Пажитник в настоящее время мало используется, но прочно укоренился в пищевых привычках жителей Востока, Ближнего Востока и Северной Африки, ведь его полезные свойства для организма уже ни для кого не секрет. Использование лечебной травы также применяется в обширном спектре лекарств и средств народной традиции.
Действительно, листьям и семенам этого растения приписываются особые лечебные свойства. Западный мир оценил лекарственные свойства этого растения и заметил пользу, которую можно извлечь из его применения.
Семена и листья пажитника сильно ароматизированы и вкусны. Семена имеют горький вкус, но при легком обжаривании теряют свою горечь. Они богаты такими витаминами, как тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, витамины А, В6 и С, а также являются богатым кладезем многих минералов, таких как медь, калий, кальций, железо, селен, цинк, марганец и магний. Листья пажитника также являются богатым источником витамина К.
Но не все то золото, что блестит: внимательное изучение некоторых соединений пажитника бросает тень на его истинные свойства и прежде чем использовать пажитник в своем рационе, стоит узнать что это за трава, какие есть противопоказания и последствия от его употребления.
Пажитник: что это такое, описание и другие названия
Пажитник (Trigonella foenum-graecum L.) — это однолетняя трава, принадлежащая к семейству Fabaceae и роду Trigonella. Название было дано этому растению в древности за особенность листьев, которые состоят из трех продолговатых листочков, расположенных подобно листьям клевера, а также за квадратную форму семян, напоминающую эту геометрическую форму.
С другой стороны, название «пажитник» было дано растению из-за его использования в кормлении скота. Менее распространено название люцерна, грибная трава, шамбала, хельба, чаман, мелисситус, верблюжья трава.
Родина растения — Ближний Восток и Западная Азия. Однако он также распространился и растет спонтанно в:
- Средиземноморье, особенно в восточной части
- Северная Африка
- другие восточные районы Азии, такие как Индия и Пакистан.
Кроме того, пажитник предпочитает прибрежные места обитания, характеризующиеся жарким и сухим климатом. Однако легко адаптируется к умеренному климату и переносит почвы с высокой засоленностью.
Вырастает до высоты около 50 см и развивает мощный цилиндрический стебель, от которого отходят различные кустовидные ветви. В зависимости от вида, в конце весны растение выпускает мелкие цветки, обычно желтые или реже беловатые, собранные в короткие соцветия или цветочные головки.
Изогнутые и тонкие стручки, развивающиеся летом, имеют длину около десяти сантиметров и содержат внутри от 10 до 20 маленьких ромбовидных стручков светло-коричневого или желто-охристого цвета, которые обычно называют семенами.
От них исходит сильный запах кумарина, резкий запах, который может вызывать у различных людей разные ассоциации. Кому-то запах кажется приятным, кому-то — нет. Но пажитник всегда находил место в парфюмерии, кулинарии и медицине.
Химический состав и пищевая ценность пажитника
Семена пажитника содержат очень много белка и большое количество клетчатки, что характерно для бобовых. Они содержат большое количество слизи, которые идеально подходят приготовления восстанавливающего геля для ухода за волосами. Семена шамбалы достаточно калорийны и очень богаты минералами, витаминами группы В и фенольными кислотами.
Семена пажитника содержат стероидные сапонины (диосгенин, ямогенин), фитоэстрогены (витексин, кверцетин, лютеолин), алкалоиды (тригонеллин, генцианин), витамины (РР, А, В1 и С), лизин, триптофан, минеральные соли (железо, фосфор) и кумарины. Благодаря содержанию фосфора пажитник считается натуральным интагратором.
Фитоэстрогены стимулируют рост груди и выработку молока, которое, однако, приобретает характерный запах растения, благодаря эфирному маслу, от запаха, обычно неприятного для младенцев. Действие на гормональную систему также следует отнести к увеличению кроветворения.
Т.е. производства клеток крови, что полезно при анемии. Сапонины обладают холестериноснижающим эффектом, благодаря способности этих активных веществ связываться с холестерином в крови, тем самым уменьшая его всасывание в кишечнике. муцилаги обладают противовоспалительными свойствами.
И поэтому показаны при раздражении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Эти активные вещества способны разжижать ткани бронхов и легких при кашле, снимать воспаление со слизистой оболочки кишечника при колите или запоре, так как обладают способностью увеличивать свой объем при контакте с жидкостью, благодаря чему растение оказывает механическое слабительное действие.
В 100 граммах пажитника содержится:
Энергетическая ценность | 323 Ккал |
Белки | 23 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 58 г |
Гидрофильные волокна подавляют активность глюцидоактивных ферментов (амилазы), тем самым снижая доступность глюкозы.
