Womanss.ru
Назад

Салаты с соленой селедкой на Новый год 2024: рецепты для праздничного стола

Опубликовано: 27.12.2023
Время на чтение: 8 мин
0
383
4/5 - (3 голоса)

В преддверии нового 2024 года каждый стремится к тому, чтобы праздничный стол был не только вкусным, но и оригинальным. Салаты с соленой селедкой – классический выбор для новогоднего меню, сочетающий в себе традиции и возможности для кулинарного творчества. В этой статье мы предлагаем подборку рецептов новых и проверенных временем салатов с селедкой, которые украсят ваш праздничный стол.

От простого винегрета до изысканной шубы с сельдью – каждый рецепт особенный. Мы уделим внимание как классическим вариантам салатов, так и необычным рецептам с использованием оригинальных ингредиентов.

В статье вы найдете пошаговые инструкции по приготовлению, советы по украшению блюд, а также фото, чтобы вы могли вдохновиться и создать идеальное блюдо для вашего новогоднего стола.

Соленая селедка – универсальный ингредиент, способный преобразить любой салат. Её можно сочетать с картофелем, свеклой, морковью, зеленым горошком, огурцами и многими другими овощами.

Салаты с селедкой на Новый год 2023

Майонез, оливковое масло или легкий йогуртовый соус могут стать основой заправки. Каждый рецепт в нашей подборке отличается хорошим вкусом и простотой приготовления, что особенно важно в предновогодней суете.

Не упустите возможность порадовать своих гостей новыми и интересными вкусами! С нашими рецептами каждый сможет приготовить вкусный и красивый салат с соленой селедкой, который станет настоящим украшением праздничного стола на Новый год.

Салат с селедкой, консервированной кукурузой и горошком

На новогодних столах, среди прочего, преобладают рыбные салаты с селедкой. Они легкие и быстро готовятся.  Предлагаем приготовить на праздничный стол рыбный салат из селедки с кукурузой, зеленым горошком и яблоком, с добавлением укропа и легкого горчичного соуса. Этот салат действительно отлично впишется в любой праздник.

Ингредиенты:

  • 1 банка зеленого горошка;
  • 1 банка консервированной сладкой кукурузы;
  • 1 крупное яблоко;
  • 5-6 филе малосольной сельди;
  • небольшой пучок укропа;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Соус: по 5 столовых ложек майонеза и сметаны (или густых сливок);
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2-3 столовые ложки лимонного сока.

Как приготовить простой салат с селедкой:

Селедку нужно замочить в воде, но не слишком долго, чтобы она не потеряла аромат. Затем нарежьте соломкой толщиной 3-4 см.

Слить с маринада кукурузу и горох и слегка промыть на сите. Яблоко очистить и натереть на крупной терке для овощей - сразу сбрызнуть лимонным соком.

Укроп промыть, обсушить и мелко нарезать. Смешайте все ингредиенты.

Салаты с селедкой на Новый год 2023

Приготовьте соус: смешайте все ингредиенты до получения однородного соуса. Приправить солью, перцем и лимонным соком по вкусу. Не смешивайте салат с соусом, а подавайте отдельно.

Салат с селедкой, свеклой и яйцом: легкий рецепт на Новый год 2024

На новогоднем столе не будет лишним еще один салат из селедки. Предлагаем классическое сочетание сельди со свеклой, яйцом и вареным картофелем. Такой слоеный салат красиво смотрится на столе и получается очень сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 8 маленьких картофелин;
  • 3 моркови;
  • 6 яиц;
  • 5 маленьких свеклы;
  • ½ кг соленых ломтиков сельди;
  • 1 большая луковица;
  • 7 столовых ложек майонеза;
  • соль перец.

Как готовить:

Морковь и картофель очистить, переложить в кастрюлю, залить водой и варить в подсоленной воде. Свеклу положить в кастрюлю и залить водой, посолить, добавить немного сахара и готовить до готовности. После готовую свеклу очистить. Яйца сварить вкрутую. Залить селедку водой и оставить на один час.

