Орех макадамия имеет много питательных и полезных свойств. Эти орешки имеют тонкий маслянистый вкус и могут помочь предотвратить такие болезни, как диабет и болезни сердца. Кроме того, орехи макадамии нашли применение в кулинарии, а полученное из них масло — в косметике. Узнаем подробно, чем полезен орех макадамии, какие имеются противопоказания к его употреблению, в каком виде продается и куда можно использовать ореховую скорлупу.
Из всех орехов этот вид содержат больше всего жиров, большинство из которых — ненасыщенные жиры. Регулярное употребление которых оказывает положительное влияние на здоровье и организм в целом. В составе плодов также можно найти большое количество калия, регулирующего давление. А также фосфора, отвечающего за крепкие кости и поддерживающего ниацин (витамин В3, который влияет на уровень холестерина в организме) в нервной системе фосфора.
Ученые из Онкологического института Дана-Фарбер, Бригамской и женской больниц и Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне (США) утверждают, что регулярное употребление в пищу орехов макадамии способствует снижению вероятности смерти от различных причины до 20%.
Уже давно установлено, что у людей, которые регулярно употребляют орешки, риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, атеросклероза, колоректального рака и других серьезных заболеваний значительно ниже. Таким образом, регулярное употребление этого продукта позволит наслаждаться здоровьем и продлить жизнь.
Орех макадамии — что это такое
Это семена вечнозеленых деревьев, которые выращиваются в основном в Австралии, на Гавайях и в Южной Африке. Деревья, на которых растут орехи макадамии, достигают размера до 5 м, и первый урожай появляется только через 5 лет после того, как они были посажены.
Растения имеют яркие круглые плоды кремового цвета в темно-коричневой плотной скорлупе. Для расщепления оболочки плода фермеры используют специальные инструменты. Диаметр плодов составляет от 2 до 3 сантиметров.
Орех макадамия: где растет и как выглядит
Макадамия (Macadamia ternifolia) — вечнозеленое дерево. Открыт и произрастает естественным образом в Австралии, преимущественно в тропических лесах северо-восточной окраины континента.
В настоящее время известно несколько видов макадамии, из которых только два имеют съедобные плоды — сливочные, мягкие орехи, заключенные в твердую скорлупу, окруженную зеленым покровом.
Открыл это дерево шотландский биолог Уолтер Хилл в 1950-х годах. Он просто случайно наткнулся на это дерево. Плоды росли на деревьях высотой около десятка метров, покрытых блестящими кожистыми листьями.
Когда первооткрыватели включили эту находку в систематику, другой ботаник настоял на том, чтобы назвать орехи «макадамия» в честь имени своего друга Джона Макадама, политика, химика и доктора медицинских наук.
Вскоре, попробовав на вкус семена макадамии и узнав об их полезных свойствах, это дерево стали специально сажать с целью получения вкусных орешков.
В дополнение к Австралии, макадамия теперь также выращивается в Бразилии, Зимбабве и в некоторых районах Азии. Гавайи занимают важное место в мире по производству и обработке этих плодов.
Именно гавайские производители совершенствовали посевы макадамии, чтобы получить только качественные орехи в большом количестве. Однако австралийцы по-прежнему остаются основными поставщиками продукта на мировой рынок и импортирует их в более чем сорок стран, в том числе и в Россию.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Макадамия имеет самое высокое содержание жира среди орехов (их калорийность более 700 ккал на 100 грамм).
100 г орехов макадамии покрывают 20% суточной потребности в железе и клетчатке, а также содержат кальций, магний, марганец, витамин А, Е, медь, фосфор и селен.
Многие будут рады тому, что это продукт без глютена. Несмотря на значительное содержание жира, продукт не содержит холестерина. Жиры, которые содержит семя макадамии, представляют собой в основном мононенасыщенные жиры. Они способствуют снижению уровня плохого холестерина и повышению уровня хорошего холестерина.
Чрезвычайно ценным ингредиентом в ядрах макадамии являются витамины группы В, в том числе ниацин, рибофлавин, витамин В6, для которых суточная потребность в 100 г орехов покрывает десяток или около того процентов, а в случае ниацина — полностью.
Ниже приведен подробный список питательной ценности орехов.
