Womanss.ru
Назад

Камфорное масло: полезные свойства и применение

Опубликовано: 11.01.2022
Время на чтение: 5 мин
0
98
4.5/5 - (4 голоса)

Камфорное масло идеальный помощник в зимнее время, оно высоко ценится за многочисленные полезные свойства, которые помогают в восстановлении организма человека и облегчении тяжелых состояний при болезнях. Известно, что эфирное масло камфоры обладает бальзамическими свойствами, что делает его особенно ценным для спортсменов и пожилых людей. Идеально подходит для расслабляющего массажа и, одновременно, продукт можно использовать для отпугивания моли и насекомых. Применение эфирного масла камфоры обусловлено, в основном, благодаря противовоспалительным и бальзамическим свойствам. Широко используется при ревматических болях, растяжениях мышц и респираторных заболеваниях.

Камфорное масло легко найти в фитотерапии и узнать по сильному запаху, который он излучает (именно поэтому его рекомендуется наносить, когда вам не нужно выходить из дома...). Его добывают из камфорного дерева, которое также дает белое, кристаллическое вещество с характерным резким, бальзамическим, вяжущим и теплым запахом.

Продукт также используется в рецептуре многих мазей и кремов для оказания специфического терапевтического воздействия. Давайте узнаем больше об этом замечательных полезных свойствах камфорного масла и его возможных побочных действиях, противопоказаниях.

Эфирное масло камфоры: что это такое и как его получают

Как правило, камфорное масло получают методом паровой дистилляции из коры растения Cinnamomum camphora, принадлежащего к семейству Лавровых. Продукт светло-желтого цвета, обладает характерным бальзамическим ароматом, очень сильным, даже вяжущим, интенсивным и резким. Его основными компонентами являются цинеол, сабинен и альфа-терпинеол.

Используется во многих областях благодаря многочисленным свойствам, которыми обладает. Отлично подходит для расслабляющего мышцы массажа (в том числе спортивного) и для облегчения проблем с дыханием.

Камфорное масло: полезные свойства и применение

Эффективен при ревматических болях, артритах и оказывает вяжущее и очищающее действие на жирную и склонную к акне кожу. Полезен для применения при уборке дома и отпугивания кротов и других насекомых.

Как выглядит камфорное дерево

Камфора - это впечатляющее вечнозеленое дерево, которое может достигать 40 метров в высоту. Места распространения типично для Юго-Восточной Азии, но выращивается во многих районах с мягким и средиземноморским климатом. Его эфирное масло очень ароматное, резкое и сильное, сочетается с другими эссенциями, такими как роза, ветивер, иланг-иланг, розовая пальма и петитгрейн.

Камфорная эссенция относится к верхним нотам, поскольку ее аромат очень резкий и насыщенный, но имеет тенденцию испаряться в течение нескольких часов, оставляя ощущение легкости.

 Эфирное масло добывается путем дистилляции из коры Cinnamomum camphora, большого вечнозеленого дерева, принадлежащего к семейству Lauraceae. Родом из Китая и Японии, дерево также широко распространено в Индии, Шри-Ланке, Индонезии и на Мадагаскаре.

Камфорное дерево может жить до 200 лет и легко достигает высоты 25-30 м. У него плотные кожистые листья и белые цветы, собранные в соцветия, похожие на метелки. Плоды - костянки, красного или фиолетово-чёрного цвета, достигают до 1 см в диаметре.

Как производится эфирное масло камфоры

Камфора добывается из древесины и коры дерева, имеет белый цвет, выпускается в виде кристаллов, а также может быть получена синтетическим путем из скипидарного масла. Его используют из-за запаха, как ингредиент в индийской кухне, как жидкость для бальзамирования, в религиозных церемониях и в медицинских целях.

Эфирное камфорное масло, с другой стороны, в основном добывается методом паровой дистилляции из коры того же дерева. Существует несколько видов эфирного масла камфоры, получаемого из одного и того же вида камфорного дерева. Они имеют разные названия, химический состав и лекарственные свойства в зависимости от хемотипа растения, из которого их получают.

Камфорное масло: полезные свойства и применение
Как выглядит дерево Камфора, фото

Существует 4 разновидности эфирного масла камфоры: белая, коричневая, желтая и синяя. Только белая разновидность используется в ароматерапии и медицине, а остальные непригодны для использования, так как они токсичны.

Как пахнет камфорное масло

Верхняя нота имеет очень терпкий, сильный и резкий, теплый и сладкий запах, характеризующийся выраженными бальзамическими нотами. Такой аромат дают содержащиеся в составе масла вещества, такие как альфа-пинен, цинеол и лимонен, которыми продукт особенно богат.

Полезные свойства камфорного масла

Как и некоторые другие эфирные масла, получаемые из древесины, листьев и корневищ, цветов и коры некоторых растений, камфорное масло также используется в ароматерапии в основном за свои противовоспалительные, бальзамические и стимулирующие свойства.

На самом деле, он очень эффективен при ревматических и мышечных болях.

По этой причине его используют в чистом виде или в сочетании с другими маслами. Но этим его свойства не ограничиваются.

Для чего еще используется камфорное масло? На этот вопрос существует множество ответов, ведь преимуществ, связанных с использованием этого вещества, очень много. Сафрол, камфрен, пинен и азулен являются его основными ингредиентами, которые позволяют быстро облегчить состояние дыхательных путей и многое другое. Свойства камфорного масла можно разделить на 4 категории:

  1. стимулятор;
  2. сосудистый;
  3. противовоспалительное;
  4. антисептик.

Если вы страдаете от простуды, лихорадки, ревматизма, или если вы спортсмен и получили травму, камфорное масло поможет облегчить боли, согревая область, на которую оно было нанесено. Камфорное массажное масло следует применять не менее 3 раз в день, а в идеале - до и после занятий спортом, чтобы предотвратить разрыв или растяжение холодной мышцы из-за резких или неуместных движений. Если вы страдаете ревматизмом, налейте несколько капель в ванну перед принятием ванны.

Камфорное масло: полезные свойства и применение
Листья и плоды дерева Камфора

Одно из самых странных применений этого масла - его противопаразитарный эффект. Втирание небольшого количества масла в кожу поможет держать насекомых и вредителей, таких как мухи и мошки, на расстоянии, а также поможет бороться с жирной кожей.

В косметологии камфорное масло часто используют в составе антицеллюлитных кремов.

Камфорное масло также является средством против прыщей и фурункулов, которые действительно можно лечить с помощью этого масла. Кроме того, если положить несколько капель масла в шкаф, в зимний отдел, это защитит ваши одеяла от повреждения молью.

Приведем их краткое описание ниже. Эфирное масло камфоры обладает свойствами:

  • Стимулирующее средство: обладает тонизирующим действием и полезен при усталости, низком кровяном давлении и астении. Он помогает восстановиться при обмороках, коллапсе и шоковых состояниях.
  • Противовоспалительное: при массаже на больные участки отлично помогает при всех видах мышечной боли и физическом напряжении (растяжениях, вывихах и ушибах). Перед занятиями спортом он подготавливает мышцы к физическим нагрузкам, а после тренировки является отличным средством против усталости.
  • Антибактериальное, антисептическое и вяжущее средство: отлично подходит для ухода за жирной кожей.
  • Муколитическое и разжижающее действие: Как упоминалось ранее, камфора используется отдельно или в сочетании с другими эфирными маслами, такими как перечная мята или розмарин, для повышения муколитической эффективности. По этой причине он полезен при респираторных заболеваниях, будь то простуда, насморк или когда необходимо разжижение бронхов для облегчения дыхания.

Это интересно! В прошлом считалось, что помимо ранее предложенных свойств у камфорного масла были и другие. На самом деле было распространено мнение, что масло сдерживает любое сексуальное желание , и по этой причине монахи носили на шее небольшой мешочек, в котором находился продукт.

  • Успокаивает боли в мышцах и суставах: Камфора содержит активные вещества, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием, способные уменьшить боль в суставах и мышцах: поэтому она успешно применяется при мышечных спазмах, растяжениях, болях в шее и при ревматических заболеваниях, таких как артрит.
  • Сосудосуживающее: при массаже ног предотвращает венозные проблемы и нарушения кровообращения. Отлично помогает при тяжести в ногах, отеках, лимфатических застоях и нарушении кровообращения.
  • Противоотечный эффект. Если вы плохо дышите и хотите получить полностью натуральное средство, на помощь приходит камфора. Просто вдыхайте масло непосредственно, чтобы воспользоваться ее муколитическим эффектом. Или воспользуйтесь ароматизатором в комнате. Можно также приготовить смесь из масла ши, 10 капель камфорного масла, 5 капель эвкалиптового масла и масла перечной мяты и нанести на грудь или ноздри.
  • Бальзам: при простудных заболеваниях (катар, кашель, синусит...), при ингаляциях оказывает эффективное муколитическое и деконгестантное действие.
  • Для заживления ожоговых ран можно использовать камфорные бальзамы и кремы — мазь, содержащая камфору, более эффективна, чем вазелин, при ожогах второй степени.
  • Антипаразитарное: отпугивает мотыльков, мух и мошек.

Таким образом, камфора:

  • Противовоспалительное
  • Болеутоляющее
  •  Муколитическое
  • Отхаркивающее
  • Освежающее
  • Дезодорирующее
  • Отхаркивающее
  • Сосудорасширяющее
  • Антисептическое
  • Противопаразитарное средство.

В традиционной индийской медицине камфора также используется для лечения расстройств пищеварения, гипотонии, а также при астме, кашле и других респираторных заболеваниях, но для лечения этих проблем нужен препарат для внутреннего применения. Если нет других рекомендаций от вашего врача, не рекомендуется применение камфорного масла.

Камфорное масло: полезные свойства и применение

Конечно же, наиболее распространенное применение камфорного масла, о котором знают все - камфора успешно используется при избавлении от паразитов и насекомых. Также это эффективное натуральное средство от моли в шкафу.

Как использовать камфорное масло: рекомендации к применению

Камфорное масло следует использовать в небольших количествах и всегда следовать указаниям, рекомендованным на упаковке. Его можно использовать разными способами:

  • Разбавляют с оливковым маслом для облегчения ревматических болей
  • Разбавляют в жидком мыле против артрита.
  • В горячей воде для ингаляций.
  • Используют в сочетании с другими эфирными маслами в ароматерапии.
  • Смешивают с жирным кремом, при использовании против боли в мышцах.

В зависимости от решаемой проблемы и последовательности использования, давайте посмотрим, каковы основные способы применения эфирного масла камфоры.

  1. Расслабляющее/массажное масло: разведите 10 капель в 100 мл масла сладкого миндаля, чтобы расслабить уставшие или больные мышцы и облегчить ревматизм, боль в суставах, ушибы, напряжение мышц, синяки, судороги и растяжения. Наносите, массируя, на больные участки два-три раза в день, оставляя до полного впитывания.
  2. Лосьон для жирной кожи: добавьте 8 капель эфирного масла камфоры в 200 мл дистиллированной воды. Смешайте и делайте компрессы на участки, пораженные акне или фурункулезом. В качестве альтернативы добавьте 10 капель эфирного масла в крем для лица, который вы используете.
  3. Бальзамическая мазь: смешайте 50 мл масла ши с 5 каплями камфорного масла, 3 каплями эфирного масла эвкалипта и 3 каплями эфирного масла ниаули. Получится бальзамическая мазь для использования на груди, лбу и носу.
  4. Бодрящая ванна: налейте 10 капель эфирного масла камфоры в воду для ванны и погрузитесь в нее примерно на 20/30 минут. Полезная практика при ревматизме и для стимуляции кровообращения. Наконец, расслабьтесь в тепле.
  5. Зубная паста с дезинфицирующим действием: смешайте чайную ложку пищевой соды, чайную ложку порошка древесного угля или корня клубники и две капли эфирного масла камфоры. Затем добавьте достаточное количество воды, чтобы образовалась густая паста, все перемешайте и используйте непосредственно для чистки и дезинфекции зубов.
  6. Средство от моли: нанесите 4-5 капель эфирного масла камфоры на вату или кусок ткани и положите в шкафы и ящики, чтобы отпугнуть моль и насекомых.
  7. Уборка дома: добавьте несколько капель эфирного масла камфоры в средства, используемые для мытья полов и различных помещений в доме. Оказалось, что это отличное дезинфицирующее и противопаразитарное средство.

Камфорное масло при болях в области шеи

Согревающий эффект камфорного масла заключается в улучшении кровообращения в тканях, где оно используется при массаже для сокращения времени заживления обработанных участков. Однако важно отметить, что необходимо развести масло (не более 10 капель) в нескольких столовых ложках масла-носителя (миндальное масло, масло гиперикума и т.д.) и затем массировать смесь на коже несколько раз в день.

Массаж при ревматических болях

Аппликация с помощью массажа – это метод, который позволяет наилучшему усвоению эфирных масел.