Клинические исследования показали обоснованность применения этого растения в борьбе с диабетом: отвар семян очень быстро снижает уровень сахара в крови.
Помимо наличия таких питательных веществ, как аминокислоты, витамины, липиды и минералы, пажитник эффективно используется при истощении, худобе, выздоровлении и астении, благодаря своему тонизирующе-укрепляющему действию, так как он благоприятно влияет на обмен веществ, что приводит к улучшению общего состояния и пробуждению аппетита.
Аминограмма семян пажитника на 100 г
Лейцин | 1757 мг |
Триптофан | 391 мг |
Аргинин | 2465 мг |
Изолейцин | 1241 мг |
Аспарагиновая кислота | 2708 мг |
Тирозин | 764 мг |
Валин | 1102 мг |
Глютаминовая кислота | 3988 мг |
Цистеин | 369 мг |
Лизин | 1684 мг |
Серин | 1215 мг |
Глицин | 1306 мг |
Метионин | 388 мг |
Гистидин | 668 мг |
Пролин | 1198 мг |
Фенилаланин | 1089 мг |
Эти вещества делают его эффективным средством для восстановления потерянного веса после периода болезни или несбалансированного питания, в том числе из-за высокой калорийности. Кроме того, вещества анаболических стероидов способствуют синтезу белка и образованию мышечной ткани.
Состав витаминов и минералов на 100 г
Наименование | количество | суточная потребность в % |
Витамин А | 60 мкг | 2,25 |
Витамин С | 3 мг | 3,75 |
Тиамин | 0,3 мг | 28 |
Рибофламин | 0,4 мг | 60 |
Ниацин | 1,6 мг | 10 |
Витамин В6 | 0,6 мг | 43 |
Фолиевая кислота | 57 мг | 28,5 |
Кальций | 176 мг | 22 |
Железо | 33,5 мг | 239 |
Магний | 191 мг | 51 |
Фосфор | 296 мг | 42,3 |
Калий | 770 мг | 38,5 |
Натрий | 67 мг | |
Цинк | 2,5 мг | 25 |
Медь | 1,1 мг | 110 |
Марганец | 1,2 мг | 60 |
Селен | 6,3 мкг | 11,5 |
Пажитник: полезные свойства для здоровья
Семена пажитника — богатый источник тригонеллина, лизина и l-триптофана. Семена также содержат большое количество сапонинов и клетчатки, которые полезны для здоровья. Ниже приведены некоторые из способов, которыми пажитник традиционно использовался для лечения различных заболеваний.
Производство побочных продуктов, таких как эфирные масла, натуральные экстракты и т.д. из семян пажитника также разрешено в Европе.
Пажитник может увеличить количество рецепторов инсулина в эритроцитах и периферическую утилизацию глюкозы, что указывает на улучшение функции поджелудочной железы.
Кроме того, пажитник обладает важными фармакологическими свойствами, такими как противораковые, противовирусные, противомикробные, противовоспалительные, гипотензивные и антиоксидантные.
В средние века пажитник ели с инжиром, финиками и большим количеством меда для лечения кашля и одышки.
Порошок или пророщенная форма семян пажитника проявляет антидиабетические свойства, гипохолестеринемический эффект, противоопухолевый эффект, гипергликемический эффект, вызванный тироксином, и защитный эффект против токсичности этанола.
Помощь при запорах
Высокое содержание клетчатки в семенах пажитника делает их ценными союзниками в деле оздоровления кишечника. Увеличивая количество вещества, проходящего через кишечник, и ускоряя кишечный транзит, клетчатка способствует хорошему пищеварению и помогает бороться с запорами.
Лечение кожных воспалений пажитником
Сильная противовоспалительная активность, приписываемая пажитнику в народной медицине и признанная на научном уровне, оказывает благотворное влияние на травмы, отеки и поверхностные воспалительные проявления, которые можно лечить специальными припарками или мазями на основе экстрактов растения, наносимых на кожу.
Противовоспалительный эффект в сочетании с фитоэстрогенным свойством диосгенина из пажитника станет панацеей для роста волос и предотвращения их выпадения. Однако польза пажитника как успокаивающего средства при воспалении кожи и вяжущего средства при расширенных порах еще не доказана научно, и связь между пажитником и лечением облысения неясна.
Муцилагиновые вещества, содержащиеся в семенах пажитника, при наружном применении обладают смягчающими свойствами и поэтому успешно используются при лечении кожных воспалений.