Орех Макадамия | Пищевая ценность на 100 г |
Калории (энергетическая ценность) | 741 ккал |
Белок | 7,91 г |
Углеводы | 13 г |
Жиры | 72 г |
Насыщенные жирные кислоты | 11 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 58 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4 г |
Омега-3 жирные кислоты | 0,206 г |
Омега-6 жирные кислоты | 1,296 г |
Пищевые волокна | 8,6 г |
Кальций | 70 мг |
Магний | 125 мг |
Натрий | 5 мг |
Фосфор | 190 мг |
Железо | 3,5 мг |
Цинк | 1,3 мг |
Медь | 0,76 мг |
Марганец | 4,13 мг |
Селен | 3,6 мкг |
Фотостерины | 116 мг |
Витамин В1 | 0,7 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В3 | 2,1 мг |
Витамин Е | 0,5 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 11 мкг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,758 мг |
Что содержат орехи макадамия
- Витамин В2 — влияет на здоровье и красивый внешний вид кожи, волос и ногтей;
- Витамин B3 — (ниацин) — увеличивает количество лейкоцитов;
- Витамин В5 — (пантотеновая кислота) — участвует в окислении и синтезе жирных кислот;
- Витамин В6 — (пиридоксин) — регулирует работу нервной системы;
- Витамин Е — «витамин молодости», предотвращает старение, обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает атеросклероз.
- Кальций — строительные блоки зубов и костей, обеспечивающие их правильную твердость.
- Фосфор — элемент, обеспечивающий здоровые и крепкие кости.
- Железо — снижает уровень холестерина, влияет на нервную систему, защищает от депрессии.
- Калий — его можно найти практически во всех компонентах ежедневного рациона, влияет на обмен углеводов и синтез белка.
- Цинк — необходим для правильного протекания полового созревания, поддерживает правильную концентрацию витамина А в организме.
- Магний — улучшает работу мозга, оказывает антистрессовое действие, оказывает влияние на правильное функционирование мышц.
- Селен — поддерживает кровеносные сосуды, предотвращает атеросклероз;
- Медь — элемент жизни, природный строительный блок человеческого организма.
- Марганец — оказывает большое влияние на либидо, уровень тестостерона в крови и фертильность.
- Мононенасыщенные жирные кислоты — самые ценные жиры, которые защищают от всех видов заболеваний.
- Клетчатка — поддерживает нормальный обмен веществ и влияет на пищеварительный тракт.
Сколько можно в день орехов
Несмотря на пользу макадамии для здоровья, они являются наиболее калорийными среди других доступных орехов. Оптимальная суточная доза составляет 11-12 орешков без скорлупы, что обеспечит 204 ккал, 21 г жира (включая 3 г насыщенного жира) и 2 г белка.
Многие научные исследования показали, что потребление примерно 10-40 г семян макадамии в день снижает уровень этой фракции холестерина примерно на 10%.
Более того, регулярное употребление их в пищу помогает снизить степень воспаления в организме, что, в свою очередь, помогает снизить риск возникновения многих заболеваний.
Орех макадамия: польза и вред для организма
1. Благодаря наличию жирных кислот употребление орехов помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови и, таким образом, снизить риск атеросклероза.
2. Витамины и минералы, содержащиеся в орехах макадамии, выполняют много важных функций, в том числе способны принимать участие в обменных процессах и оказывать положительное влияние на работу нервной системы.
Несмотря на высокую калорийность, благодаря мононенасыщенным жирным кислотам, способствуют снижению веса, в том числе за счет повышения скорости обмена веществ.
Интересно, что ореховые смеси ассорти часто рекомендуют ученикам, студентам и другим людям, которые ищут естественные методы для улучшения памяти и концентрации. В такие смеси часто добавляют орехи макадамии.
3. Укрепляют кости, в основном за счет значительного количества кальция.
4. Благодаря содержанию витаминов группы В, продукт оказывают благотворное влияние на нервную систему — снижают психическое напряжение, помогают сосредоточиться, противодействуют депрессии и улучшают самочувствие.
5. Регулярно употребляемые в пищу орехи макадамии помогают справиться со стрессом.
6. Полезные свойства плодов макадамии благотворно влияют на кожу, волосы и ногти.
7. Способствуют засыпанию и предотвращают бессонницу.
8. За счет содержащейся в орехах клетчатки оказывают благотворное влияние на функционирование системы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка — это вещество, которое улучшает перистальтику кишечника, ускоряет пищеварение, предотвращает метеоризм и запоры.
9. Употребление орехов мужчинами снижает риск гиперплазии предстательной железы.
10. Калий и магний в составе продукта снижают кровяное давление, железо и медь обладают кроветворными свойствами, благодаря чему они противодействуют анемии.
