его нездоровым, например, при употреблении жирной мякоти мяса и жареной картошки.
Глютен — это, другими словами, клейковина, содержится в основном в злаковых. Благодаря ему тесто становится тягучим и эластичным, при выпекании благодаря глютену тесто поднимается.
Так же необходимо внимательно читать состав продуктов, так как очень многие содержат глютен. Последнее время стали появляться надпись на упаковках — «gluten freе», что означает, что данный продукт не содержит глютен.
На сегодняшний день наиболее распространено мнение, что глютен вреден. Люди часто едят безглютеновую пищу, не нуждаясь в ней.
Глютен в вашем организме не причиняет вреда, если у вас нет аллергии на него или если вы не страдаете целиакией.
И хотя глютен сам по себе не имеет питательной ценности, продукты, которые являются его составными частями и глютен, питательно богаты и содержат много ценных витаминов, минералов и других питательных веществ.
Если вы не страдаете целиакией — нет необходимости удалять такие продукты из рациона.
Напротив, желательно потреблять их из-за ценных ингредиентов, которые они содержат. Поэтому не стесняйтесь наслаждаться гастрономическими блюдами, содержащими глютен.
Если вы заметили, что после употребления в пищу продуктов, богатых глютеном, вы чувствуете себя плохо, не спешите сразу же исключать из своего рациона глютен, он не во всех случаях вреден. Для начала уменьшите их список и следите за тем, происходят ли изменения.
Некоторые также считают, что глютен вызывает рак — поэтому они полностью избегают его. Тем не менее, эксперты подчеркивают, что это не так и нет связи между глютеном и раком.
Единственное, что может создать серьезные проблемы для организма, это не избегать продуктов, содержащих глютен, если вы страдаете от уже упомянутой целиакии.
В каких продуктах содержится глютен
Клейковина в составе злаковых превращает смесь муки и воды в эластичное тесто, придает пышность выпечке и хлебобулочным изделиям, увеличивает срок хранения.
Для привлекательного вида в некоторые продукты искусственно добавляют глютен, его содержание в некоторых сортах муки доходит до 50%. Клейковину содержат не только изделия из теста – торты, макароны.
Для придания плотности и упругости ее добавляют в мясные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, колбасы, ветчину, сосиски. Для усиления вкуса и консистенции – в сметану, сырки, йогурты. Добавляют в кетчупы, соусы, крабовые палочки, искусственную икру.
Клейковина в готовых сухих завтраках связывает витамины и минеральные вещества. Увеличивает эластичность жевательной резинки. Для улучшения вкуса ее применяют при изготовлении сыров.
В твердых сортах клейковиной частично заменяют молочный сухой натуральный белок – казеинат натрия. В составе кофейных гранул клейковина придает рассыпчатость порошку, улучшает растворимость. Добавление в состав какао-порошка удешевляет производство шоколада.
Таблица 1. Глютенсодержащие продукты и блюда, которые следует исключить из рациона питания при целиакии
(Запрещенные злаки — пшеница, ячмень, рожь, овес*)
Крупы | Манная, пшеничная, «Полтавская», «Артек», кускус, спельта, тритикале, дурум, булгур, полба, ячневая, перловая, ячменная, ржаная, овсяная, «Геркулес», толокно, а также крупы из нескольких злаков, включающие в свой состав запрещенные злаки («5 злаков», «7 злаков» и др.) |
Мука | Пшеничная мука и отруби, ячменная мука и отруби, ржаная мука и отруби, овсяная мука и отруби, мучные смеси с содержанием муки из запрещенных злаков в составе |
Хлеб, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия | Хлеб, сушки, сухари, печенье, вафли, сдоба, пироги, торты, блины, выпечка и др. изделия из пшеничной, ячменной, ржаной и овсяной муки, кукурузные палочки, кукурузные хлопья и др. изделия, содержащие ячменный солод и ячменную патоку, различные кондитерские посыпки, кондитерские украшения, глазурь, сахарная пудра, разрыхлители, пекарский порошок |
Макаронные изделия | Любые, содержащие пшеницу или дикие, гибридные и другие экзотические виды пшеницы (например, спельту, полбу, тритикале, дурум) |
