Womanss.ru
Назад

Пажитник: полезные свойства и применение для женщин

Опубликовано: 21.09.2021
Время на чтение: 19 мин
0
769
5/5 - (2 голоса)

Пажитник в настоящее время мало используется, но прочно укоренился в пищевых привычках жителей Востока, Ближнего Востока и Северной Африки, ведь его полезные свойства для организма уже ни для кого не секрет. Использование лечебной травы также применяется в обширном спектре лекарств и средств народной традиции.

Действительно, листьям и семенам этого растения приписываются особые лечебные свойства. Западный мир оценил лекарственные свойства этого растения и заметил пользу, которую можно извлечь из его применения.

Семена и листья пажитника сильно ароматизированы и вкусны. Семена имеют горький вкус, но при легком обжаривании теряют свою горечь. Они богаты такими витаминами, как тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, витамины А, В6 и С, а также являются богатым кладезем многих минералов, таких как медь, калий, кальций, железо, селен, цинк, марганец и магний. Листья пажитника также являются богатым источником витамина К.

Но не все то золото, что блестит: внимательное изучение некоторых соединений пажитника бросает тень на его истинные свойства и прежде чем использовать пажитник в своем рационе, стоит узнать что это за трава, какие есть противопоказания и последствия от его употребления.

Пажитник: что это такое, описание и другие названия

Пажитник (Trigonella foenum-graecum L.) - это однолетняя трава, принадлежащая к семейству Fabaceae и роду Trigonella. Название было дано этому растению в древности за особенность листьев, которые состоят из трех продолговатых листочков, расположенных подобно листьям клевера, а также за квадратную форму семян, напоминающую эту геометрическую форму.

С другой стороны, название "пажитник" было дано растению из-за его использования в кормлении скота. Менее распространено название люцерна, грибная трава, шамбала, хельба, чаман, мелисситус, верблюжья трава.

Родина растения - Ближний Восток и Западная Азия. Однако он также распространился и растет спонтанно в:

  • Средиземноморье, особенно в восточной части
  • Северная Африка
  • другие восточные районы Азии, такие как Индия и Пакистан.

Кроме того, пажитник предпочитает прибрежные места обитания, характеризующиеся жарким и сухим климатом. Однако легко адаптируется к умеренному климату и переносит почвы с высокой засоленностью.

Вырастает до высоты около 50 см и развивает мощный цилиндрический стебель, от которого отходят различные кустовидные ветви. В зависимости от вида, в конце весны растение выпускает мелкие цветки, обычно желтые или реже беловатые, собранные в короткие соцветия или цветочные головки.

Пажитник: полезные свойства и противопоказания
Как цветет пожитник, фото

Изогнутые и тонкие стручки, развивающиеся летом, имеют длину около десяти сантиметров и содержат внутри от 10 до 20 маленьких ромбовидных стручков светло-коричневого или желто-охристого цвета, которые обычно называют семенами.

Пажитник: полезные свойства и противопоказания
Пажитник сенной, как выглядят стручки и семена

От них исходит сильный запах кумарина, резкий запах, который может вызывать у различных людей разные ассоциации. Кому-то запах кажется приятным, кому-то - нет. Но пажитник всегда находил место в парфюмерии, кулинарии и медицине.

Химический состав и пищевая ценность пажитника

Семена пажитника содержат очень много белка и большое количество клетчатки, что характерно для бобовых. Они содержат большое количество слизи, которые идеально подходят приготовления восстанавливающего геля для ухода за волосами. Семена шамбалы достаточно калорийны и очень богаты минералами, витаминами группы В и фенольными кислотами.

Семена пажитника содержат стероидные сапонины (диосгенин, ямогенин), фитоэстрогены (витексин, кверцетин, лютеолин), алкалоиды (тригонеллин, генцианин), витамины (РР, А, В1 и С), лизин, триптофан, минеральные соли (железо, фосфор) и кумарины. Благодаря содержанию фосфора пажитник считается натуральным интагратором.