11. Соединения, содержащиеся в орехах макадамии, поддерживают сопротивляемость организма, например, медь обладает бактериостатическими свойствами. Кроме того, медь, магний (или марганец) участвует во многих метаболических изменениях, в том числе в образовании белков, ферментов, гормонов в организме человека.
12. Магний регулирует мышечный тонус и снимает связанную с напряжением боль (например, менструальную).
Противопоказания и возможный вред
Орехи, как пища, не представляют серьезной угрозы для здоровья. Как и любой продукт, он может вызывать аллергию, но это относительно редко. Особые меры предосторожности следует принимать во время беременности и кормления грудью.
Потребление в этот период строго не запрещено, но не следует переусердствовать с большим количеством орехов. Это связано с отсутствием подтвержденной информации об активности макадамии в этот период.
Важно помнить, что орехи макадамии очень опасны для собак. Даже небольшое количество может вызвать сильную рвоту, жар, расстройство ходьбы, а в худшем случае даже привести к смерти.
Можно ли орехи макадамии детям
Макадамия, как и другие орехи, можно добавлять в меню ребенка после шести месяцев. Однако лучшая форма введения — молотая ореховая крошка ( в консистенции порошка) или пасты из них.
Это связано прежде всего с мерами безопасности: малыш может подавиться орешком или разломить молочные зубы. После 5 лет детям можно употреблять цельные орехи.
В дополнение к тонкому вкусу, который нравится детям, есть и польза для здоровья. Включенные минералы (кальций, магний, фосфор, калий и железо) и витамины группы А и Е поддерживают нормальную работу опорно — двигательного аппарата и сердечно — сосудистой системы. Кроме того, плоды макадамии снижают риск развития сердечных заболеваний и стимулируют работу мозга.
Употребление при беременности
Беременные женщины и кормящие матери часто спрашивают себя, какие продукты можно употреблять, а какие противопоказаны в их рационе. Можно ли орех макадамии беременным и не повредит ли их употребление будущему ребенку? Иногда будущие мамы по ошибке, из-за страха перед потенциальной аллергией, отказываются от употребления продуктов с высоким содержанием жиров.
Примером могут служить орехи, которые будущие мамы и женщины в период лактации могут уверенно включать в ежедневное меню и использовать их полезные свойства для своего здоровья.
Стоит помнить, что орехи обеспечивают большое количество энергии, поэтому вы должны относиться к ним как к дополнению к диете и потреблять в контролируемых количествах.
Орехи макадамии, как и лесные орехи, богаты олеиновой кислотой, важной для профилактики сердечных заболеваний. Поэтому их потребление во время беременности рекомендовано в умеренных количествах.
Аллергичен или нет орех макадамии
Аллергия на орехи — одна из самых распространенных пищевых аллергий. Наиболее распространенным аллергеном является арахис. Но людям, страдающим аллергией на эти продукты, следует также избегать плодов макадамии.
В связи с тем, что орехи являются сильным аллергеном, симптомы появляются сразу (кожные изменения, отеки, нарушения питания). Медикаментозного лечения аллергических причин не существует, необходимо исключение продукта из рациона.
Масло макадамии
Из-за высокого содержания олеиновой и пальмитолеиновой кислот, масло макадамии широко используется в косметике. Эти кислоты встречаются в природе в коже человека и ее придатках (волосы, ногти), поддерживают ее гидратацию и эластичность, ускоряют регенерацию, защищают от вредной активности свободных радикалов и противодействуют воспалению.
С возрастом, а также под влиянием неблагоприятных воздействий внешних факторов, липидный слой кожи становится беднее вышеперечисленными кислотами, а косметические средства, содержащие масло макадамии, позволяют их дополнить.
Поэтому оно идеально подходит для ухода за кожей и волосами. Питает, увлажняет, укрепляет, тонизирует, выравнивает цвет, помогает бороться с целлюлитом. Имеет структуру, похожую на кожное сало человека, и поэтому не забивает поры кожи. Может использоваться для комбинированной, жирной и проблемной кожи.
При нанесении на волосы укрепляет их, придает блеск и предотвращает секущиеся кончики. Может использоваться непосредственно на волосах, но часто является одним из компонентов профессиональной косметики по уходу за кожей. Также используется как массажное и ароматерапевтическое масло.
Оно хорошо работает для уменьшения целлюлита, неприглядных растяжек и неровностей на теле. При регулярном использовании заметно уменьшает шрамы, и ускоряет заживление ран. Масло рекомендуется людям с обветренными губами, а также для ежедневного снятия макияжа вокруг глаз.