Мясные, рыбные продукты промышленного производства, полуфабрикаты | Колбаса, ветчина, паштет, сосиски, полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, купаты и другие полуфабрикаты из рубленного мяса и рыба), полуфабрикаты в панировочных сухарях, консервы в томатном и других соусах, пресервы, бульонные кубики, концентраты супов и пюре, крабовые палочки |
Консервы и концентраты | Консервы мясные и рыбные в томатном и других соусах, консервы овощные, бульонные кубики, концентраты супов и пюре, порошковые концентраты напитков |
Молочные продукты промышленного производства | Молочные продукты с добавлением отрубей и хлопьев из пшеницы, ячменя, овса, ржи. Сырники, сырки глазурованные, мягкие сыры, некоторые сыры твердых сортов, в которых по традиционным рецептам используется пшеница. Заменители молочных продуктов (творожный продукт, сметанный продукт, спред, сырный продукт) |
Соусы | Кетчуп, майонез, подливы, соевый соус, горчица, маринады |
Сладости, десерты | Мороженое, взбитые сливки, десерты, джемы, повидло, шоколад, конфеты, снеки, сиропы |
Напитки | Пиво, квас, кофейные напитки, растворимый кофе, порошковый концентрат чая, порошковые витаминные напитки, кисель ячменный, овсяный кисель |
Другое | Молотые специи, дрожжи, желирующие смеси, уксус, молоко и сливки неживотного происхождения, жевательная резинка, искусственные красители, красители карамельного цвета, ароматизаторы, декстрины, декстроза, эмульгаторы, стабилизаторы, пищевые добавки |
Продукты без глютена: список, таблица
Клейковина отсутствует во всех продуктах животного происхождения, а также в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. Отказ от употребления продуктов, содержащих глютен, нормализует аппетит.
Безглютеиновые продукты |
---|
Гороховая мука |
Гречневая каша, гречиха |
Картофель |
Кукуруза |
Курага |
Льняная мука |
Мед |
Молочные продукты |
Мука из бобов |
Натуральная рыба |
Натуральное вареное мясо |
Нут |
Овощи |
Орех арахис |
Орех грецкий |
Орех миндаль |
Пшено |
Рис |
Сахар |
Финики |
Фрукты и сухофрукты |
Чернослив |
Ягоды |
Яйца |
Полезные свойства и возможный вред глютена
Как действует глютен на наш организм, ведь мы уже ранее упоминали, что этот продукт не во всех случаях вреден? При попадании глютена в ЖКТ, он воспринимается как инородный организм, от которого он начинает избавляться.
Глиадин, составляющий элемент глютена, похож на протеины тканей органов, поэтому антитела, выработанные для борьбы с глютеном, атакуют так же и здоровые клетки.
Таким образом, со временем может развиться дисфункция щитовидной железы, диабета, нарушения нервной системы, проблемы с пищеварением и усвоением витаминов и минералов.
Также, возможно развитие синдрома повышенной кишечной проницаемости (небольшие разрывы слизистой кишечника, через которые токсины могут попасть в кровь).
Перечень симптомов непереносимости глютена: запор, анемия, упадок сил и депрессия, психические расстройства, различные аутоиммунные заболевания, заболевая нервной системы, аллергия, нарушения сна, диабет, дисфункция щитовидной железы, болезни суставов, остеопороз, болезни ЖКТ, опухоли, болезни сердца и сосудов, развитие эпилепсии.
Если вы обнаружили у себя один из этих признаков, попробуйте исключить глютен из рациона на месяц и понаблюдать за организмом, возможно у вас непереносимость глютена.
Как правило, люди, исключившие глютен единожды, более не включают его в свой рацион, так как их самочувствие действительно существенно улучшается.
Часто мы слышим упреки: «наши бабушки ели хлеб и были здоровы». Качество пшеницы современной и той, которой питались они просто не сопоставимы.
За эти годы, экология, скрещивания, пестициды, модификация на генетическом уровне, развитие технологий, привели к увеличению количества глютена в пшенице более чем в 70 раз!
Интересные факты о глютене:
- это одна из причин появления анемии;
- может вызвать скачки в весе как в сторону увеличения, так и уменьшения;
- может стать причиной постоянных головных болей, переходящих в мигрень;
- его могут содержать косметологические средства;
- витамин С снимает воспаление, вызванное глютеном;
- аллергия и непереносимость глютена — разные заболевания, но очень схожи по своей симптоматике.