Готовые овощи натереть на крупной терке. Затем праздничный салат выложить слоями.

Первый слой - вареный картофель. Тонко намазать майонезом и выложить сверху половину измельченной луковицы. С кусочков селедки слить воду. Нарезать мелкими кубиками и выложить на лук, засыпать сельдь оставшимся нарезанным луком и снова намазать тонким слоем майонеза.

Салаты с селедкой на Новый год 2023

Поверх майонеза выложить тертую свеклу, майонез, следом тертую морковь и снова майонез. Яйца после закипания очистить от скорлупы, отделить яичный белок от желтка и натереть отдельно на крупной терке.

Сверху салата положить белок, последний раз смазать майонезом и покрыть тертым желтком. Украсьте на свое усмотрение. Готовый салат подавайте охлажденным в холодильнике.

Простой салат с селедкой и картофелем без майонеза

Это традиционный французский салат из сельди и картофеля с луком. Готовить очень легко. Он подойдет как для быстрого ужина, так и для новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • Для салата: 400 г картофеля;
  • 1/2 столовой ложки соли;
  • 5 ломтиков сельди домашнего маринада;
  • петрушка и укроп для подачи.
  • Для приготовления соуса: 50 мл оливкового масла первого холодного отжима;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • по 1 чайной ложки соли, свежемолотого черного перца;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • по 2 веточки петрушки и свежего укропа;
  • 1 средняя красная луковица.

Приготовление:

В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Энергично взбить вилкой до получения однородной эмульсии. Добавьте дижонскую горчицу, мелко нарезанную петрушку, нарезанный укроп и нарезанный красный лук. Перемешайте, накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.

Картофель вымыть (с кожурой) и переложить в кастрюлю, залить водой. Добавьте 1/2 столовой ложки соли и доведите до кипения на среднем огне.

Когда вода станет горячей, уменьшите огонь до среднего и варите около 15 минут до готовности. Слейте воду с картофеля и залейте холодной водой. Картофель должен остыть, но оставаться теплым на ощупь.

Салаты с селедкой на Новый год 2023

Очистите картофель, нарежьте ломтиками и выложите на сервировочную тарелку. Сверху выложить нарезанную кусочками сельдь и обильно полить соусом. Украсить и подавать на праздничный стол сразу же.

Салат из сельди с луком-пореем и яблоком на новогодний стол

Ингредиенты:

  • 4 кусочка слабосоленой сельди;
  • половина очищенного яблока;
  • 1 маленький лук-порей;
  • 3 маринованных огурца;
  • 4 штуки красного консервированного перца;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка горчицы.

Приготовление:

Замочите филе селедки в воде примерно на полчаса. или немного дольше. Слейте воду и просушите. Нарежьте небольшими кусочками.

Лук нарезать кружочками и залить кипятком. Слить воду и добавить к селедке. Маринованные огурцы и перец нарезать мелкими кубиками, лишний сок слить.

Салаты с селедкой на Новый год 2023

Яблоко также нарезаем мелкими кубиками и добавляем все в салат.  Добавьте в салат майонез с горчицей и аккуратно перемешайте до однородности.

На заметку! На следующий день салат из селедки с луком вкуснее всего.

Салат из копченой сельди с апельсинами на Новый год

Оригинальный праздничный салат станет главным фаворитом новогоднего стола. Существует множество вариаций этого салата, очень распространенных и часто готовящихся в соответствии с личными вкусами.

Однако все они имеют общие ингредиенты: апельсины и (копченая) сельдь. Для этого рецепта выбирайте спелые сладкие апельсины и сельдь, по возможности пожирнее, результат будет намного вкуснее.

Ингредиенты для праздничного салата из апельсинов и копченой сельди:

  • 3 средних апельсина;
  • 300 г копченая сельдь;
  • красный перец, оливковое масло.

Приготовление:

Возьмите апельсины и очистите их от кожуры, затем нарежьте кубиками или дольками и положите в салатник. Очистите сельдь, удалите голову и кости. Нарежьте на филе, не слишком тонкое.

Если сельдь слишком соленая или слишком сухая, положите ее в лоток с небольшим количеством молока.

Добавьте сельдь к апельсину, добавьте оливковое масло и приправьте красным перцем. Все! Новогодний салат с селедкой на праздничный стол готов. Это самый простой и вкусный рецепт, доступный по составу продуктов.

Новогодняя копченая сельдь с апельсинами

Подавайте этот салат из копченой сельди и апельсинов в качестве закуски либо сразу, либо после того, как дадите ему охладиться в холодильнике не менее 15 минут.

Совет! Это базовый рецепт салата с копченой сельдью и апельсинами, но вы можете добавить фенхель, маслины или лук для усиления вкуса. Приготовьте салат заранее перед подачей на стол.

Нежный салат из селедки с яйцом и маринованными огурцами

Быстрый, очень простой в приготовлении, праздничный салат из сельди и яиц с добавлением маринованных огурцов и, в качестве заправки, йогурта. Вкусно как на каждый день, так и на Новый год.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • приблизительно 200 г филе сельди в масле;
  • 5 яиц;
  • 70 г маринованных огурцов;
  • 2 шт. зеленого лука;
  • 60 г майонеза ( можно заменить сметаной и добавить немного горчицы для остроты вкуса);
  • 40 г натурального йогурта без добавок;
  • соль, молотый черный перец.

Способ приготовления:

Сварите яйца вкрутую, обдайте холодной водой и очистите после охлаждения. Слейте с сельди масло и нарежьте ее кубиками. Положите в миску.

Нарежьте яйца крупными кубиками и добавьте к сельди. Добавьте мелко нарезанный кубиками огурец. Вымойте, высушите и мелко нарежьте зеленый лук.

Легкая праздничная закуска

Добавьте в миску нарезанный лук, йогурт и майонез. Приправьте солью и перцем. (Будьте осторожны с солью, филе соленое). Аккуратно перемешайте. Охладите, украсьте по желанию или подавайте сразу.

Слоеный праздничный салат с селедкой

Ингредиенты этого простого и одновременно очень вкусного салата из сельди укладываются слоями, предпочтительно в стеклянные миски, что придает блюду красивый праздничный вид. Салат очень вкусный. Все ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом.

Для приготовления можно взять готовую очищенную селедку в масле кусочками или слабосоленую целую рыбу. Но во втором случае, придется ее разделывать, чистить, освободить от косточек и разрезать на филе.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 ломтика сельди в масле;
  • 3 маленькие свеклы;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • соль, перец;
  • майонез;
  • по желанию зеленый лук или репчатый.

Способ приготовления:

Отварите свеклу. Отварите картофель в подсоленной воде в кожуре. Отварите яйца вкрутую. Хорошо просушите кусочки селедки на бумажном полотенце и нарежьте кубиками. Положите половину из них в емкость для приготовления салата.

Рыба о свеклой

Очистите и нарежьте кубиками свеклу, картофель и яйца. Выложите половину свеклы на селедку. Затем положить немного майонеза, картофель, посыпать перцем, затем снова, майонез, свеклу и сверху яйца. Посыпать рубленым зеленым луком и солью.

Селедка по-гречески в томатном соусе с овощами

Рыба по-гречески - это вкусная селедка в томатном соусе с овощами, это интересный салат с пикантным вкусом станет королем любого праздника. Новогодний стол, украшенный салатом с селедкой в соусе будет самым вкусным. Овощной соус, составляющий основу блюда, идеально сочетается со вкусом слабосоленой сельди.

Ингредиенты:

  • 400 грамм вымоченной селедки;
  • 3 моркови;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 луковицы;
  • 1 красный перец;
  • банка помидоров в рассоле;
  • столовая ложка порошка паприки;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • зелень петрушки;
  • чайная ложка горчицы, черный перец, растительное масло.

