В преддверии нового 2024 года каждый стремится к тому, чтобы праздничный стол был не только вкусным, но и оригинальным. Салаты с соленой селедкой – классический выбор для новогоднего меню, сочетающий в себе традиции и возможности для кулинарного творчества. В этой статье мы предлагаем подборку рецептов новых и проверенных временем салатов с селедкой, которые украсят ваш праздничный стол.
От простого винегрета до изысканной шубы с сельдью – каждый рецепт особенный. Мы уделим внимание как классическим вариантам салатов, так и необычным рецептам с использованием оригинальных ингредиентов.
В статье вы найдете пошаговые инструкции по приготовлению, советы по украшению блюд, а также фото, чтобы вы могли вдохновиться и создать идеальное блюдо для вашего новогоднего стола.
Соленая селедка – универсальный ингредиент, способный преобразить любой салат. Её можно сочетать с картофелем, свеклой, морковью, зеленым горошком, огурцами и многими другими овощами.
Майонез, оливковое масло или легкий йогуртовый соус могут стать основой заправки. Каждый рецепт в нашей подборке отличается хорошим вкусом и простотой приготовления, что особенно важно в предновогодней суете.
Не упустите возможность порадовать своих гостей новыми и интересными вкусами! С нашими рецептами каждый сможет приготовить вкусный и красивый салат с соленой селедкой, который станет настоящим украшением праздничного стола на Новый год.
Салат с селедкой, консервированной кукурузой и горошком
На новогодних столах, среди прочего, преобладают рыбные салаты с селедкой. Они легкие и быстро готовятся. Предлагаем приготовить на праздничный стол рыбный салат из селедки с кукурузой, зеленым горошком и яблоком, с добавлением укропа и легкого горчичного соуса. Этот салат действительно отлично впишется в любой праздник.
Ингредиенты:
- 1 банка зеленого горошка;
- 1 банка консервированной сладкой кукурузы;
- 1 крупное яблоко;
- 5-6 филе малосольной сельди;
- небольшой пучок укропа;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
- Соус: по 5 столовых ложек майонеза и сметаны (или густых сливок);
- 2 чайные ложки горчицы;
- соль и перец по вкусу;
- 2-3 столовые ложки лимонного сока.
Как приготовить простой салат с селедкой:
Селедку нужно замочить в воде, но не слишком долго, чтобы она не потеряла аромат. Затем нарежьте соломкой толщиной 3-4 см.
Слить с маринада кукурузу и горох и слегка промыть на сите. Яблоко очистить и натереть на крупной терке для овощей — сразу сбрызнуть лимонным соком.
Укроп промыть, обсушить и мелко нарезать. Смешайте все ингредиенты.
Приготовьте соус: смешайте все ингредиенты до получения однородного соуса. Приправить солью, перцем и лимонным соком по вкусу. Не смешивайте салат с соусом, а подавайте отдельно.
Салат с селедкой, свеклой и яйцом: легкий рецепт на Новый год 2024
На новогоднем столе не будет лишним еще один салат из селедки. Предлагаем классическое сочетание сельди со свеклой, яйцом и вареным картофелем. Такой слоеный салат красиво смотрится на столе и получается очень сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- 8 маленьких картофелин;
- 3 моркови;
- 6 яиц;
- 5 маленьких свеклы;
- ½ кг соленых ломтиков сельди;
- 1 большая луковица;
- 7 столовых ложек майонеза;
- соль перец.
Как готовить:
Морковь и картофель очистить, переложить в кастрюлю, залить водой и варить в подсоленной воде. Свеклу положить в кастрюлю и залить водой, посолить, добавить немного сахара и готовить до готовности. После готовую свеклу очистить. Яйца сварить вкрутую. Залить селедку водой и оставить на один час.
Готовые овощи натереть на крупной терке. Затем праздничный салат выложить слоями.
Первый слой — вареный картофель. Тонко намазать майонезом и выложить сверху половину измельченной луковицы. С кусочков селедки слить воду. Нарезать мелкими кубиками и выложить на лук, засыпать сельдь оставшимся нарезанным луком и снова намазать тонким слоем майонеза.
Поверх майонеза выложить тертую свеклу, майонез, следом тертую морковь и снова майонез. Яйца после закипания очистить от скорлупы, отделить яичный белок от желтка и натереть отдельно на крупной терке.
Сверху салата положить белок, последний раз смазать майонезом и покрыть тертым желтком. Украсьте на свое усмотрение. Готовый салат подавайте охлажденным в холодильнике.
Простой салат с селедкой и картофелем без майонеза
Это традиционный французский салат из сельди и картофеля с луком. Готовить очень легко. Он подойдет как для быстрого ужина, так и для новогоднего стола.
Ингредиенты:
- Для салата: 400 г картофеля;
- 1/2 столовой ложки соли;
- 5 ломтиков сельди домашнего маринада;
- петрушка и укроп для подачи.
- Для приготовления соуса: 50 мл оливкового масла первого холодного отжима;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- по 1 чайной ложки соли, свежемолотого черного перца;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- по 2 веточки петрушки и свежего укропа;
- 1 средняя красная луковица.