Следует задуматься, а так ли вам дорог хлеб, манка и т. п. Ведь полезную клетчатку, минералы и витамины мы можем получить употребляя и другие продукты, например, овощи.
Нет в зерновых того, чего мы не можем получить, заменив их на другие продукты.
Это тема по сей день остается весьма спорной. Отказ от глютена или его употребление — это личный выбор каждого.
Поскольку люди, не имеющие непереносимость глютена и не страдающие от аллергии на эту разновидность растительного протеина, могут совершенно спокойно кушать содержащие данное соединение продукты, не боясь отрицательных последствий для собственного организма.
Главное: потреблять такую пищу в умеренных объемах. Полное исключение глютена из рациона питания вызывает нехватку ряда полезных для здоровья веществ: микроэлементов магния и железа, а также витаминов группы В и D.
Целиакия и непереносимость глютена: различия
Хотя у этих заболеваний схожие симптомы, у Целиакии и непереносимости глютена разные физиологические причины. У них также есть некоторые отличия в лечении.
Следует иметь ввиду, что на сегодняшний день на Западе диагностируют 3 заболевания, связанных с реакцией организма на глютен — он вреден в следующих случаях:
- целиакия;
- аллергия на глютен;
- приобретенная чувствительность к глютену.
Целиакия — это аутоиммунное заболевание детей и взрослых, вызываемое постоянной непереносимостью клейковины, или глютена. Употребление глютена больными влечет за собой образование антител, вследствие чего заболевание проявляется в виде нарушения всасывающей функции кишечника и других недугов, наступающих в результате воспалительного повреждения кишечника.
Целиакия встречается во всех странах мира. Другими названиями этого заболевания являются глютеновая энтеропатия и спру-целиакия.
Аллергия на глютен — это острая реакция иммунной системы организма на продукты, содержащие клейковину. Симптомы аллергии могут возникать в разных частях организма, наблюдаться от нескольких минут до нескольких дней и иметь различную степень тяжести.
В отличие от целиакии, аллергия на глютен может со временем пройти, если строго соблюдать диету.
Чувствительность к глютену (или непереносимость) — в соответствии с современным определением, под чувствительностью к глютену понимают состояние, при котором наличие в рационе питании глютена приводит к развитию симптомов, сходных с проявлениями целиакии или аллергии к пшенице, при этом оба этих состояния в ходе обследования оказываются исключенными.
Несмотря на то, что чувствительность к глютену на сегодняшний день остается диагнозом исключения в связи с отсутствием четких маркеров диагностики, четко установлено, что все симптомы у пациента исчезают на фоне соблюдения безглютеновой диеты.
И при целиакии, и при аллергии, и при чувствительности к глютену соблюдение безглютеновой диеты приводит к исчезновению симптомов и улучшению состояния пациентов.
Следует отметить, что при целиакии соблюдение диеты должно быть строгим и пожизненным, в то время как некоторые пациенты с чувствительностью к глютену или аллергией на глютен могут в дальнейшем вернуться к употреблению глютенсодержащих продуктов в случае их переносимости.
Целиакия: что это такое и симптомы у взрослых
Другое название болезни — глютеновая энтеропатия. Это аутоиммунное наследственное заболевание хронического характера, вследствие которого ворсинки в тонком кишечнике разрушаются белками (глютеном).
Это приводит к атрофии тонкой кишки и нарушениям всасывающей способности относительно жира и углевода.
Целиакия может развиваться у человека, который всю жизнь употребляет злаки. До этого она проходит скрытно. Патология представляет собой воспалительный процесс в тонкой кишке. Для ее диагностики делают анализы крови и кала, рентген скелета и гистологию из кишки.
Генезис болезни — наследственность и аутоиммунный фактор. Поэтому можно выделить следующие факторы, которые привели к заболеванию:
- генетическая предрасположенность;
- частые стрессы;
- присутствие в рационе больного большого количества продуктов, которые содержат глютен;
- встряска организма;
- патологические болезни печени и желудка;
- недостаточное количество выделяемого Химотрипсина, Пепсина и Трипсина;
- инфекции в кишечнике вирусного характера.