Пажитник успешно используется в традиционной медицине для борьбы с воспалениями, кожными язвами и экземой.
В этом случае пажитник можно использовать в виде припарки, которую прикладывают к пораженному участку. Для приготовления препарата обычно рекомендуется добавить 50 г молотых семян в 250 мл кипящей воды и оставить их замачиваться не менее чем на пять минут.
Пажитник: природное восстанавливающее средство
Экстракт семян пажитника входит в состав многих пищевых продуктов, рекомендованных для спортсменов и мужчин. На основе гликозидной фракции семян пажитника были проведены исследования влияния на физиологические параметры, связанные с:
- мышечный анаболизм
- андрогенные гормоны
- жира в организме здоровых мужчин.
Прием этого экстракта продемонстрировал значительную анаболическую и андрогенную активность. У испытуемых, прошедших курс лечения, наблюдалось значительное увеличение количества жира в организме без снижения мышечной силы.
Восстановительная сила пажитника была эмпирически замечена уже при диетическом использовании и до сих пор традиционно рекомендуется в случаях:
- недоедание;
- неусидчивость или утомляемость, особенно у детей;
- при анемии или во время менструального цикла, а также в связи с его дисменорейным и эмменагогическим действием;
- в период выздоровления после болезней или во всех случаях, когда организму требуется повышенное потребление энергии и восполнение питательных веществ (спорт, грудное вскармливание и т.д.).
Диетическая добавка для увеличения мышечной массы
Последние исследования экстрактов семян подтверждают их эффективность в увеличении сухой массы тела и снижении уровня холестерина. Экстракт пажитника, по-видимому, повышает выносливость и использование жирных кислот в качестве источника энергии у мужчин.
Считается, что эти эффекты обусловлены ингибированием ферментов, которые способствуют повышению уровня тестостерона и блокируют его преобразование в эстроген. Повышенный уровень тестостерона влияет на развитие мышечной массы и силы у мужчин, что впоследствии сказывается на:
- масса тела
- жир в организме
- размер мышц
- прочность
- либидо
- энергия
- настроение.
Кроме того, недавнее исследование, проведенное с целью определения гиполипидемического действия пажитника, показало, что диетическая добавка этих семян улучшила липидные показатели у взрослых.
Помогает снизить уровень холестерина ЛПНП
Клетчатка, содержащаяся в семенах пажитника, может естественным образом снижать уровень холестерина и нормализовать его значения в плазме:
- Снижает синтез ЛПНП или плохого холестерина в печени
- Уменьшает всасывание в кишечнике.
- Увеличивает синтез ЛПВП или хорошего холестерина
- Уменьшает всасывание триглицеридов из жирной пищи.
- Уменьшает образование бляшек атеромы на внутренних стенках артерий.
- Снижает синтез свободных радикалов.
Однако эти данные все еще находятся в стадии изучения, и только дальнейшие исследования, особенно среди пациентов с гиперлипидемией, смогут их подтвердить.
Как употреблять пажитник
Пажитник выпускается в трех формах:
- свежий в ростках
- в листьях
- в семенах.
Листья и семена
Наиболее интересной частью являются бобовые, то есть семена растения, которые обычно высушивают, а также листья. Из них можно получить много побочных продуктов, более или менее обработанных. При первой обработке семена перемалываются, и получается очень мелкий желтоватый порошок с сильным запахом, напоминающим лакрицу или кленовый сироп.
Иногда семена обжаривают перед помолом, чтобы уменьшить горечь и сделать их более приятными на вкус. Листья, также высушенные, продаются в магазинах трав или этнических магазинах и используются для приготовления настоев.
Травяной чай из пажитника
Семена пажитника можно использовать для приготовления настоев. Просто замочите несколько чайных ложек целых семян или лучше крупно нарезанных в чашке кипятка на 5 минут. Хорошо перемешав, процедите напиток и подсластите по вкусу сахаром, медом или сахарозаменителем.
Кроме того, можно приготовить травяной чай непосредственно из порошка семян пажитника, уменьшив дозу до одной чайной ложки в кипящей воде. В этом случае напиток нельзя процеживать, его следует пить густым.
Порошок семян пажитника
Порошок пажитника, как и специи в пище, можно использовать в качестве диетической добавки непосредственно в порошкообразном виде или растворять в капсулах. Из семян делают экстракты в таблетках, пластинах или жидкостях.
Хотя использование пажитника в вашем рационе дает много преимуществ, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать пажитник для лечения любых заболеваний или заболеваний.