Что делать со скорлупой ореха макадамия
Орехи макадамии имеют очень твердую скорлупу, которую очень трудно расколоть. Часто единственным решением является использование … молотка. Именно поэтому плоды макадамии часто продаются очищенные без скорлупы.
Нередко в магазине можно встретить в продаже орехи в оболочке. И как же очистить такие плоды? Предварительно производитель делает специально подготовленные разрезы или прорези на оболочке для облегчения удаления содержимого. В этом случае достаточно использовать орехокол.
Стоит учитывать, что орехи макадамии быстро темнеют и становятся на вкус горькими (из-за высокого содержания жира), поэтому их рекомендуется хранить в холодильнике.
Видео: Орех макадамия с ключиком — как открыть
Настойка на скорлупе ореха макадамия: рецепт на водке
Если вы купили ядра макадамии в оболочке и не знаете куда можно применить ореховую скорлупу, то рекомендуем приготовить вкусную и полезную настойку.
Твердое покрытие плодов обладает теми же полезными свойствами этого растения и принесет пользу для здоровья. Приготовить напиток и принимать его в лечебных целях достаточно просто. Прежде всего следует помнить, что водку нужно выбирать качественную. А скорлупу предварительно измельчить.
Состав на 0,5 литра водки:
- 20 грамм белого сахара;
- 50 грамм скорлупы семени макадамии.
Как приготовить целебную настойку: Залить измельченную скорлупу кипятком, аккуратно слить воду. Повторить процедуру еще 2 раза. После залить водкой комнатной температуры. Добавить сахар и хорошо перемешать. Поставить в темное сухое место на 10 дней. По истечении времени процедить.
Как использовать орехи макадамия в кулинарии
Орехи макадамия подойдут в качестве перекуса между приемами пищи, хотя из-за калорийности не следует много употреблять. На что похож вкус орешков? Они очень хрустящие, в то же время сладкие и соленые, поэтому орешки можно использовать на кухне разными способами.
Ореховая крошка станет вкусным и полезным дополнением к пшену, каше, пудингу, шоколадному крему. Можно посыпать молотыми орешками пироги, пирожные, мороженое, салаты, макароны, блины, вафли, сделать печенье и кексы.
Орешки макадамии будут интересным дополнением к любому десерту или чизкейку. Идеально подходит в качестве ингредиента в домашней мюсли или даже к запеченному в духовке мясу.
Рецепты с орехами макадамии
Немного простых и вкусных рецептов приготовления десертов и сладостей:
- Смешайте в миске оливковое масло, лимонный сок, карри, сладкий перец, немного мелкой соли, перец и половину чайной ложки кокосового сахара. Погрузите каждый орех макадамия в приготовленную таким образом смесь, затем выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, и выпекайте около 10 минут при 200 градусах.
- Разделить орешки макадамии на половинки и обжарить до светло-коричневого цвета на сухой сковороде. Полить заварным или любым кремом на ваш вкус.
- Растопить темный шоколад на водяной бане. Окуните орехи макадамии в шоколад и оставьте остывать (например, на бумагу для выпечки).
Орех макадамия для собак: токсичен или нет
Плоды макадамии полезны для человека, но ядовиты для собак. Употребление в пищу одного ореха домашним животным может вызвать такие симптомы, как расстройства ходьбы, лихорадка, рвота и даже смерть.
Симптомы у животного возникают после употребления 2 грамм на килограмм веса тела (то есть около десятка плодов на 10 кг собаки). Они появляются в течение 12 часов и обычно исчезают автоматически в течении двух дней.
Считается, что за это отвечают токсины, содержащиеся в орехах макадамии. Однако неизвестно что это за токсины и почему они представляют угрозу для здоровья и жизни собак.
Однако неизвестно что это за токсины и почему они представляют угрозу для здоровья и жизни собак. Другие орехи не являются ядовитыми для собак, но их нельзя давать животному, потому что они жирные и их трудно переваривать, что может вызвать проблемы с желудком.
Интересные факты об орехах макадамии
- Деревья макадамии были обнаружены в Австралии в 1857 году Уолтером Хиллом, который в честь своего друга Джона Макадама дал название «макадамия»
- Твердая скорлупа этих орехов используются на электростанциях Австралии для производства электроэнергии.
- Орех макадамии содержат самое большое количество жиров из всех орехов
- Название этих орехов на английском языке — орех макадамия, на французском Noix de macadamia, на немецком языке Macadamia nüsse, на испанском языке Nueces de macadamia.