Плов с курицей на сковороде — отличное блюдо для семейного ужина. Готовить его просто и быстро, а получается очень сытным и вкусным. В кухнях Ближнего Востока и Средней Азии существует тысячи способов приготовления плова.
Его готовят из баранины, говядины, рыбы, птицы с крупяной основой из риса, булгура, пшеницы, нута, кукурузы и маша. Дополняют его чесноком, сухофруктами, морковью, сливой, алычой и зернами граната.
Подают блюдо с пряными свежими травами, соленьями или салатами из свежих помидор и лука. Один из простых вариантов приготовления – это плов с курицей.
Плов с курицей из круглозерного или длиннозерного риса не требует много времени на подготовку и приготовление.
Получается потрясающе ароматный, вкусный и нежный плов. Записывайте самый простой рецепт быстрого плова на сковороде с куриными бедрами и ножками.
Плов с курицей на сковороде в домашних условиях
Ингредиенты:
- куриные ножки – 2 шт.;
- куриное бедро – 1 шт.;
- рис длиннозерный – 230-250 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 8 столовых ложек;
- хмели-сунели – 1 чайная ложка;
- молотый перец;
- соль.
Порции 5; Время приготовления 65 минут.
Как приготовить плов на сковороде с курицей — пошаговый рецепт с фото:
Курицу (2,2 кг.) разделываем на части, срезаем жир на коже. Для плова отлично подойдут ножки, бедро, небольшое количество кожи и жира. Можно взять часть грудки.
Если готовить только из белого мяса, то блюдо получается суховатым.
Подготовленные куриные части промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Морковку очищаем, натираем на терке для моркови по-корейски или нарезаем тонкой соломкой.
Лук нарезаем мелко, отправляем в горячее масло и жарим на сильном огне, помешивая, пока слегка не зарумянится.
В обжаренный лук выкладываем подготовленные кусочки.
Обжариваем, помешивая, пока жидкость не испариться и кусочки не зарумянятся.
Отправляем подготовленную морковку и перемешиваем.
Готовим зирвак, пока морковка не станет мягкой.
Головку чеснока промываем и разрезаем поперек долек. Немного отступаем от нижней части, чтобы получился срез зубчиков.
Рис промываем 3-4 раза, выкладываем в сковороду с зирваком и равномерно распределяем.
Вливаем воду так, чтобы она покрыла содержимое на 1,5 см., посыпаем солью, хмели-сунели и молотым перцем. Посередине вставляем в содержимое подготовленную головку чеснока.
Вместо предложенных специй на этом этапе можно добавить готовую приправу для плова или купить отдельно сушеный барбарис, куркуму, зиру и красный перец.
Все специи добавляем по вкусу.
Ставим сковороду с пловом на средний огонь, прикрываем и готовим 20 минут. Через 20 минут, аккуратно убираем чеснок, перемешиваем.
Обратно возвращаем чеснок и варим на медленном огне, периодически вынимая чеснок и помешивая, 10-15 минут, пока рис полностью не приготовится и не станет рассыпчатым.
Вкуснейший ароматный плов с курицей раскладываем по тарелкам и сразу подаем с легким овощным салатиком и лавашем. Приятного аппетита!!!
Видео: рецепт рассыпчатого плова на сковороде с куриным мясом
Советы в приготовлении вкусного плова с курицей на сковороде
- Чтобы плов получился ярким, добавьте при обжарке зирвака сладкую паприку (1 ч.л.).
- По желанию головку чеснока можно разделить на зубчики, очистить и добавить их целыми.
- По такому методу можно приготовить плов из свинины, говядины и баранины. Время приготовления мяса увеличится до 2 часов, зависит от сорта мяса.