Как приготовить салат из селедки по-гречески в соусе:

Разогрейте растительное масло в сковороде, обжарьте измельченный лук, добавьте тертую морковь, корень петрушки и мелко нарезанный перец. Жарьте несколько минут, часто помешивая, приправьте паприкой и перцем, перемешайте. Добавьте измельченные помидоры и тушите все около 10 минут.

Добавьте в соус горчицу и уксус, а также рубленую петрушку (зелень), еще раз все перемешайте.

Праздничная рыба в соусе
Смешайте охлажденный соус с сельдью, порезанной кусочками. Переложите в миску и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы ароматы смешались.

Совет: салат можно также приправить щепоткой корицы.

Праздничный салат с селедкой и грибами

Селедка в томатном соусе с овощами - это очень вкусно, но стоит удивить своих гостей и чем-то новым. У нас есть рецепт отличного салата с грибами и селедкой. Он прекрасно подойдет к вашему новогоднему столу.

Ингредиенты:

  • около 400 г соленой сельди;
  • 200 г свежих грибов (можно взять шампиньоны, вешенки, но вкуснее и ароматнее блюдо будет с лесными грибами);
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки уксуса 9% (лучше всего яблочного);
  • 2 чайные ложки простой горчицы, пряности, лавровый лист, перец, петрушка.

Приготовление:

Предварительно сделайте следующее: замочите сельдь - лучше всего оставить ее в воде на ночь.

Разогрейте около половины чашки масла в глубокой сковороде, бросьте туда нарезанный перьями лук и нарезанные грибы, а также листья и специи, приправьте черным молотым перцем. Тушить на слабом огне под крышкой около 15-20 минут, время от времени помешивая. Это позволит луку карамелизироваться, придавая соусу нужную текстуру и аромат.

Кусочки рыбы с грибами в масле

Когда готовый соус остынет, добавьте уксус, горчицу, рубленую петрушку и бросьте кусочки сельди. Переложите смесь в отдельную  миску и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы ароматы смешались. Самый вкусный салат из селедки на Новый год 2024 в вашем праздничном меню готов. Быстро и просто можно приготовить множество блюд из слабосоленой сельди.

Совет: В этом рецепте не используется соль, потому что сельдь даже после вымачивания все равно содержит много соли.

Чем заправить праздничный салат с соленой селедкой: интересные рецепты соусов и заправок

Салат с соленой селедкой традиционно сочетается с различными заправками. Вот несколько идей для заправки праздничного салата с селедкой:

  1. Классическая майонезная заправка:
    • Майонез
    • Немного лимонного сока или уксуса
    • Соль, перец по вкусу
    • Для вариации можно добавить немного горчицы или чеснока.
  2. Сметанная заправка:
    • Сметана
    • Чеснок, пропущенный через пресс
    • Соль, перец
    • Зелень (укроп, петрушка), мелко нарезанная
  3. Масляная заправка:
    • Оливковое масло или масло из орехов
    • Лимонный сок или белый винный уксус
    • Соль, перец
    • Немного меда для сладости (по желанию)
  4. Йогуртовая заправка:
    • Нежирный йогурт или греческий йогурт
    • Чеснок, пропущенный через пресс
    • Соль, перец
    • Зелень (укроп, петрушка), мелко нарезанная
  5. Заправка с горчицей:
    • Горчица
    • Мед или сахар
    • Оливковое масло
    • Лимонный сок или уксус
    • Соль, перец
  6. Заправка с хреном:
    • Сметана или майонез
    • Тертый хрен
    • Соль, перец
    • Немного сахара или меда для баланса

Выбор заправки зависит от личных предпочтений и других ингредиентов салата. Например, если в салате есть сладкие или кислые компоненты (например, яблоки или лимон), это следует учитывать при выборе и сочетании заправки. Главное, чтобы заправка подчеркивала вкус селедки и гармонировала со всеми ингредиентами салата.

4/5 - (3 голоса)

Автор:
womanss.ru
Поделиться
Похожие записи
Поделитесь своим мнением о статье в комментариях
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.