Целиакия у взрослых возникает из-за белка зерновых культур. Чаще всего ею болеет кто-то из членов семьи. У больных находят почти всегда герпетический вирус.
С учетом типа заболевания симптоматика патологии может носить разный характер и затрагивать различные системы организма. При целиакии больные сталкиваются со следующими неприятными признаками:
- сильными болями в животе, метеоризмом и выделением сильно пахнущих газов;
- стул становится нестабильным, чаще беспокоит диарея, при которой кал сильно пенится; каловые массы окрашиваются в серый или светлый цвет;
- при анализе на дисбактериоз в стуле нет патогенной микрофлоры, несмотря на явные симптомы преобладания болезнетворных бактерий; может наблюдаться полное отсутствие аппетита;
- больной начинает стремительно терять вес; время от времени возникает тошнота, которая может переходить в рвоту;
- так как жиры плохо перевариваются, кал становится жирным и плохо смывается; с учетом ухудшения состояния у больного начинает заметно увеличиваться живот, слизистые оболочки становятся яркими.
Нередко в тонком кишечнике наблюдается скопление жидкости, что еще больше увеличивает объем живота.
Поливитаминная недостаточность приводит к сильной сухости и шелушению кожи, начинают разрушаться зубы, может появиться стоматит, страдают ногти и волосы.
В некоторых случаях, из-за нарушения всасывания необходимых организму веществ, у больных наблюдаются сильные отеки нижних конечностей, могут ломаться кости без серьезного механического воздействия.
Как определить непереносимость глютена: симптомы у детей и взрослых
Глютен способен нанести существенный вред здоровью человека. Зачастую пациент не чувствует его негативного воздействия. Ниже представлены основные симптомы, которые могут беспокоить человека при наличии непереносимости глютена.
- Симптомы болезни у грудничков
Первые проявления непереносимости клейковины появляются примерно с 4-го месяца жизни ребенка и до двухлетнего возраста, то есть в период, когда малыш впервые начинает употреблять продукты содержащие глютен.
Заболевание проявляет себя такими симптомами, как:
- Обильный водянистый понос, напоминающий инфекционное заболевание.
- Периодически появляющаяся тошнота и рвота.
- Отказ малыша от еды.
- Проблемы с набором веса (потеря веса).
- Отсутствие интереса к окружающим вещам, апатичность.
- Плаксивость и раздражительность.
- Сонливость.
Если своевременно не выявить рассматриваемую непереносимость у малыша, чей организм еще окончательно не сформирован, целиакия приведет к тяжелым последствиям вплоть до отставания ребенка в развитии и физического истощения.
- Симптомы болезни у детей
У детей постарше данная непереносимость проявляется несколько иначе. Ребенок в этом случае может ощущать:
- Периодические боли в животе.
- Необъяснимые приступы тошноты и рвоты.
- Чередование запоров с диареей.
- Проблемы с физическим развитием.
- Симптомы непереносимости глютена у взрослых
Что же касается взрослых, то у них признаки непереносимости глютена практически полностью повторяют признаки, появляющиеся у подростков. Кроме перечисленных симптомов у таких лиц наблюдаются:
- Частые желудочные боли.
- Хронические поносы или запоры.
- Периодическое подташнивание.
- Вздутие живота с образованием газов, которые дурно пахнут.
- Жидкий стул, жирной консистенции, который плохо смывается в унитазе.
- Тяжелые мигрени.
- Частые головокружения и потеря равновесия.
- Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит и болезнь Хашимото, красная волчанка и язвенный колит, тиреодит и рассеянный склероз).
Как видите, проявления непереносимости глютена – это не просто неприятные симптомы, а тяжелейшие патологии, которые могут серьезно осложнить жизнь и привести к онкологии кишечника. В данном случае глютен вреден для человеческого организма и после медицинских обследований и консультации с врачом следует исключить из своего рациона определенные продукты питания.
Продукты, которые исключаются при непереносимости глютена
Очень важно, покупая продукты в магазине, обращать внимание на их состав. Ведь от соблюдения безглютеновой диеты напрямую зависит здоровье человека, страдающего целиакией.