Приготовление:
В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Энергично взбить вилкой до получения однородной эмульсии. Добавьте дижонскую горчицу, мелко нарезанную петрушку, нарезанный укроп и нарезанный красный лук. Перемешайте, накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
Картофель вымыть (с кожурой) и переложить в кастрюлю, залить водой. Добавьте 1/2 столовой ложки соли и доведите до кипения на среднем огне.
Когда вода станет горячей, уменьшите огонь до среднего и варите около 15 минут до готовности. Слейте воду с картофеля и залейте холодной водой. Картофель должен остыть, но оставаться теплым на ощупь.
Очистите картофель, нарежьте ломтиками и выложите на сервировочную тарелку. Сверху выложить нарезанную кусочками сельдь и обильно полить соусом. Украсить и подавать на праздничный стол сразу же.
Салат из сельди с луком-пореем и яблоком на новогодний стол
Ингредиенты:
- 4 кусочка слабосоленой сельди;
- половина очищенного яблока;
- 1 маленький лук-порей;
- 3 маринованных огурца;
- 4 штуки красного консервированного перца;
- соль и перец по вкусу;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка горчицы.
Приготовление:
Замочите филе селедки в воде примерно на полчаса. или немного дольше. Слейте воду и просушите. Нарежьте небольшими кусочками.
Лук нарезать кружочками и залить кипятком. Слить воду и добавить к селедке. Маринованные огурцы и перец нарезать мелкими кубиками, лишний сок слить.
Яблоко также нарезаем мелкими кубиками и добавляем все в салат. Добавьте в салат майонез с горчицей и аккуратно перемешайте до однородности.
На заметку! На следующий день салат из селедки с луком вкуснее всего.
Салат из копченой сельди с апельсинами на Новый год
Оригинальный праздничный салат станет главным фаворитом новогоднего стола. Существует множество вариаций этого салата, очень распространенных и часто готовящихся в соответствии с личными вкусами.
Однако все они имеют общие ингредиенты: апельсины и (копченая) сельдь. Для этого рецепта выбирайте спелые сладкие апельсины и сельдь, по возможности пожирнее, результат будет намного вкуснее.
Ингредиенты для праздничного салата из апельсинов и копченой сельди:
- 3 средних апельсина;
- 300 г копченая сельдь;
- красный перец, оливковое масло.
Приготовление:
Возьмите апельсины и очистите их от кожуры, затем нарежьте кубиками или дольками и положите в салатник. Очистите сельдь, удалите голову и кости. Нарежьте на филе, не слишком тонкое.
Если сельдь слишком соленая или слишком сухая, положите ее в лоток с небольшим количеством молока.
Добавьте сельдь к апельсину, добавьте оливковое масло и приправьте красным перцем. Все! Новогодний салат с селедкой на праздничный стол готов. Это самый простой и вкусный рецепт, доступный по составу продуктов.
Подавайте этот салат из копченой сельди и апельсинов в качестве закуски либо сразу, либо после того, как дадите ему охладиться в холодильнике не менее 15 минут.
Совет! Это базовый рецепт салата с копченой сельдью и апельсинами, но вы можете добавить фенхель, маслины или лук для усиления вкуса. Приготовьте салат заранее перед подачей на стол.
Нежный салат из селедки с яйцом и маринованными огурцами
Быстрый, очень простой в приготовлении, праздничный салат из сельди и яиц с добавлением маринованных огурцов и, в качестве заправки, йогурта. Вкусно как на каждый день, так и на Новый год.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- приблизительно 200 г филе сельди в масле;
- 5 яиц;
- 70 г маринованных огурцов;
- 2 шт. зеленого лука;
- 60 г майонеза ( можно заменить сметаной и добавить немного горчицы для остроты вкуса);
- 40 г натурального йогурта без добавок;
- соль, молотый черный перец.
Способ приготовления:
Сварите яйца вкрутую, обдайте холодной водой и очистите после охлаждения. Слейте с сельди масло и нарежьте ее кубиками. Положите в миску.
Нарежьте яйца крупными кубиками и добавьте к сельди. Добавьте мелко нарезанный кубиками огурец. Вымойте, высушите и мелко нарежьте зеленый лук.
Добавьте в миску нарезанный лук, йогурт и майонез. Приправьте солью и перцем. (Будьте осторожны с солью, филе соленое). Аккуратно перемешайте. Охладите, украсьте по желанию или подавайте сразу.
Слоеный праздничный салат с селедкой
Ингредиенты этого простого и одновременно очень вкусного салата из сельди укладываются слоями, предпочтительно в стеклянные миски, что придает блюду красивый праздничный вид. Салат очень вкусный. Все ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом.
Для приготовления можно взять готовую очищенную селедку в масле кусочками или слабосоленую целую рыбу. Но во втором случае, придется ее разделывать, чистить, освободить от косточек и разрезать на филе.
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 ломтика сельди в масле;
- 3 маленькие свеклы;
- 3 картофелины;
- 3 яйца;
- соль, перец;
- майонез;
- по желанию зеленый лук или репчатый.