Можно ли принимать пажитник при беременности
Наличие в пажитнике окситоцидных сапонинов и эстрогенных соединений может повлиять на нормальное развитие плода во время беременности, вызвать сокращения матки и спровоцировать роды. Беременные женщины должны категорически избегать употребления этого овоща в любой форме, чтобы избежать абортивного эффекта или дефектов развития.
Хотя, согласно народной медицине, пажитник является отличным природным галактогогом, нет никаких научных данных, подтверждающих реальную эффективность и достаточную безопасность использования этого продукта для увеличения выработки молока, в случаях недостаточной выработки молока в период лактации. Помимо прочего, в молоко могут попасть горькие вещества с неприятным вкусом, которые могут плохо переноситься новорожденным.
Пажитник не считается безопасным для людей, подверженных риску гормоночувствительных раковых заболеваний.
Антикоагулянтная терапия
Из-за высокого содержания кумариноподобных соединений этот овощ может вызвать удлинение протромбинового времени у пациентов, принимающих пероральные антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты, усиливая действие препаратов и повышая риск кровотечения.
В качестве диетической добавки пажитник может взаимодействовать с лекарствами от диабета и подвергать людей с диабетом риску гипогликемии, что снижает эффективность лекарств.
Можно ли пажитник при диабете
Традиционное использование пажитника на индийском субконтиненте подчеркивает антидиабетические свойства семян этого растения.
В ходе научных исследований были изучены конкретные соединения пажитника, которые, вероятно, ответственны за этот благотворный эффект. В частности, наблюдается 4-гидроксиизолейцин, аминокислота, которая увеличивает индуцированное глюкозой высвобождение инсулина. Его стимулирующее действие, по-видимому, строго зависит от глюкозы. Кроме того, он не взаимодействует с другими агонистами секреции инсулина.
Инсулинотропная активность 4-гидрокси-изолейцина может объяснить, по крайней мере частично, антидиабетические свойства семян пажитника. По мере развития исследований эта аминокислота может стать хорошим кандидатом в качестве нового препарата для контроля уровня сахара в крови и лечения инсулиннезависимого сахарного диабета, также представляя собой защитный фактор для кардиометаболического здоровья.
Более того, было подтверждено, что употребление пажитника в качестве диетической добавки у пациентов с преддиабетом может оказать профилактическое действие и эффективно снизить развитие диабета 2 типа.
В дополнение к уже сказанному следует добавить, что диосгенин пажитника, как было показано, улучшает метаболизм глюкозы, способствуя дифференцировке адипоцитов и подавляя воспаление в жировых тканях.
Использование пажитника в косметологии
Листья и семена извлекают экстракцией растворителем для получения масла пажитника — эссенции, которая не подходит для пищевых целей, но используется в косметике для кожи и волос.
Его обычно добавляют в кремы для кожи и тела, в шампунь для ухода за волосами или в обычное масло растительного происхождения (миндальное, кокосовое или жожоба) для лечения сухой, тусклой и пересушенной кожи.
Масло пажитника также предназначено в качестве массажного масла для восстановления естественной эластичности кожи.
С маслом можно делать массаж и втирать в кожу головы перед мытьем. Масло пажитника можно использовать для лечения загрязнений на лице, прыщей и угревой сыпи.
Для волос
Порошок пажитника также можно использовать в качестве основы для приготовления припарки или косметических препаратов.
- Обертывание волос
Одним из самых распространенных продуктов на основе порошка пажитника является обертывание для мытья и ухода за волосами, которое оказывает противовоспалительное и вяжущее действие на кожу головы и укрепляющее и восстанавливающее действие на волосы, придавая им больше блеска, шелковистости и объема.
Народная медицина также приписывает пажитнику свойства против выпадения волос. Этот эффект, приписываемый фитоэстрогенным свойствам диосгенина, который был бы почти чудесным, еще не был научно замечен и доказан.
- Лосьон против выпадения волос
Рецепт приготовления 1 литра лосьона для использования в качестве ополаскивателя после мытья волос шампунем.
Ингредиенты: 8 столовых ложек семян пажитника, 1,5 литра воды
Дополнительно: несколько капель эфирного масла лаванды, апельсина или герани
Приготовление лосьона: Налейте 1,5 литра воды и положите семена в кастрюлю. Добавьте несколько капель эфирного масла и, когда вода начнет закипать, варите семена в течение 15 минут. Выключите нагрев и оставьте остывать на 2 часа. Процедите семена, а сок перелейте в чашку и храните в холодильнике. Вымойте волосы и ополосните их смесью пажитника после мытья и шампуня.
С первого применения волосы становятся более яркими и объемными. Поскольку трава имеет очень сильный запах, мы советуем добавить несколько капель эфирного масла.
Применение в кулинарии
Восточная и североафриканская кухня богата блюдами, в которых в качестве специи используется пажитник. Проростки и нежные листья молодого растения традиционно употребляются в салатах. Свежие листья являются ингредиентом некоторых индийских карри, обычно в сочетании с картофелем.
Семена, высушенные и измельченные до состояния муки, и высушенные листья используются в выпечке. Сильный, смелый и горький вкус пажитника хорошо сочетается с чрезвычайно резкими ароматами восточной и арабской кухни.
Пастирма, производимая на юге Балкан на границе между Востоком и Западом, имеет очень похожую приправу, которая используется для соленого, прессованного и слегка подсушенного мяса. Мясо обмазывается смесью специй (чеснок, кумин, паприка, пажитник, острый перец). Это мясо едят сырым или готовят на гриле. В Турции, в частности, его едят по утрам с яйцами, а в Египте предпочитают класть такое мясо на пиццу.
В иранской кухне, листья пажитника являются ароматной частью типичного рагу из трав и во многих других яичных блюдах и супах.
Противопоказания и побочные эффекты пажитника
У некоторых людей есть аллергия на пажитник, в том числе у тех, у кого есть аллергия на арахис или нут. Но даже если у вас нет аллергии, совсем не обязательно, что продукт, считающийся полезным по каким-то свойствам, должен быть непригодным по другим причинам или из-за наличия нежелательных веществ.
Так обстоит дело с пажитником, который, несмотря на свои полезные свойства, может вызывать побочные эффекты — от самых незначительных до серьезных и заслуживающих определенного внимания.
Учитывая, что пажитник издревле использовался для стимулирования родов, беременным женщинам рекомендуется избегать приема этого продукта.
Наиболее распространенными побочными эффектами, безусловно, являются следующие:
- кишечные газы и вздутие живота
- вздутие живота, сопровождающееся диспепсией
- судороги и диарея
- вздутие живота
- потоотделение
- выделение пота с кленовым запахом.
Кроме того, пажитник может вызвать раздражение при нанесении на кожу.
Как выбрать и хранить семена пажитника
Пажитник нелегко купить в его натуральном виде. В Италии существуют компании, занимающиеся его выращиванием, и они также продают свою продукцию через Интернет. Вы можете найти их в виде ростков в некоторых хорошо укомплектованных магазинах.
Это не такое уж редкое растение в сельском хозяйстве, его также используют в севообороте для восполнения гумуса почвы.
Однако его коммерциализация в России не сопровождалась высоким спросом и поэтому становится экономически непривлекательной. Более того, большая часть продукции поступает из таких стран:
- Индия
- Афганистан
- Бангладеш
- Непал
- Иран
- Египет
- Марокко
- Испания
- Южный Китай
- Северная Африка.
Фактически, это страны, которые могут рассчитывать на очень низкие и чрезвычайно конкурентоспособные производственные затраты.
Высушенный продукт или продукты переработки (порошок, экстракты, масло и т.д.) листьев и семян пажитника можно приобрести в магазинах лекарственных трав. Кроме того, их можно приобрести в этнических магазинах или магазинах, торгующих восточными продуктами, поскольку пажитник является основной специей в кухне многих стран Азии и Африки.
Интересные исторические факты о пажитнике
В прошлом пажитник был включен в сбор лекарственных трав для лечения или облегчения определенных недугов, особенно женских, таких как климактерические симптомы или боли во время менструального цикла, а также для вызывания родов и увеличения выработки грудного молока.
Кроме того, пажитник использовался при проблемах с пищеварением, как чистящее средство, при кожных воспалениях и ранах, при прыщах и фурункулах, а также для мытья волос от перхоти и проблем с заражением паразитами.
Арабская медицина приписывает семенам и листьям растения мочегонные и эмменагогные свойства, полезные при отеках селезенки, болях в печени и для успокоения кашля.
Кроме того, они использовали припарки из листьев для снятия воспалений и отеков, а также для предотвращения выпадения волос.
Наконец, аюрведическая медицина признает смягчающие, тонизирующие и ветрогонные свойства семян. Они используются в:
- Диспепсия с потерей аппетита.
- метеоризм
- ревматизм
- диабет
- родовые боли у женщин во время родов.
Приведенная информация является общей и никоим образом не заменяет медицинский совет. Чтобы обеспечить здоровое и сбалансированное питание, всегда полезно полагаться на советы врача или специалиста по питанию.