Если в продуктах содержится пшеничная мука, пшеничный крахмал, ароматизаторы, пивные дрожжи – это значит, что в них есть глютен. Также о наличии глютена в составе говорит присутствие Е-160b, E-150a, E-150d, E-636, E953, E-965.
Также следует на время исключить из употребления все продукты, перечисленные ранее в таблице 1.
Безглютеновая диета: меню на неделю
При правильном составлении дневного рациона такое питание можно соблюдать длительное время без вреда для здоровья. Меню не должно содержать готовой мясной продукции (сосисок, колбасы и прочего), товаров, имитирующих крабов или креветок, чипсов, полуфабрикатов.
Питание должно быть натуральным, содержать много овощей, фруктов, свежевыжатых соков. Примерное безглютеновое меню на неделю:
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Порция картофельного пюре 50–70 грамм рыбы, чай | Тарелка супа с фрикадельками, паровые котлеты из индейки с рисом (150–200 г) | Фруктовый салат (100 г) | Запеканка со шпинатом и брынзой (150 г), чай |
Вторник | 100 грамм отварного мяса с порцией гречневой каши, натуральный кофе | 200-грамовая тарелка ухи, куриное филе, запеченное с сыром Фета и помидорами (100 г) | Оладьи из кукурузной муки и черный чай | Овощное рагу (200 г), безглютеновые хлебцы, домашний йогурт |
Среда | 100 г творога с фруктами и сметаной, рисовые хлебцы, черный чай | Овощной суп-пюре (200 мл), рисовые хлебцы, запеченный картофель с чесноком и отварной курицей (150 г) | Омлет из 2 яиц | Хек на пару, овощной салат (150 г) |
Четверг | Блинчики с медом 2–3 шт., натуральный кофе | Паровые котлеты с молочным соусом 2 шт., порция грибного супа | Фрукты 100 г | Минтай, запеченный с овощами (стандартная порция), апельсиновый сок |
Пятница | Творог, запеченное яблоко, чай | Порция щей, рыбные котлеты с рисом 100–150 г | 2 грецких ореха, яблоко | Отварное мясо с гречкой 200 г, стакан кефира |
Суббота | Сырники 4–5 шт., травяной чай. | Порция сырного супа с зеленью, 60 грамм запеченной рыбы, 100 г риса. | Сухофрукты, морс. | Отварное куриное филе (100 г), салат из овощей (100 г), йогурт, компот. |
Воскресенье | Оладьи с медом, йогурт, кофе. | Рубленая куриная котлета с кус-кусом, порция овощного супа. | Морс с тыквенным печеньем. | Рыба, запеченная в фольге 100 г. Тушеные овощи 200 г, кефир. |
Чем вреден глютен после 40 лет
Глютен опасен тем, что он откладывается на стенках кишечника, повреждая их. Через эти микроскопические трещины, в кровь начинают поступать вредные вещества, разрушающие внутренние органы, сосуды, сердце.
Чем вреден глютен после 40, 50 лет? В этом возрасте, на фоне, засоренного кишечника, могут появиться такие недуги и болезни:
- Хрупкие сосуды, что приводит к инсульту и инфаркту.
- Повышенный риск онкологии, сахарного диабета.
- Синдром раздраженного кишечника — спайки и другие заболевания.
- Поражение нервных окончаний, поражение сосудов головного мозга. Человек теряет память, путает имена, начинает быстро стареть.
- Избыточная масса тела или, наоборот, сильная худоба.
- Диарея, запоры, метаболизм, вздутие живота.
- Анемия сложной формы, требующая переливания крови.
Будьте внимательны к себе: Если у вас есть какая-то болезнь, которая сложно поддается лечению, возможно, ее причиной служит плохая усвояемость глютена. Попробуйте сесть на безглютеновую диету и посмотрите, не улучшится ли ваше самочувствие.
Таким образом, в конце концов, однако, мы приходим к выводу, что продукты, содержащие глютен, во многих случаях богаты питательными веществами и полезны для здоровья, и что нет причин, по которым их следует избегать.
Не попадите в ловушку ошибочной и поверхностной информации. Пришло время взять свое здоровье в свои руки и сказать ДА, питательно и полезные продукты с глютеном.
Видео по теме: Глютен — все ЗА и ПРОТИВ
Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу