Womanss.ru
Назад

Масленица: дни масленичной недели с описанием традиций каждого дня

Опубликовано: 25.02.2020
Время на чтение: 4 мин
0
342

Масленица — праздник расставания с зимой. В 2020 году Масленица наступит 24 февраля и закончится 1 марта Прощеным воскресеньем. Известно, что каждый день масленичной недели имеет свое название и традиции. В древние времена считалась, что праздник помогает силам весны побороть зиму.

До наших дней сохранились вековые традиции и обряды, которые передаются из поколения в поколения. Раньше на масленицу устраивали смотрины невест. Считалась что замужество у таких девушек будет удачным. Каждый день масленицы был особенным и в зависимости от дня недели гуляния были разными. Например, четверг назывался широким, с самого утра было принято ходить в гости, веселится и устраивать разные развлечения.

Масленица веселый и сытный праздник года, длительностью в неделю, проходит с понедельника по воскресение. На масленицу люди катаются на санях, перетягивают канат, устраивают бои на кулаках, купаются в проруби, ходят в гости и сжигают чучело.

На масленицу пекут блины все 7 дней и чем больше, тем лучше, ведь издавна считается, что чем больше хозяйка сделает блинов, тем год будет удачнее.

В период масленичной недели не разрешается употреблять мясную пищу, а вот рыбу и молочные продукты можно. На Прощальное воскресение в последний день масленицы, принято извиняться перед родными и близкими людьми, в этот же вечер масленица заканчивается сжиганием чучела.

Масленица 2020: что обозначает каждый день недели

К слову, чучело главный символ масленицы, вокруг него устраивают пиршество и гуляния. Девушкам принято на период праздничной блинной недели, покрывать голову цветной шалью, а волосы заплетать в косу. Платье должно быть выполнено с традиционными орнаментами.

Кроме вкусных угощений, на масленичной неделе также готовят и специальные традиционные напитки. Один из таких Грог — горячий напиток с добавлением рома. Но можно приготовить и на основе крепкого вина. Его рецепт простой и мы кратко расскажем как его приготовить.

Для напитка понадобится: Крупнолистовой черный чай; Сахар; Красное вино; Гвоздика (в сухом виде); Молотый мускатный орех; Бадьян; Душистый перец.

Как готовить: 0,5 готового чая цедится от листьев. Доводится до кипения в кастрюле на медленном огне, по вкусу добавляются специи и сахар. В соотношении 1;1 вливается красное вино. Поддается напиток в Айриш бокале. Украшением может служить долька апельсина или лимона. Можно подать с сухофруктами.

Итак, подробно о каждом дне Масленицы 2020, как их провести в соответствии с традициями и какие блины печь на праздник с рецептами, что обозначает каждый день масленичной недели мы расскажем далее, а также подскажем как отдохнуть и повеселиться на праздник.

Первый день Масленицы: Понедельник — встреча

Масленица на Руси всегда была разгульной и широкой. Этот праздник считается поистине народным, и очень любим всеми. В дохристианской Руси он праздновался как праздник плодородия и скотоводства и был посвящен божеству с именем Велес. А мы с вами разберемся вот в чем: дни Масленицы. Понедельник – встреча.

После того, как было принято христианство, этот праздник по церковному календарю стали называть сырной, или мясопустной неделей, т. е. это неделя перед Великим постом.

Но хотя его и переделали под церковный праздник, он все-таки больше остается народным, а не церковным событием. Это веселый, озорной праздник с народными гуляньями, катанием на санях, с песнями и плясками. Масленицей этот праздник стали называть с шестнадцатого века.

Один из заграничных путешественников, который побывал в России в шестнадцатом веке, примерно так описывает нашу Масленицу, которая проводилась в те времена: «Масленицей этот веселый и разгульный праздник потому так назван, что русские пекут много блинов и смазывают их обильно сливочным (коровьим) маслом, а когда начинается Пост, то в пищу употребляется масло растительное.

Во время всей масленичной недели народ много ел, буквально до обжорства и, причем, денно и нощно! На протяжении всего празднества проходят гулянья, пьянка и разврат. В каждый дом зазываются гости. Едят и пьют до беспамятства!».

Вот так иностранцы описывали нашу Масленицу. Прошло время, разгуляй на Масленицу попритих. Празднества стали более упорядоченными и строго регламентированными.

Масленица 2020: что обозначает каждый день недели

Понедельник – встреча. В понедельник Масленицу как бы встречали. Первый испеченный в этот день блин сами не ели, а подавали либо нищим, либо относили на крылечко с обращением к покойникам. Этот блин предназначался душам умерших родственников. Помянуть умерших просили и нищих.

Еще в этот день делали чучело Масленицы, наряжали его в женские одежды и с песнями возили это чучело на шесте по деревни, или городу. После этого Масленицу водружали на горе, с которой катались на санях.

Вот такой он первый масленичный день. Рецепт вкусных блинчиков на первый день Масленицы.

Ингредиенты: молоко – 0, 5 л; мука – 0, 5 кг; яйцо – 2 шт.; масло сливочное – 3 ст. л.; сахарный песок – 3 ст. л.; соль – 1⁄2 ч. л.; разрыхлитель – 2 ч. л.; ванилин на кончике ножа.

Как приготовить пышные блины на молоке:

  1. Муку просеять и смешать с сахаром, разрыхлителем, солью и ванилином.
  2. Яйца взбить, ввести в яичную пену молоко и топленое маслице и еще раз хорошенько взболтать.
  3. Влить молочно-яичную массу в сыпучую смесь и замешать с помощью миксера густое как сметана тесто.
  4. Выпекать блинчики на раскаленной сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до аппетитного коричневого цвета, вливая тесто так, чтобы получался блин толщиной примерно пол сантиметра. Переворачивать, когда на поверхности появляются пузырики.
  5. Пышные блины на молоке готовы. Подавать с шоколадным соусом или сметаной и фруктами. Приятного чаепития!

Масленица 2020: что обозначает каждый день недели

Описание второго дня Масленицы: Вторник – Заигрыш

Во вторник начинались всеобщие катания на санях. У тех же, у кого саней не было, скатывались с горок на рогожке. А еще этот второй масленичный день был посвящен в старину молодоженам.

Во вторник начинались массовые гуляния, которые посвящались Масленице. Но еще в стародавние времена на масленой неделе не только проводились гулянья, катание на санях, кулачные бои, но в это время на блинах еще и гадали. Многие гадания сейчас, в наш техногенный век практически не доступны.

Гадали еще и на блинах. Кто и как, с чем ест блины. Девушки определяли, какой у них будет муж. Ведь не зря же в старину была такая пословица, что мужа то надо выбирать по блинам, а вот женушку – по пирогам!

Вот на масленой то недели и можно присмотреть себе будущего муженька. Подсмотрите, кто из парней какие и с чем любит блинчики, а потом и выбирайте себе будущего мужа. Это может быть, конечно, и смешно, но наши прабабки так и делали. И редко когда ошибались.

Тонкие сладкие блинчики на молоке — рецепт для второго дня Масленицы.

Продукты для тонких сладких блинов на молоке: 1 л молока 2 яйца 1 ст. л. сахара 0. 5 ч. л. соды (не гасить) соль мука (около 3-х стаканов) 1 пакетик ванильного сахара.

Как готовить тонкие сладкие блины на молоке:

Удобнее и быстрее всего тесто готовить в кухонном комбайне. В комбайне раз — и готово блинное тесто без комочков!

Но здесь тоже есть маленький нюанс. Сначала всыпьте в чашу пару стаканов муки, соду, щепотку соли, сахар, ванильный сахар, добавьте яйца, а уж потом тонкой струйкой вливайте молоко.

Размешали до однородности — посмотрели на консистенцию теста. Оно должно быть чуть гуще, чем молоко. Если слишком жидкое, добавьте ещё немного муки.

Чем жиже тесто, тем тоньше блины.

А ведь именно в этом рецепте толщина очень важна. Это блины на дрожжах могут быть потолще, а тонкие сладкие блины на молоке должны быть тончайшими. Сковороду перед каждым блином нужно смазывать растительным маслом.

Поджарить блин с одной стороны, потом с другой. Они забавные получаются, ажурные в дырочку блинчики. Готовые блины складывать стопочкой, смазывая каждый кусочком сливочного масла. К блинчикам можно приготовить вкусный и полезный свекольный квас. Приятного аппетита!

Масленица 2020: что обозначает каждый день недели

Третий день Масленичной недели: Среда — Лакомка

Ну, вот и почти средина масленой недели. И снова говорим на тему: Дни Масленицы.Среда — лакомка. Не зря этот день так в народе называется. В этот день практически в каждом доме столы ломились от яств.

Но не только в домах накрывали богатые столы. На улицах устанавливались палатки для торговли горячими напитками, такими, как сбитень (это исконно русский напиток, который готовился на основе меда). Продавались в уличных торговых палатках и печатные пряники медовые, орешки каленые.

Среда еще знаменита тем, что тещи в этот день угощают своих зятьев блинами. Раньше теще зятя накормить в этот день было очень проблематично, да и финансово довольно накладно. Ведь теща пекла, во-первых, блинчики различных размеров.

Тут тебе и маленькие, тут тебе и побольше, и совсем большие. Блинки делались с начинкой и без таковой. А для начинки использовали не только творожок, но и икорку, красную рыбку, селедочку, стерлядок. А к сладким блинчикам подавалось несколько сортов варенья, сливочное маслице, сметанка, медок.

Все это запивалось чаем ароматным из самоварчика, молоком, сбитнем. В общем, пришла среда – лакомка, раскошеливайся тёщичка, для любимого зятька выставляй все, что наготовила в этот день.

А за богато накрытыми столами велись разговоры, угощался народ блинами, пили чай и конечно пели песни про широкую и разгульную Масленицу. В песнях Масленицу восхваляли и величали, пели о том, что отпускать Масленицу не хотят.

Вот так отмечали третий день Масленицы Лакомку. А сейчас приведем вам рецепт блинчиков с творогом.

Продукты: один стакан муки, два стакана молока,  две с половиной столовых ложек растительного масла, одно яйцо, соли – щепотка, сахар – по вкусу, триста грамм творога, двадцать слив.

Приготовление:

  1. В емкость, в которой будете замешивать продукты, насыпьте муку, налейте растительное масло, вбейте яйцо, положите сахар и соль.
  2. Налейте молоко, которое желательно, чтобы было комнатной температуры, тогда блинчики получатся нежнее.
  3. Венчиком, блендером или миксером вымешайте тесто до однородной консистенции, чтобы не было комков.
  4. Сковороду поставьте на плиту, смажьте сливочным или растительным маслом, и хорошо нагрейте. Это необходимо, чтобы первый блин не прилип к ее поверхности, далее такого делать не надо. После этого половником на сковороду наливайте порцию теста, покрутите ею во все стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности.
  5. Прожарьте блин сначала на одной стороне до золотистости около двух — трех минуты, после переверните на обратную и жарьте такое же количество времени.
  6. Тем временем пока жарятся блины, подготовьте начинку. В тарелку положите творог, насыпьте сахар и добавьте сливы. Сливы предварительно помойте, достаньте косточки и нарежьте небольшими кубиками около двух — трех сантиметров. Хорошо перемешайте начинку.
  7. После этого возьмите блинчик, переверните его другой стороной и на его середину выкладывайте творог. Сверните блинчик конвертом и сделайте то же самое со всеми остальными блинами.

Блины на молоке

Масленица 2020, четвертый день: Четверг — Разгуляй

Дни масленицы. Четверг – разгуляй. Да, именно так и называли этот масленичный четверговый день – разгуляй. В этот день всегда строились снежные крепости, и проходило их взятие. А еще проводились кулачные бои.

Как это происходило, наверно практически каждый читал, или смотрел в фильмах. Да и великие художники, такие как Суриков, Кустодиев писали свои картины на тему Масленицы и боев за снежные крепости.

В этот день продолжались масленичные гулянья, катания на санях с горки и на тройках. Всюду были слышны песни, водились хороводы, устраивались массовые игры. Было очень весело. На улицах целый день и вечер было много празднично одетых людей.

Народ веселился и ел блины в преддверии Великого поста, в который не проводилось ни каких мероприятий, пища употреблялась только исключительно постная.

И уже традиционный рецепт блинчиков в эти дни Масленицы. Теперь толстые дрожжевые блины для четвертого дня Масленицы.

Нежные, воздушные, пышные, хлебом пахнут. И ничего сложного, правда! Отличительная черта данных дрожжевых блинов на молоке — то, что помимо растительного, в тесто добавляется ещё и сливочное масло. В результате сковороду нужно смазывать только один раз.

Продукты для дрожжевых блинов на молоке: 500 г муки; 1 пакетик сухих дрожжей; 1 ч. л. соли; 2 ч. л. сахара; 3/4 л. молока; 3 ст. л. растительного масла; 25 г сливочного масла; 3 яйца.

Последовательность приготовления дрожжевых блинов на молоке:

  1. Просеять муку. Всыпать в неё дрожжи, соль и сахар. Перемешать.
  2. Влить кружку молока комнатной температуры, вымесить, чтобы не было комков. Добавить ещё молока до консистенции жидкой сметаны.
  3. Влить растительное масло. Взбить венчиком до однородного состояния.
  4. Накрыть плёнкой и дать подойти в тёплом месте 1 час.
  5. Растопить сливочное масло. Влить в тесто, перемешать.
  6. Яйца взбить, вылить в тесто. Тщательно перемешать. Дать постоять 10 минут.

Тесто должно быть пенистым, как коктейль. Тогда дрожжевые блины на молоке получатся нежными и воздушными. Первый раз сковороду смазать маслом, а дальше можно уже не смазывать.

Вылить тесто на сковородку ровным слоем. Сначала оно блестящее. Потом пузырьки лопаются, на поверхности образуются дырочки. Благодаря им дрожжевые блины на молоке будут тонкими и нежными.

Сама поверхность становится матовой. Это значит, что пришёл момент переворачивать блин. Дать поджариться второй стороне, снять блин и смазать его кусочком сливочного масла. Вот и вся премудрость! Очень рекомендуем попробовать эти дрожжевые блины на молоке.

Блинчики с мясом

Масленичная неделя: Пятница — Тещины вечерки

Пятница называется «тещины вечерки». Почему такое название? Давайте разберемся.
Как вы помните, в среду теща угощала зятя блинчиками. А сегодня, в пятницу, ответный визит. Теперь зять угощает свою любимую тещу блинчиками. С

егодня теща и тесть идут к зятю в гости на блины. Но обычай этот весьма не простой и с таким подвохом. А в чем же подвох, спросите вы? А подвох то вот в чем. Прежде чем идти к своему зятьку на блины, теща еще в четверг вечером обязательно должна была отправить в дом дочери и зятя все, что надо для выпечки блинчиков.

Сюда входили не только продукты, но и сковородка для выпечки блинов, разливная ложка и даже емкость, в которой готовится тесто для блинчиков. Вот такой был обычай.

Сейчас, конечно, все гораздо проще. Зять может даже и не печь сам блины, а пойти в супермаркет и купить таких блинчиков, которые ему понравятся.

Но все старинные масленичные обряды были направлены не только на гуляния и застолья. В дни Масленицы очень многие обряды были направлены на то, чтобы создавались новые семейные пары.

В настоящее время во многих ресторанах, кафе, вагонах-ресторанах готовят блинчики всевозможные, на любой вкус. Кроме блинчиков готовится много мучных блюд.

Это вареники с разной начинкой, манты, пельмени по домашним рецептам. Множество разнообразных пирожков, пирогов. Ватрушек, расстегаев.

Так что в дни Масленицы можно попробовать разнообразные русские и старорусские кушанья. Не упускайте этот момент и наслаждайтесь этой «сытной» неделей.

И вот уже по сложившейся традиции рецепт блинчиков на пятый день масленичной недели. Итак, вот вам восхитительные блинчики с семгой.

Приготовление блинчиков с семгой:

  1. 2 яйца взбить венчиком с 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли.
  2. Добавить 0,5 литра молока, 3 ст. л. растительного масла, 2 стакана муки.
  3. Влить 1 стакан кипятка и выпекать блины на раскаленной сковородке, смазывая ее немного перед каждым блином.

Семгу слабосоленую нарезать тонкими ломтиками. На мелкой терке натереть плавленые сырки, добавить немного майонеза и чеснок, натертый также на мелкую терку. Смазывать блинчик сырной массой, сверху уложить ломтики семги, свернуть рулетиком, нарезать на кусочки по 3-3,5 см. Получается очень вкусно!

Название блинов на каждый день недели

Шестой день Масленицы: Суббота — Золовкины посиделки

Название и описание традиций дней Масленицы – это интересная тема. Масленица особенно любима в народе. Неделю народ ел, пил, веселился. Масленичная неделя разбивалась как бы на два этапа, на узкую Масленицу и широкую Масленицу.

Узкой Масленицей считаются первые три дня масленичной недели. Это название дней Масленицы — понедельник, вторник и среда. В эти дни народ еще занимался какими-то работами, хозяйственными делами.

Широкая масленица наступает с четверга. С этого времени прекращаются уже всякие дела, а начинаются широкие гуляния, кулачные бои, бои за снежные городки, катания на санях и санках.

Всюду богато накрытые столы. Люди предаются веселью и разгулу. Вот поэтому вторая половина масленичной недели так и называется «Широкая Масленица».

С четверга ходили разряженные дети по домам с песнями, тем самым так выпрашивалось угощение. С четверга же начинали возить по улицам ряженую Масленицу.

В название дней Масленицы входят так называемые «Золовкины посиделками». Золовка, это сестра мужа. А «Золовкины посиделки» - это субботний день. В этот день ходят в гости к родственникам и угощаются блинами. А молодая невестка в этот день звала к себе в гости сестру мужа.

Если золовка была незамужней, то приглашались незамужние подруги, а если золовка уже вышла замуж, то соответственно и остальные гости подбирались парами. Невестки в этот день еще и подарками одаривают своих золовок.

И рецепт вкуснейших мягких блинчиков на кефире. Ингредиенты: кефир-один литр; два куриных яйца; соль и сода по 1/3 чайной ложки; сахарный песок - 2-3 столовые ложки; мука; растительное масло.

Приготовление: Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем соль, соду. Затем вливаем кефир. Также взбиваем. Начинаем добавлять понемногу муку, продолжая взбивать.

Муки добавляем до состояния густой сметаны.

Заливаем понемногу небольшое количество кипятка (завариваем тесто), продолжая взбивать до состояния густого кефира. Затем наливаем в готовое тесто для блинов растительное масло — примерно 4-5 стол.ложки. Хорошо перемешиваем.

Разливаем по горячей сковороде тесто (огонь средний). Минуты через три печем и переворачиваем. Выпекаем все блины.

Готовим творожную начинку. Творог берем не в пачках, а зернистый. На 400 г творога добавляем одно яйцо, сахар по вкусу, хорошо перемешать.

Затем добавляем изюм, который предварительно заливаем горячей водой, чтобы он разбух. Сколько добавить изюма — это дело вкуса каждого. Заворачиваем блинчики с изюмом.

Сжигание чучела

Последний день Масленицы: Воскресенье — Прощеное воскресенье

Ну вот и подошла к концу целая неделя блинов, пирогов, всяких вкусностей! Это последний день Масленицы. Название дней масленицы – прощеное воскресенье. Это воскресенье перед Великим постом.Далее у православных христиан наступает самый большой из всех постов – Великий пост, который в свою очередь заканчивается Светлым воскресеньем, или Пасхой.

Как повелось издавна, в этот последний день Масленицы на костровой площади сжигалось чучело Масленицы, зимы, которое было наряжено в русский национальный костюм. Чучело устанавливалось посредине площади, вокруг водились хороводы, пелись песни, плясали.

Потом под шутки прибаутки поджигали чучело. Так прощались с зимой и радовались приходу весны. После того, как пламя становилось уже не таким большим, через этот костер прыгали.

Это символизировало очищение. Костры на Масленицу еще считаются поминальным обрядом. Как бы приглашают умерших к богато накрытым столам в последний день перед постом.

«Прощеное воскресенье» это чисто христианский обычай, языческих корней в нем нет. В Прощеное воскресенье весь православный люд просит друг у друга прощения за вольно, или невольно причиненные обиды, чтобы уже с чистой совестью и с чистым сердцем войти в Великий пост.

В этот же день последний раз перед постом употреблялась пища скоромная, т.е. жирная, животная (коровье масло, сметана, творог, яйца). В Прощеное воскресенье надо не только попросить самим прощения, но и простить всех, кто обидел вас.

В этот же день во всех христианских храмах совершают чин прощения. Этот обычай своими корнями уходит глубоко в древность. Первым чин прощения ввели у себя монахи в Египте.

Потому что на все дни Великого поста монахи расходились по пустыне для того, чтобы предаться молитвам. Никто не мешал делать это и многие из них погибали. Вот по этой причине они и просили друг у друга прощения и прощались, зная, что уже не все встретятся снова в день Пасхи.

Вот такое оно, Прощеное воскресение. Попросите же и вы друг у друга прощения и войдите в дни Великого поста с чистой душой и открытым сердцем. И если даже вы не христианин, то это вам уж точно не помешает, а только будет на пользу.

Автор:
womanss.ru
Поделиться
Похожие записи
Поделитесь своим мнением о статье в комментариях
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.