Фитоэстрогены стимулируют рост груди и выработку молока, которое, однако, приобретает характерный запах растения, благодаря эфирному маслу, от запаха, обычно неприятного для младенцев. Действие на гормональную систему также следует отнести к увеличению кроветворения.

Т.е. производства клеток крови, что полезно при анемии. Сапонины обладают холестериноснижающим эффектом, благодаря способности этих активных веществ связываться с холестерином в крови, тем самым уменьшая его всасывание в кишечнике. муцилаги обладают противовоспалительными свойствами.

И поэтому показаны при раздражении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Эти активные вещества способны разжижать ткани бронхов и легких при кашле, снимать воспаление со слизистой оболочки кишечника при колите или запоре, так как обладают способностью увеличивать свой объем при контакте с жидкостью, благодаря чему растение оказывает механическое слабительное действие.

В 100 граммах пажитника содержится:

Энергетическая ценность 323 Ккал
Белки 23 г
Жиры 6 г
Углеводы 58 г

Гидрофильные волокна подавляют активность глюцидоактивных ферментов (амилазы), тем самым снижая доступность глюкозы.

Клинические исследования показали обоснованность применения этого растения в борьбе с диабетом: отвар семян очень быстро снижает уровень сахара в крови.

Помимо наличия таких питательных веществ, как аминокислоты, витамины, липиды и минералы, пажитник эффективно используется при истощении, худобе, выздоровлении и астении, благодаря своему тонизирующе-укрепляющему действию, так как он благоприятно влияет на обмен веществ, что приводит к улучшению общего состояния и пробуждению аппетита.

Аминограмма семян пажитника на 100 г

Лейцин 1757 мг
Триптофан 391 мг
Аргинин 2465 мг
Изолейцин 1241 мг
Аспарагиновая кислота 2708 мг
Тирозин 764 мг
Валин 1102 мг
Глютаминовая кислота 3988 мг
Цистеин 369 мг
Лизин 1684 мг
Серин 1215 мг
Глицин 1306 мг
Метионин 388 мг
Гистидин 668 мг
Пролин 1198 мг
Фенилаланин 1089 мг

Эти вещества делают его эффективным средством для восстановления потерянного веса после периода болезни или несбалансированного питания, в том числе из-за высокой калорийности. Кроме того, вещества анаболических стероидов способствуют синтезу белка и образованию мышечной ткани.

Состав витаминов и минералов на 100 г

Наименование количество суточная потребность в %
Витамин А 60 мкг 2,25
Витамин С 3 мг 3,75
Тиамин 0,3 мг 28
Рибофламин 0,4 мг 60
Ниацин 1,6 мг 10
Витамин В6 0,6 мг 43
Фолиевая кислота 57 мг 28,5
Кальций 176 мг 22
Железо 33,5 мг 239
Магний 191 мг 51
Фосфор 296 мг 42,3
Калий 770 мг 38,5
Натрий 67 мг
Цинк 2,5 мг 25
Медь 1,1 мг 110
Марганец 1,2 мг 60
Селен 6,3 мкг 11,5

Пажитник: полезные свойства для здоровья

Семена пажитника - богатый источник тригонеллина, лизина и l-триптофана. Семена также содержат большое количество сапонинов и клетчатки, которые полезны для здоровья. Ниже приведены некоторые из способов, которыми пажитник традиционно использовался для лечения различных заболеваний.

Производство побочных продуктов, таких как эфирные масла, натуральные экстракты и т.д. из семян пажитника также разрешено в Европе.

Пажитник может увеличить количество рецепторов инсулина в эритроцитах и периферическую утилизацию глюкозы, что указывает на улучшение функции поджелудочной железы.

Кроме того, пажитник обладает важными фармакологическими свойствами, такими как противораковые, противовирусные, противомикробные, противовоспалительные, гипотензивные и антиоксидантные.

