Новый год 2024 не за горами, и уже сейчас самое время задуматься о составе праздничного меню. Новогодние салаты, которые можно приготовить быстро и недорого — неотъемлемый атрибут праздничного стола, и каждый хочет, чтобы они были не просто вкусными, но и оригинальными. В нашей статье собраны самые интересные рецепты новогодних салатов, которые не оставят равнодушными ваших гостей.
Классика всегда в моде, но даже проверенные временем рецепты можно обновить и сделать еще более утонченными и насыщенными. Так, любимый многими салат «Оливье» в нашем варианте преобразуется благодаря неожиданным кулинарным ходам и секретным ингредиентам. Салат «Киевский» обретет новые нотки вкуса и аромата, а теплый салат из морепродуктов удивит сочетанием текстур и морским бризом в каждом блюде.
Главная цель — сделать ваш праздничный стол ярким, удивительным и неповторимым. Подборка, которую мы для вас подготовили, несомненно, вдохновит на создание кулинарных шедевров, от которых будет невозможно оторваться. Перед вами откроются двери в мир настоящих гастрономических удовольствий, где каждый рецепт – это история вкуса, гармонии и праздничного настроения.
Новогодние салаты 2024, которые мы вам предложим, станут украшением вашего стола и символом начала встречи с новыми впечатлениями и возможностями, которые принесет год. Пусть каждый рецепт будет ключом к созданию неповторимой атмосферы радости, счастья и гармонии на вашем праздничном столе в Новый год!
Закуска на новогодний стол из плавленых сырков с яйцом
Крайне аппетитной и изысканной закуской многие люди считают салат «Огонек», который обладает насыщенным, утонченным вкусом. Родиной этого салата считается Израиль. Этот салат можно употреблять в сочетании с различными блюдами, такими, например, как мясные изделия, рыбные закуски, а также всевозможные овощи.
- Для того чтобы приготовить этот салат, вам потребуются:
— плавленые сырки — два штуки;
— яйца (сваренные вкрутую) — два штуки;
— соус майонез — двести грамм;
— один зубчик чеснока, зелень:
— укроп,
— петрушка,
— специи.
— соль.
- Как приготовить салат из плавленого сыра:
Рекомендуется взять глубокую миску с широкими полями для того, чтобы было удобнее перемешивать полученную смесь.
В первую очередь вам необходимо взять вареные яйца, натереть их на терке, желательно мелкой. Затем натереть плавленые сырки, также на мелкой терке. Полученную смесь тщательно перемешать, добавить в нее мелко нарезанный чеснок, который можно не нарезать, а пропустить через чеснокодавку.
Потом следует добавить мелко нашинкованную зелень, и вышеуказанные специи. Затем полученную смесь еще раз хорошо вымешать, поместить в холодильник и оставить на несколько часов. Салат «Огонек» готов.
- Рекомендации по приготовлению:
- Количество плавленых сырков и количество вареных яиц в салате должно быть одинаковым.
- Намного вкуснее этот салат употреблять в охлажденном виде.
- Для облегчения процесса натирания плавленых сырков, их можно положить в морозильную камеру на непродолжительное время (примерно десять минут). Сырки немного замерзнут, и не будут приставать к поверхности терки, которую, в свою очередь, перед натиранием, необходимо смочить под холодной водой.
- Лучше всего использовать майонез домашнего приготовления, это обеспечит салату поистине домашний вкус.
На Новогодний стол можно также сформировать из пластичной массы полученного салата шарики и обвалять их в вареной тертой моркови, а внутрь положить оливку. Получается отличная закуска на Новый год, которую многие хозяйки называют «Мандаринки».
Итак, подводя итог, можно с уверенностью заявить, что салат «Огонек» — незаменимая закуска на праздничном столе, обладающая пикантным вкусом.
Морковь по-корейски: быстрый рецепт в домашних условиях
Замечательная закуска из моркови на Новый год 2024. Ведь найти человека, которому не нравиться морковь по-корейски, крайне тяжело. Купить это блюдо также не составит труда, ведь найти его можно и на рынке, и в супермаркетах, и в гастрономах. Впрочем, при желании, приготовить острую морковку на праздничный стол можно и самостоятельно.
Что нам необходимо для получения всеми любимого пряного привкуса – так это кориандр, чеснок и лук, а также – красный и черный перец. Не помешает также обзавестись специальной теркой для корейских салатов.
- Для приготовления моркови по-корейски, необходимо следующие пропорции указанных выше продуктов:
— моркови – 500 г;
— три штуки луковицы;
— три-четыре зубка чеснока;
— сто миллилитров подсолнечного масла;
— столовая ложка сахара, вдвое меньше соли;
— пара столовых ложек 9% уксуса;
— чайная ложка кориандра и по четверти ложки перца красного и черного (впрочем, можно и больше).
Не окажутся лишними и другие приправы – все по вашему вкусу.
- Как готовить:
Для начала натрите морковь на терке. Морковь должна выделить сок, поэтому хорошенько помните ее с солью и сахаром. После того выдавите чеснок, и тщательно все перемешайте с добавлением специй.
Далее жарим лук. Осуществлять это следует на слабом огне и не доводить до состояния готовности. Это значит, что лук должен быть не поджаренным, а лишь стать более мягким, чем сырой, и дать сок. После этого выньте его шумовкой – он больше не пригодится.
Оставшимся на сковороде горячим маслом полейте морковь, заново перемешайте и поставьте в холодильник. По истечении двух часов, морковка по-корейски уже готова к употреблению, однако чем дольше она настоится – тем будет вкуснее. Употребляют морковь по-корейски и как самостоятельное блюдо, и в составе других салатов. Вот один из них.
Салат с куриной грудкой и морковью по-корейски
Для приготовления праздничного салата с курицей можно взять как вареное куриное мясо, так и копченую курицу. Так новогодний салат будет пикантным и с интересным вкусом.
- Для его приготовления потребуется
— 700 г куриной грудки, копченых куриных окорочков;
— сто грамм моркови по-корейски;
— три штуки отварного картофеля;
— банка маринованных грибов;
— соевый соус и майонез.
- Готовим следующим образом:
Куриную грудку натираем специями с солью, выкладываем рядом пластинки чеснока, заворачиваем в фольгу после чего направляем ее запекаться в духовку примерно на час, выбрав температуру 180 градусов. Для экономии времени, можно тем временем отварить картофель.
Если используете копченую курицу для приготовления праздничного салата, то приступаем сразу к резке продуктов.
Далее режем вареный картофель и курицу кубиками, смешиваем с грибами, морковью, добавляем свежий огурец и заправляем все соевым соусом с майонезом, после чего салат готов!
Новогодний салат с копченой курицей можно смешать в широкой посуде или уложить красиво слоями перед подачей на стол.
Салат из копченой курицы с маринованными огурцами на Новый год 2024
Более сложный вариант предыдущего блюда, но и более вкусный. Этот салат заслуживает присутствия исключительно на роскошных праздничных столах, где продумано каждое блюдо, а меню не терпит случайностей.
Идеальный повод приготовить такой салат — Новый год. Изумительно вкусный и очень привлекательный на вид праздничный салат, с копченой курицей и маринованными огурцами, гарантированно станет гвоздем кулинарной программы новогодней ночи.
- Понадобится:
— копченый куриный окорочок;
— маринованные огурцы;
— зеленые яблоки твердых сортов с кислинкой;
— твердый сыр;
— лук репчатый сладкий (в идеале белый);
— майонез или салатный соус по желанию;
— зерна граната для украшения.
- Приготовление:
Все ингредиенты для салата берутся в равных частях, нарезаются соломкой и смешиваются в глубокой миске. Копченый куриный окорочок очищается от кожи, лишнего жира и костей, нарезается полосками. Маринованные огурчики, обсушенные от влаги, режутся так же.
Зеленые твердые яблоки чистятся от кожуры и сердцевины, нарезаются соломкой, добавляются в миску. Сыр твердых сортов измельчается, как и все ингредиенты, добавляется к другим продуктам.
Салатный репчатый лук режется тонкими полукольцами, высыпается в миску. Все ингредиенты перемешиваются, полученная салатная смесь заправляется майонезом.
После чего салат выкладывается в самое красивое блюдо, верх посыпается рубиновыми зернышками спелого граната. Солить салат не нужно, потому что соли достаточно в используемых продуктах.
Кстати, таким салатом можно начинить тонкий лаваш, для этого его нужно свернуть рулетом так, чтобы края остались открытыми, и оттуда красиво выглядывали гранатовые зерна.
Легкий мясной салат на праздничный стол
Своеобразный салат, особенно нравящийся мужчинам. Подойдет на новогодний стол в 2024 году, и можно сделать его побольше – после праздника он первым из оставшихся салатов буден съеден.
- Продукты:
— мясо говядины или не жирной свинины — около 200-300 г;
— консервированный горошек — 1 банка;
— шампиньоны свежие или консервированные (соленые) — 1 банка или около 200-300 г;
— грецкие орехи — 100 г;
— зеленый лук — 1 пучок;
— для соуса: чеснок, кетчуп, майонез, специи — по вкусу;
— морковь, зерна граната для украшения новогоднего салата.
- Приготовление:
Мякоть свинины или говядины отваривается до готовности и нарезается кубиками. Выкладывается в глубокую миску. Из банки с консервированным горошком сливается вся жидкость, а сам горошек добавляется к мясу. Консервированные шампиньоны отжимаются от воды, мелко режутся и обжариваются на растительном масле.
Грибы затем нужно остудить и только после этого выложить к остальным продуктам. Сто граммов грецких орехов измельчить, высыпать в салат. Зеленый лук нарезается, добавляется в миску.
Салат немного солится и перемешивается, а заправляется оригинальным соусом:
В чашке смешивается майонез и кетчуп в таких пропорциях, чтобы получилась светло-оранжевая масса. Чтобы соус не был слишком кислым, нужно стараться не переложить кетчуп. В соус добавляется черный молотый и красный жгучий перец, три дольки измельченного чеснока. Все тщательно перемешивается.
Приготовленным соусом заливается салат, перемешивается, выкладывается на плоское блюдо в виде квадрата, а поверх нужно выложить тонкие пластины моркови так, чтобы салат был похож на перевязанный упаковочной лентой подарок. Из моркови сделать и красивый бантик, а по периметру расположить зерна граната.
Теплый салат с сыром и овощами без майонеза на Новый год
Такой салат обязательно вызовет восторг гостей. На новогоднем столе, изобилующем всевозможными вкусностями, он сразу окажется в центре внимания, и это будет заслуженная победа.
Этот теплый салат с сыром может выступать в качестве вкусного гарнира к рыбе или мясу.
- Чтобы приготовить сырный салат с зеленью на две персоны, возьмите:
— 150 г брынзы;
— черный перец молотый;
— три стручка болгарского перца;
— соль;
— цедру половины лимона;
— 60 миллилитров масла оливкового;
— несколько веточек укропа, и петрушки;
— два зубчика чеснока.
- Как готовить сырный салат с перцем:
Стручки болгарского перца хорошо вымойте, вытрите бумажными салфетками. Нагрейте до двухсот градусов духовой шкаф, после чего уложите перцы на противень, застеленный бумагой для запекания, смажьте перцы оливковым маслом (примерно две ложки), выпекайте двадцать минут.
Как только кожица потемнеет, вынимайте перцы из духовки. Переложите их в чистую емкость, накройте крышкой и оставьте на тридцать минут. После этого аккуратно очистите стручки, удалите сердцевину и нарежьте мякоть тонкими полосками.
Очищенные дольки чеснока измельчите, порубите вымытые укроп и петрушку. Брынзу нарежьте аккуратными кубиками, потом подсолите болгарский перец, перемешайте его с зеленью и чесноком. Оставшееся оливковое масло смешайте с лимонной цедрой, вылейте соус в перец с чесноком и зеленью.
Салат посыпьте кубиками сыра и сразу подавайте, не дожидаясь, пока он остынет. На приготовление праздничного салата с брынзой уйдет всего один час. В порции всего 230 калорий.
Салат из свежей капусты с виноградом и яблоками на праздничный стол
- Для приготовления капустного салата необходимы следующие продукты:
— пятьсот грамм белокочанной капусты;
— одно среднее по размеру яблоко;
— ложка лимонного сока;
— сто пятьдесят грамм корня сельдерея;
— сто пятьдесят грамм винограда без косточек;
— пятьдесят грамм твердого сыра;
— зелень сельдерея.
Что бы приготовить заправку салата нужны: две большие столовые ложки сметаны;
— две столовые ложки майонеза;
— ложка оливкового масла;
— две чайные ложки семян тмина;
— соль.
- Приготовление праздничного салата из капусты белокочанной, яблок, винограда и сыра:
Яблоко очищаем, удаляем семенные коробочки, нарезаем кубиками и кладем в большую сервировочную миску или салатник. Сбрызгиваем лимонным соком. Корень сельдерея нарезаем ломтиками и кладем в миску к яблоку.
Виноград нарезаем половинками и добавляем туда же. Чистую белокочанную капусту необходимо мелко порубить, положить в миску к яблоку и перемешать. Для заправки в отдельной посуде смешать майонез, сметану, оливковое масло, соль и семена тмина. Полить салат заправкой, тщательно размешать. Выложить в салатник.
Сыр натереть на крупной терке, посыпать салат и украсить зеленью сельдерея и фигурно порезанными помидорами. Необычный и очень свежий салат на новогодний стол готов. Приятного вам аппетита!
Салат Оливье с вареной колбасой — самый простой и быстрый рецепт
В наше время разнообразием праздничных салатов никого не удивишь. У каждой хозяйки всегда в запасе есть пара-тройка замечательных салатов, без которых не обходится ни один Новый год. И у многих — главным салатом остается «Оливье». Это очень сытный салат, который по вкусу взрослым и детям.
Так как же приготовить салат «Оливье» и красиво его украсить при подаче на новогодний стол? И так салат «Оливье» классический рецепт по-праздничному!
- Для приготовления необходимо:
— 200 грамм зеленого горошка (консервированного);
— 3-4 средних картофелины;
— 300 грамм вареной колбасы;
— 4-5 соленых огурца;
— 1 большая морковь;
— 10 яиц;
— майонез или сметана;
— зелень;
— соль.
- Пошаговое приготовление:
- Сварить яйца, морковь и картофель (в мундире). Воду, в которой варятся овощи, можно не солить. Старайтесь, не переварить овощи.
- Режем яйца, картофель, колбасу, морковь, огурцы на мелкие кубики.
- К ним добавляем консервированный горошек, из которого предварительно нужно слить жидкость.
- Посолить, измельчить и добавить зелень.
- Смешать все ингредиенты с майонезом.
Всё, салат «Оливье» готов! Многие хозяйки вместо колбасы кладут мясо, вместо соленых огурцов яблоки или свежий огурец. Но от этого салат менее вкусным не становится. Приятного вам аппетита и веселой новогодней ночи 2024!
Оригинальный салат из свеклы с репой и мякотью дыни
Интересный праздничный салат, который удивит ваших гостей за новогодним столом. Но, конечно, придется повозиться и закупить продуктов для этого необычного блюда. Поверьте, салат того стоит!
- Что бы приготовить оригинальный деликатесный салат на праздничный стол нам потребуется:
— четыреста грамм белокочанной капусты;
— пятьдесят грамм зелени петрушки;
— одна репа;
— одна свекла;
— половина стакана тщательно нарезанного зеленого лука;
— двести грамм мякоти мускатной дыни;
— три столовые ложки абрикосового сиропа;
— три столовые ложки дынного сиропа;
— один сваренный вкрутую желток;
— половина столовой ложечки горчицы;
— половина столовой ложки уксуса;
— три столовых ложки сливок;
— перец черный молотый;
— соль.
- Приготовление:
Репу и свеклу очищаем, нарезаем тоненькой соломкой. Капусту мелко нарезаем. Репу, свеклу и капусту кладем в миску, добавляем зеленый лук. Растираем с горчицей и солью вареный желток, соединяем его с тщательно протертой мякотью дыни, абрикосовым и дынным сиропами, уксусом и сливками.
Всыпаем молотый перец, соль и все перемешиваем. После этого приготовленные нами овощи выкладываем в салатник, заправляем приготовленной дынной заливкой. При подаче на стол украшаем наш праздничный салат измельченной зеленью кудрявой петрушки. Приятного вам аппетита.
Салат «Киевский» — классический рецепт без мяса
Самые вкусные новогодние салаты всегда отличаются своей простотой в приготовлении. Одним из идеальных вариантом в вашем праздничном меню будет салат Киевский с капустой и кисло-сладкими яблоками под соусом из майонеза. Чтобы приготовить «Киевский» салат на новогодний стол по оригинальному рецепту нам необходимы:
- Ингредиенты:
— четыреста грамм белокочанной капусты;
— два свежих яблока;
— две столовые ложки майонеза;
— пятьдесят грамм сыра;
— одна столовая ложка измельченных ядер орехов;
— одна вареная морковь;
— две столовые ложки измельченной зелени петрушки;
— лимонная кислота;
— сахарный песок и соль.
- Приготовление салата:
Чистую капусту необходимо нашинковать, посыпаем ее солью в миске и все хорошенько перемешаем. Свежие яблоки очищаем, разрезаем на четыре части, удалив семенные коробочки. Нарезаем тонкой соломкой и смешиваем с подготовленной капустой.
Ядра орехов подсушиваем, очищаем от шелухи и измельчаем. Сыр натрем на мелкой терке. Далее в капусту с нарезанными яблоками кладем майонез, заправляем по вкусу солью, сахарным песком, разведенной лимонной кислотой, перемешиваем.
Выкладываем салат горкой в салатник. При подаче посыпаем салат измельченной зеленью петрушки, орехами, тертым сыром. Как вариант оформления салата украшаем его фигурно нарезанной вареной морковью или дольками яблока. Но это уже на ваше усмотрение. Легкий и вкусный салат «Киевский» на праздничный стол готов. Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный салат из редиса и яблок с сыром
- Что приготовить вкусный салат с овощами без майонеза необходимы продукты:
— сто пятьдесят грамм листьев салата;
— пять головок редиса;
— два стебля лука порея;
— две средние по размеру морковки;
— два средних по размеру яблока;
— сто грамм сыра;
— сок лимонный;
— тридцать грамм оливкового масла;
— соль.
-
- Приготовление салата:
Вымыть листья салата, обсушить и нарезать соломкой. Вымыть все овощи. Ломтиками нарезать редис, кольцами лук-порей. Вымыть морковь, очистить и потом нарезать соломкой тонкой. Сыр и яблоко нарезать кубиками мелкими. В емкость для смешивания налить лимонный сок, добавить масло и соль, перемешать.
На плоской тарелке равномерно разложить листья салата, редис, кольца лука-порея, кубики из яблок и сыра. Соломку из моркови горкой положить на край тарелки.
Салат полить смесью из сока лимонного и масла. Салат приобретет пикантный вкус, если в него добавить немного петрушки нарубленной. Кушайте на здоровье питательные салаты на здоровье. Приятного вам аппетита!
Как оригинально украсить новогодний салат
Украшение новогодних салатов играет важную роль в создании праздничной атмосферы. Вот несколько идей, как можно украсить салаты для Нового года:
- Фигурные яйца: Используя формы для печенья (например, в виде елочек или звезд), вырежите из вареных яиц фигурки и украсьте ими поверхность салата.
- Снежинки из моркови: Тонко нарежьте морковь, используя нож для овощей, и вырежьте из нее снежинки.
- Зеленые веточки: Украсьте салат веточками укропа, петрушки или кинзы, создавая елочные ветки или зимний узор.
- Помидорные шарики: Небольшие шарики, вырезанные из помидоров, будут напоминать новогодние шары.
- Звезды из сыра: Используя формочки, вырежьте звезды из ломтиков твердого сыра и разместите их на верху салата.
- Салат «елочка»: Уложите салат слоями в форме елки, используя разные ингредиенты для создания яркой мозаики.
- Икра или креветки: Маленькие креветки или чайная ложка икры могут стать ярким и вкусным украшением для многих салатов.
- Лимонные дольки: Дольки или звезды из лимона добавят яркости и свежести вашему салату.
- Фруктовые украшения: Нарезанные тонкими дольками киви, мандариновые дольки или ягоды могут добавить праздничности.
- Семена и орехи: Посыпка из тертого ореха, семечек граната или подсолнечных семечек придаст салату интересную текстуру.
- Шпажки с маслинами: Нанизанные на декоративные шпажки маслины и мини-моцареллы создадут праздничное настроение.
- Соусы и кремы: Используйте кондитерский мешок, чтобы нанести на поверхность салата узор из майонеза, йогуртового соуса или других кремовых добавок.
В любом случае, главное — проявлять фантазию и творчество. Пусть ваш праздничный стол будет не только вкусным, но и красивым!