Сырный крем суп – это не только сытное первое блюдо для комплексного обеда. Супчиком вполне можно поужинать и даже позавтракать, ведь в этом блюде содержится полный комплект полезных элементов для поддержания энергетического и витаминного баланса организма.
Существует множество рецептов супов из разнообразных продуктов – из мяса, рыбы, овощей. Но особенным деликатным вкусом обладает крем суп из сыра. Узнаем, по каким правилам готовится блюдо и как приготовить вкусный крем суп из сыра в домашних условиях.
Правила приготовления сырных супов
Сырный крем-суп, рецепты которого весьма многообразны всегда готовится достаточно густым – это наиглавнейшее условие правильного приготовления крем-супа.
Второе условие правильного приготовления блюда – строгий отбор ингредиентов. Важно подобрать продукты для супа так, чтобы они не перебивали деликатный и нежный вкус сыра. По этой же причине в сырные крем-супы по рецепту закладывается минимум специй и пряностей.
Рецепт вкусного сырного крем-супа со сливками, картошкой и чесноком
Для приготовления вкусного домашнего крем-супа из сыра приготовьте следующий набор продуктов:
- твердый (острый) сыр – 300-400 грамм;
- деревенские сливки с хорошим процентом жирности – один стакан;
- клубни картофеля – 3 штуки;
- масло оливковое -2-3 столовые ложки;
- чеснок – 2 небольших зубчика;
- рубленая зелень. Можно использовать лук, петрушку, розмарин, а вот кинзу и базилик в сырный суп лучше не класть – эти травы перебьют собой аромат и вкус сыра;
- мускатный орех, черный перец по вкусу.
Сырный крем-суп с картошкой, чесноком и сливками — пошаговый рецепт с фото
Приготовление блюда начинают с обработки картофеля. Клубни нужно очистить от кожуры, промыть под проточной водой и сварить в небольшом количестве чистой воды, до состояния легкой разваренности.
Из воды и картофеля приготовить жидкое пюре – пюре в готовом виде должно быть не гуще жидкой сметаны.
Сливки следует перелить в маленькую кастрюльку и поставить посудину со сливками на слабый огонь.
Доведите сливки до легкого кипения и засыпьте в них предварительно потертый на средней терке сыр.
Сыр нужно расплавить в сливках: в среднем процесс расплавления сыра займет у вас от 8 до 10 минут.
Сливки и сыр нужно постоянно мешать, иначе сливки пригорят, и вкус крем-супа будет безнадежно испорчен.
Как только сыр расплавится до конца – оцените густоту блюда. Чтобы суп получился нежнейшей кремовой консистенции – влейте в него подготовленное картофельное пюре.
Лучше не выливать пюре все сразу, а добавлять небольшими порциями, так вы сможете получить желаемую консистенцию супа.
В конце варки заправьте суп небольшим количеством оливкового масла, засыпьте зелень и специи.
При подаче крем-суп из сыра можно украсить маленькими сухариками из белого хлеба.