В средние века пажитник ели с инжиром, финиками и большим количеством меда для лечения кашля и одышки.

Порошок или пророщенная форма семян пажитника проявляет антидиабетические свойства, гипохолестеринемический эффект, противоопухолевый эффект, гипергликемический эффект, вызванный тироксином, и защитный эффект против токсичности этанола.

Помощь при запорах

Высокое содержание клетчатки в семенах пажитника делает их ценными союзниками в деле оздоровления кишечника. Увеличивая количество вещества, проходящего через кишечник, и ускоряя кишечный транзит, клетчатка способствует хорошему пищеварению и помогает бороться с запорами.

Лечение кожных воспалений пажитником

Сильная противовоспалительная активность, приписываемая пажитнику в народной медицине и признанная на научном уровне, оказывает благотворное влияние на травмы, отеки и поверхностные воспалительные проявления, которые можно лечить специальными припарками или мазями на основе экстрактов растения, наносимых на кожу.

Противовоспалительный эффект в сочетании с фитоэстрогенным свойством диосгенина из пажитника станет панацеей для роста волос и предотвращения их выпадения. Однако польза пажитника как успокаивающего средства при воспалении кожи и вяжущего средства при расширенных порах еще не доказана научно, и связь между пажитником и лечением облысения неясна.

Пажитник: полезные свойства и противопоказания

Муцилагиновые вещества, содержащиеся в семенах пажитника, при наружном применении обладают смягчающими свойствами и поэтому успешно используются при лечении кожных воспалений.

Пажитник успешно используется в традиционной медицине для борьбы с воспалениями, кожными язвами и экземой.

В этом случае пажитник можно использовать в виде припарки, которую прикладывают к пораженному участку. Для приготовления препарата обычно рекомендуется добавить 50 г молотых семян в 250 мл кипящей воды и оставить их замачиваться не менее чем на пять минут.

Пажитник: природное восстанавливающее средство

Экстракт семян пажитника входит в состав многих пищевых продуктов, рекомендованных для спортсменов и мужчин. На основе гликозидной фракции семян пажитника были проведены исследования влияния на физиологические параметры, связанные с:

  1. мышечный анаболизм
  2. андрогенные гормоны
  3. жира в организме здоровых мужчин.

Прием этого экстракта продемонстрировал значительную анаболическую и андрогенную активность. У испытуемых, прошедших курс лечения, наблюдалось значительное увеличение количества жира в организме без снижения мышечной силы.

Восстановительная сила пажитника была эмпирически замечена уже при диетическом использовании и до сих пор традиционно рекомендуется в случаях:

  • недоедание;
  • неусидчивость или утомляемость, особенно у детей;
  • при анемии или во время менструального цикла, а также в связи с его дисменорейным и эмменагогическим действием;
  • в период выздоровления после болезней или во всех случаях, когда организму требуется повышенное потребление энергии и восполнение питательных веществ (спорт, грудное вскармливание и т.д.).

Диетическая добавка для увеличения мышечной массы

Последние исследования экстрактов семян подтверждают их эффективность в увеличении сухой массы тела и снижении уровня холестерина. Экстракт пажитника, по-видимому, повышает выносливость и использование жирных кислот в качестве источника энергии у мужчин.

Считается, что эти эффекты обусловлены ингибированием ферментов, которые способствуют повышению уровня тестостерона и блокируют его преобразование в эстроген. Повышенный уровень тестостерона влияет на развитие мышечной массы и силы у мужчин, что впоследствии сказывается на:

  • масса тела
  • жир в организме
  • размер мышц
  • прочность
  • либидо
  • энергия
  • настроение.

Кроме того, недавнее исследование, проведенное с целью определения гиполипидемического действия пажитника, показало, что диетическая добавка этих семян улучшила липидные показатели у взрослых.