Способ приготовления:
Отварите свеклу. Отварите картофель в подсоленной воде в кожуре. Отварите яйца вкрутую. Хорошо просушите кусочки селедки на бумажном полотенце и нарежьте кубиками. Положите половину из них в емкость для приготовления салата.
Очистите и нарежьте кубиками свеклу, картофель и яйца. Выложите половину свеклы на селедку. Затем положить немного майонеза, картофель, посыпать перцем, затем снова, майонез, свеклу и сверху яйца. Посыпать рубленым зеленым луком и солью.
Селедка по-гречески в томатном соусе с овощами
Рыба по-гречески — это вкусная селедка в томатном соусе с овощами, это интересный салат с пикантным вкусом станет королем любого праздника. Новогодний стол, украшенный салатом с селедкой в соусе будет самым вкусным. Овощной соус, составляющий основу блюда, идеально сочетается со вкусом слабосоленой сельди.
Ингредиенты:
- 400 грамм вымоченной селедки;
- 3 моркови;
- 1 корень петрушки;
- 2 луковицы;
- 1 красный перец;
- банка помидоров в рассоле;
- столовая ложка порошка паприки;
- 3 столовые ложки винного уксуса;
- зелень петрушки;
- чайная ложка горчицы, черный перец, растительное масло.
Как приготовить салат из селедки по-гречески в соусе:
Разогрейте растительное масло в сковороде, обжарьте измельченный лук, добавьте тертую морковь, корень петрушки и мелко нарезанный перец. Жарьте несколько минут, часто помешивая, приправьте паприкой и перцем, перемешайте. Добавьте измельченные помидоры и тушите все около 10 минут.
Добавьте в соус горчицу и уксус, а также рубленую петрушку (зелень), еще раз все перемешайте.
Смешайте охлажденный соус с сельдью, порезанной кусочками. Переложите в миску и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы ароматы смешались.
Совет: салат можно также приправить щепоткой корицы.
Праздничный салат с селедкой и грибами
Селедка в томатном соусе с овощами — это очень вкусно, но стоит удивить своих гостей и чем-то новым. У нас есть рецепт отличного салата с грибами и селедкой. Он прекрасно подойдет к вашему новогоднему столу.
Ингредиенты:
- около 400 г соленой сельди;
- 200 г свежих грибов (можно взять шампиньоны, вешенки, но вкуснее и ароматнее блюдо будет с лесными грибами);
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки уксуса 9% (лучше всего яблочного);
- 2 чайные ложки простой горчицы, пряности, лавровый лист, перец, петрушка.
Приготовление:
Предварительно сделайте следующее: замочите сельдь — лучше всего оставить ее в воде на ночь.
Разогрейте около половины чашки масла в глубокой сковороде, бросьте туда нарезанный перьями лук и нарезанные грибы, а также листья и специи, приправьте черным молотым перцем. Тушить на слабом огне под крышкой около 15-20 минут, время от времени помешивая. Это позволит луку карамелизироваться, придавая соусу нужную текстуру и аромат.
Когда готовый соус остынет, добавьте уксус, горчицу, рубленую петрушку и бросьте кусочки сельди. Переложите смесь в отдельную миску и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы ароматы смешались. Самый вкусный салат из селедки на Новый год 2024 в вашем праздничном меню готов. Быстро и просто можно приготовить множество блюд из слабосоленой сельди.
Совет: В этом рецепте не используется соль, потому что сельдь даже после вымачивания все равно содержит много соли.
Чем заправить праздничный салат с соленой селедкой: интересные рецепты соусов и заправок
Салат с соленой селедкой традиционно сочетается с различными заправками. Вот несколько идей для заправки праздничного салата с селедкой:
- Классическая майонезная заправка:
- Майонез
- Немного лимонного сока или уксуса
- Соль, перец по вкусу
- Для вариации можно добавить немного горчицы или чеснока.
- Сметанная заправка:
- Сметана
- Чеснок, пропущенный через пресс
- Соль, перец
- Зелень (укроп, петрушка), мелко нарезанная
- Масляная заправка:
- Оливковое масло или масло из орехов
- Лимонный сок или белый винный уксус
- Соль, перец
- Немного меда для сладости (по желанию)
- Йогуртовая заправка:
- Нежирный йогурт или греческий йогурт
- Чеснок, пропущенный через пресс
- Соль, перец
- Зелень (укроп, петрушка), мелко нарезанная
- Заправка с горчицей:
- Горчица
- Мед или сахар
- Оливковое масло
- Лимонный сок или уксус
- Соль, перец
- Заправка с хреном:
- Сметана или майонез
- Тертый хрен
- Соль, перец
- Немного сахара или меда для баланса
Выбор заправки зависит от личных предпочтений и других ингредиентов салата. Например, если в салате есть сладкие или кислые компоненты (например, яблоки или лимон), это следует учитывать при выборе и сочетании заправки. Главное, чтобы заправка подчеркивала вкус селедки и гармонировала со всеми ингредиентами салата.