Приготовим смесь: 50 мл. масло арники, 7 капель камфоры, 7 капель эвкалипта, 7 капель розмарина.

Камфорное масло для ушей при отите: применение взрослым

Камфорное масло часто применяется при болях в ухе и отитах. Но следует учитывать, что чистое камфорное масло закапывать в ухо нельзя. Уши могут быть склонны к жжению в области ушного канала. Это связано с тем, что на барабанную перепонку попадают кристаллы камфоры, что также может привести к воспалению.

На практике для лечения чистое камфорное масло не используется, для этих целей подходят 10% раствор камфоры в масле или спирту. Приобрести можно в любой аптеке.

Эфиромасличное вещество содержит в своем составе компоненты, которые обладают стимулирующим, местнораздражающим, анальгезирующим и антифлогистическим действием: пинен, камфен, лимонел, кетон, сафрол, фелландрен, бисаболол.

Запомните! При воспалении уха ни в коем случае нельзя греть ухо, а перед использованием ушных капель любого происхождения рекомендуется прочистить нос.

Бутылку с маслом можно держать в теплой воде, пока оно не достигнет комнатной температуры. Капните по две капли в каждое ухо с помощью пипетки. Полежите некоторое время, а затем закройте ухо ватой.

При воспалении уха можно также сделать компресс. Это поможет уменьшить боль. Для этого масло нагревают на водяной бане. Смочите марлю или чистую хлопчатобумажную ткань Заложите ухо (не закрывая слуховой проход). Поместите поверх полиэтилена, затем ватный тампон и повязку. Держите компресс в течение двух часов. Вместо масла для компресса можно использовать камфорный спирт.

Не используйте камфорное масло для лечения боли в ушах, если есть ранка, ссадина или царапина.

Компресс с камфорным маслом можно держать не более двух часов. По истечении этого времени необходимо удалить с кожи средство, содержащее камфорное масло.

Камфорное масло для волос

Благодаря успокаивающему эффекту, несколько капель продукта также можно наносить на кожу головы при воспалении или зуде.

Лечение акне

Увлажняющий крем для жирной и склонной к акне кожи: растворите столовую ложку пчелиного воска и две столовые ложки эмульгирующего воска вместе на медленном огне в кастрюле на водяной бане, тем временем подогрейте восемь капель эфирного масла камфоры, восемь чайных ложек эссенции гамамелиса и пять капель эфирного масла ладана, затем постепенно добавить к воску.

Камфорное масло: полезные свойства и применение

В две столовые ложки настоя крапивы влить 0,65 мл буры и добавить все к предыдущей смеси, тщательно перемешивая. Дайте остыть и, когда крем станет густой и кремообразной консистенции, храните его в банках с завинчивающимися крышками. Нанесите на лицо, как обычно.

Где купить эфирное масло камфоры

Вы можете легко найти его в фито- магазинах и, конечно, в Интернете, где представлены различные марки. Камфорное масло часто можно встретить в качестве ингредиента в смесях различных масел. На самом деле, он придает уникальный бальзамический аромат.

Противопоказания к применению камфорного масла

Среди незначительных побочных эффектов наиболее распространенными являются покраснение и местное раздражение. При лечении заболеваний дыхательных путей можно использовать мази на основе камфорного масла для приготовления ингаляций.

В этом случае необходимо строго следовать показаниям и избегать растворения чрезмерного количества масла в кипящей воде.

Внимание! Не превышайте дозировку, указанную в инструкции по применению камфорного масла.

Ни один из продуктов на основе камфоры нельзя употреблять внутрь из-за их сильной токсичности, которая проявляется в течение 5-90 минут после проглатывания с такими симптомами, как жжение во рту и горле, тошнота и рвота.

Абсолютными противопоказаниями к применению являются астма, эпилепсия, беременность, лактация и возраст до 2 лет из-за потенциального риска побочных реакций, вплоть до летального исхода.

Внимание! Камфорное масло только для наружного применения.

Камфора токсична и может вызвать серьезные проблемы. Следует избегать его перорального приема, а также слишком длительного использования. Передозировка может вызвать сыпь и аллергию, особенно если у вас есть аллергия на лимонен. Всегда тестируйте за 48 часов до этого во внутренней складке локтя с 1 каплей масла.

4.5/5 - (4 голоса)

Автор:
womanss.ru
Поделиться
Похожие записи
Поделитесь своим мнением о статье в комментариях
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.