Помогает снизить уровень холестерина ЛПНП

Клетчатка, содержащаяся в семенах пажитника, может естественным образом снижать уровень холестерина и нормализовать его значения в плазме:

  • Снижает синтез ЛПНП или плохого холестерина в печени
  • Уменьшает всасывание в кишечнике.
  • Увеличивает синтез ЛПВП или хорошего холестерина
  • Уменьшает всасывание триглицеридов из жирной пищи.
  • Уменьшает образование бляшек атеромы на внутренних стенках артерий.
  • Снижает синтез свободных радикалов.

Однако эти данные все еще находятся в стадии изучения, и только дальнейшие исследования, особенно среди пациентов с гиперлипидемией, смогут их подтвердить.

Как употреблять пажитник

Пажитник выпускается в трех формах:

  • свежий в ростках
  • в листьях
  • в семенах.

Листья и семена

Наиболее интересной частью являются бобовые, то есть семена растения, которые обычно высушивают, а также листья. Из них можно получить много побочных продуктов, более или менее обработанных. При первой обработке семена перемалываются, и получается очень мелкий желтоватый порошок с сильным запахом, напоминающим лакрицу или кленовый сироп.

Иногда семена обжаривают перед помолом, чтобы уменьшить горечь и сделать их более приятными на вкус. Листья, также высушенные, продаются в магазинах трав или этнических магазинах и используются для приготовления настоев.

Травяной чай из пажитника

Семена пажитника можно использовать для приготовления настоев. Просто замочите несколько чайных ложек целых семян или лучше крупно нарезанных в чашке кипятка на 5 минут. Хорошо перемешав, процедите напиток и подсластите по вкусу сахаром, медом или сахарозаменителем.

Пажитник: полезные свойства и противопоказания

Кроме того, можно приготовить травяной чай непосредственно из порошка семян пажитника, уменьшив дозу до одной чайной ложки в кипящей воде. В этом случае напиток нельзя процеживать, его следует пить густым.

Порошок семян пажитника

Порошок пажитника, как и специи в пище, можно использовать в качестве диетической добавки непосредственно в порошкообразном виде или растворять в капсулах. Из семян делают экстракты в таблетках, пластинах или жидкостях.

Хотя использование пажитника в вашем рационе дает много преимуществ, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать пажитник для лечения любых заболеваний или заболеваний.

Можно ли принимать пажитник при беременности

Наличие в пажитнике окситоцидных сапонинов и эстрогенных соединений может повлиять на нормальное развитие плода во время беременности, вызвать сокращения матки и спровоцировать роды. Беременные женщины должны категорически избегать употребления этого овоща в любой форме, чтобы избежать абортивного эффекта или дефектов развития.

Хотя, согласно народной медицине, пажитник является отличным природным галактогогом, нет никаких научных данных, подтверждающих реальную эффективность и достаточную безопасность использования этого продукта для увеличения выработки молока, в случаях недостаточной выработки молока в период лактации. Помимо прочего, в молоко могут попасть горькие вещества с неприятным вкусом, которые могут плохо переноситься новорожденным.

Пажитник не считается безопасным для людей, подверженных риску гормоночувствительных раковых заболеваний.

Антикоагулянтная терапия

Из-за высокого содержания кумариноподобных соединений этот овощ может вызвать удлинение протромбинового времени у пациентов, принимающих пероральные антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты, усиливая действие препаратов и повышая риск кровотечения.

В качестве диетической добавки пажитник может взаимодействовать с лекарствами от диабета и подвергать людей с диабетом риску гипогликемии, что снижает эффективность лекарств.

Можно ли пажитник при диабете

Традиционное использование пажитника на индийском субконтиненте подчеркивает антидиабетические свойства семян этого растения.

В ходе научных исследований были изучены конкретные соединения пажитника, которые, вероятно, ответственны за этот благотворный эффект. В частности, наблюдается 4-гидроксиизолейцин, аминокислота, которая увеличивает индуцированное глюкозой высвобождение инсулина. Его стимулирующее действие, по-видимому, строго зависит от глюкозы. Кроме того, он не взаимодействует с другими агонистами секреции инсулина.

Инсулинотропная активность 4-гидрокси-изолейцина может объяснить, по крайней мере частично, антидиабетические свойства семян пажитника. По мере развития исследований эта аминокислота может стать хорошим кандидатом в качестве нового препарата для контроля уровня сахара в крови и лечения инсулиннезависимого сахарного диабета, также представляя собой защитный фактор для кардиометаболического здоровья.

Пажитник: полезные свойства и противопоказания

Более того, было подтверждено, что употребление пажитника в качестве диетической добавки у пациентов с преддиабетом может оказать профилактическое действие и эффективно снизить развитие диабета 2 типа.

В дополнение к уже сказанному следует добавить, что диосгенин пажитника, как было показано, улучшает метаболизм глюкозы, способствуя дифференцировке адипоцитов и подавляя воспаление в жировых тканях.

Использование пажитника в косметологии

Листья и семена извлекают экстракцией растворителем для получения масла пажитника - эссенции, которая не подходит для пищевых целей, но используется в косметике для кожи и волос.

Его обычно добавляют в кремы для кожи и тела, в шампунь для ухода за волосами или в обычное масло растительного происхождения (миндальное, кокосовое или жожоба) для лечения сухой, тусклой и пересушенной кожи.

Масло пажитника также предназначено в качестве массажного масла для восстановления естественной эластичности кожи.

С маслом можно делать массаж и втирать в кожу головы перед мытьем. Масло пажитника можно использовать для лечения загрязнений на лице, прыщей и угревой сыпи.

Для волос

Порошок пажитника также можно использовать в качестве основы для приготовления припарки или косметических препаратов.

  • Обертывание волос

Одним из самых распространенных продуктов на основе порошка пажитника является обертывание для мытья и ухода за волосами, которое оказывает противовоспалительное и вяжущее действие на кожу головы и укрепляющее и восстанавливающее действие на волосы, придавая им больше блеска, шелковистости и объема.

Народная медицина также приписывает пажитнику свойства против выпадения волос. Этот эффект, приписываемый фитоэстрогенным свойствам диосгенина, который был бы почти чудесным, еще не был научно замечен и доказан.

  • Лосьон против выпадения волос

Рецепт приготовления 1 литра лосьона для использования в качестве ополаскивателя после мытья волос шампунем.

Ингредиенты: 8 столовых ложек семян пажитника, 1,5 литра воды

Дополнительно: несколько капель эфирного масла лаванды, апельсина или герани

Пажитник: полезные свойства и противопоказания

Приготовление лосьона: Налейте 1,5 литра воды и положите семена в кастрюлю. Добавьте несколько капель эфирного масла и, когда вода начнет закипать, варите семена в течение 15 минут. Выключите нагрев и оставьте остывать на 2 часа. Процедите семена, а сок перелейте в чашку и храните в холодильнике. Вымойте волосы и ополосните их смесью пажитника после мытья и шампуня.

С первого применения волосы становятся более яркими и объемными. Поскольку трава имеет очень сильный запах, мы советуем добавить несколько капель эфирного масла.

Применение в кулинарии

Восточная и североафриканская кухня богата блюдами, в которых в качестве специи используется пажитник. Проростки и нежные листья молодого растения традиционно употребляются в салатах. Свежие листья являются ингредиентом некоторых индийских карри, обычно в сочетании с картофелем.

Семена, высушенные и измельченные до состояния муки, и высушенные листья используются в выпечке. Сильный, смелый и горький вкус пажитника хорошо сочетается с чрезвычайно резкими ароматами восточной и арабской кухни.

Пастирма, производимая на юге Балкан на границе между Востоком и Западом, имеет очень похожую приправу, которая используется для соленого, прессованного и слегка подсушенного мяса. Мясо обмазывается смесью специй (чеснок, кумин, паприка, пажитник, острый перец). Это мясо едят сырым или готовят на гриле. В Турции, в частности, его едят по утрам с яйцами, а в Египте предпочитают класть такое мясо на пиццу.

В иранской кухне, листья пажитника являются ароматной частью типичного рагу из трав и во многих других яичных блюдах и супах.

Противопоказания и побочные эффекты пажитника

У некоторых людей есть аллергия на пажитник, в том числе у тех, у кого есть аллергия на арахис или нут. Но даже если у вас нет аллергии, совсем не обязательно, что продукт, считающийся полезным по каким-то свойствам, должен быть непригодным по другим причинам или из-за наличия нежелательных веществ.

Так обстоит дело с пажитником, который, несмотря на свои полезные свойства, может вызывать побочные эффекты - от самых незначительных до серьезных и заслуживающих определенного внимания.

Учитывая, что пажитник издревле использовался для стимулирования родов, беременным женщинам рекомендуется избегать приема этого продукта.

Наиболее распространенными побочными эффектами, безусловно, являются следующие:

  1. кишечные газы и вздутие живота
  2. вздутие живота, сопровождающееся диспепсией
  3. судороги и диарея
  4. вздутие живота
  5. потоотделение
  6. выделение пота с кленовым запахом.

Кроме того, пажитник может вызвать раздражение при нанесении на кожу.

Как выбрать и хранить семена пажитника

Пажитник нелегко купить в его натуральном виде. В Италии существуют компании, занимающиеся его выращиванием, и они также продают свою продукцию через Интернет. Вы можете найти их в виде ростков в некоторых хорошо укомплектованных магазинах.

Это не такое уж редкое растение в сельском хозяйстве, его также используют в севообороте для восполнения гумуса почвы.

Однако его коммерциализация в России не сопровождалась высоким спросом и поэтому становится экономически непривлекательной. Более того, большая часть продукции поступает из таких стран:

  • Индия
  • Афганистан
  • Бангладеш
  • Непал
  • Иран
  • Египет
  • Марокко
  • Испания
  • Южный Китай
  • Северная Африка.

Фактически, это страны, которые могут рассчитывать на очень низкие и чрезвычайно конкурентоспособные производственные затраты.

Высушенный продукт или продукты переработки (порошок, экстракты, масло и т.д.) листьев и семян пажитника можно приобрести в магазинах лекарственных трав. Кроме того, их можно приобрести в этнических магазинах или магазинах, торгующих восточными продуктами, поскольку пажитник является основной специей в кухне многих стран Азии и Африки.

Интересные исторические факты о пажитнике

В прошлом пажитник был включен в сбор лекарственных трав для лечения или облегчения определенных недугов, особенно женских, таких как климактерические симптомы или боли во время менструального цикла, а также для вызывания родов и увеличения выработки грудного молока.

Кроме того, пажитник использовался при проблемах с пищеварением, как чистящее средство, при кожных воспалениях и ранах, при прыщах и фурункулах, а также для мытья волос от перхоти и проблем с заражением паразитами.

Арабская медицина приписывает семенам и листьям растения мочегонные и эмменагогные свойства, полезные при отеках селезенки, болях в печени и для успокоения кашля.

Кроме того, они использовали припарки из листьев для снятия воспалений и отеков, а также для предотвращения выпадения волос.

Наконец, аюрведическая медицина признает смягчающие, тонизирующие и ветрогонные свойства семян. Они используются в:

  • Диспепсия с потерей аппетита.
  • метеоризм
  • ревматизм
  • диабет
  • родовые боли у женщин во время родов.

Приведенная информация является общей и никоим образом не заменяет медицинский совет. Чтобы обеспечить здоровое и сбалансированное питание, всегда полезно полагаться на советы врача или специалиста по питанию.

5/5 - (2 голоса)

Автор:
womanss.ru
Поделиться
Похожие записи
Поделитесь своим мнением о статье в комментариях
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.