Womanss.ru
Назад

Кулич на желтках - рецепт вкусного пасхального теста на дрожжах

Опубликовано: 02.03.2020
Время на чтение: 6 мин
0
1518
5/5 - (2 голоса)

Приготовьте этот вкусный пасхальный кулич на желтках с молоком из дрожжевого теста. Мучная заготовка для кулича на основе сырых желтков получается в меру сладкой, нежной и легкой. При изготовлении она приобретает красивый кремовый оттенок. Многие хозяйки, желая разнообразить выпечку на Пасху заменяют молоко на сметану или сливки. От таких продуктов в составе рецепта пасхального кулича мягкая дрожжевая выпечка станет только вкуснее.

Пасхальный пирог по данному рецепту понравится тем, кто любит сдобную и пикантную выпечку. Кроме того, простой и быстрый способ подготовки теста для кулича делает его доступным даже для самого юного и неопытного повара.

Все, что потребуется сделать, чтобы получить идеальный праздничный кулич – это точно выполнять рекомендации, описанные ниже, использовать только качественные и свежие ингредиенты, а также необходимое количество продуктов.

Пасхальный кулич на желтках из дрожжевого теста с цукатами

Опару для этого кулича готовят на живых дрожжах, повозиться придется. Но зато вы получите вкуснейшую пасхальную мягкую выпечку с нежным ароматом апельсина. Интересно, что в этом рецепте для приготовления сдобного теста используются только желтки.

А яичные сырые белки вы легко можете использовать для приготовления глазури, которой покрывается пасхальный кулич.

Сухофрукты можно использовать любые, которые вам нравятся: изюм, курага, цукаты, сушеная или вяленая вишня, чернослив. Кусочек сливочного масла, добавленный в тесто, сделает праздничный кулич воздушным и мягким.

Кулич на желтках из дрожжевого теста: рецепт с фото пошагово

Все это позволит вам создать идеальную праздничную выпечку, которую не стыдно поставить даже на самый изысканный пасхальный стол.

Украсив верх лакомства сладкой глазурью, покрыв разноцветной кондитерской «посыпкой», у вас получится идеальный пасхальный кулич.

Он послужит отличным съедобным подарком для друзей или родственников, а также сможет порадовать ваших домочадцев.

Ингредиенты:

  • 25 г. прессованных дрожжей;
  • 50 г. сухофруктов;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 250 г. муки;
  • 1 ст. л. апельсиновые цукаты;
  • 4 желтка;
  • 20 мл. растительного масла;
  • 125 мл молока;
  • 70 г. сахара-песка;
  • щепотка соли.

*Из указанного в рецепте количества продуктов получается 3-4 кулича.

Приготовление:

Растапливаем кусочек масла и оставляем его остывать.

Кулич на желтках из дрожжевого теста: рецепт с фото

Кулич на желтках со сливочным маслом

Соединяем в сотейнике теплое молоко с несколькими ложками подсластителя и раскрошенными дрожжами. Оставляем массу для ферментации на 12-18 минут.

Опара на прессованных дрожжах

С помощью миксера тщательно перетираем оставшийся сахар-песок и сырые свежие желтки.

Опара на молоке и желтках

Соединяем желтковую и дрожжевую заготовки. Насыпаем в тару муку, цедру и соль.

Дрожжевая опара

Начинаем перемешивать пасхальную заготовку на желтках до однородности.

Дрожжевое тесто

Выливаем в миску с тестом два вида масла, перемешиваем продукт, накрываем хлопковой тканью, ждем 90-100 минут.

Мягкое тесто на дрожжах

Дрожжевое тесто под пленку

Насыпаем в емкость цукаты, опять тщательно перемешиваем.

Кулич на желтках из дрожжевого теста с цукатами

Кулич на желтках из дрожжевого теста с сухофруктами

 

Разделяем на необходимое количество кусочком и выкладываем их в формочки, заполняя не более, чем наполовину.

Кулич на желтках в формочках

Через 20-27 минут отправляем кулич на желтках в печь (180 градусов). Через 45-60 минут украшаем выпечку любой глазурью.

Кулич на желтках из опары на живых дрожжах

Кулич на желтках из сдобного теста

Секреты вкусной пасхальной выпечки

Каждой хозяйке известно, что сформованные куличи в формочках перед тем как поставить в духовке необходимо выдержать в тепле около тридцати минут. А, поставив выпечку в духовой шкаф, не следует заглядывать туда часто.

Открытием духовки можно нарушить температурный режим, что повлияет на пышность пасхальной выпечки. Это главное правило при готовке куличей на дрожжах.

Смазывать изделия взбитым желтком рекомендовано после появления на шапочке пасочки плотной пленки. А можно смазывать и в самом конце выпечки, этот штрих придаст красивый цвет верхней корочке.

Для того чтобы добиться положительного результата необходимо знать о всевозможных хитростях и секретах вкусных куличей на пасхальный стол, применяемых мудрыми хозяйками. Вот несколько из них:

  • Всегда пропорция муки должна быть в два раза больше жидкости (молока, сыворотки или кефира).
  • При использовании смешанной жидкости, обязательно, нужно соединить все сразу и довести до тридцати пяти градусов. Низкая температура теста для куличей замедляет брожение, а при повышенной грибки перестают размножаться и происходит остановка реакции.
  • Если количество сахара, жиров и яиц превышается, необходимо добавлять дрожжи, иначе тесто получится тяжелым и не пышным.
  • Масло и другие жиры растапливаются перед вложением, но температура не должна превышать допустимых пределов.

Просеивание муки считается одним из важных способов насыщения кислородом. В итоге изделие получит рыхлость и однородность.

  • Температура применяемых продуктов для дрожжевого пасхального теста должна быть одинаковой, об этом не стоит забывать, достав все ингредиенты из холодильника заблаговременно.
  • Обязательно нужно проверять срок годности дрожжей, их цвет должен иметь светлый оттенок и сухость.
  • Готовое тесто для дрожжевых куличей желательно определить вблизи теплого очага, так процесс ускорится.
  • Одной из тонкостей является порядок замешивания пасхального теста для куличей. Сначала просеивается мука, и лишь потом в нее добавляются жидкие компоненты.

Проверить, достаточно ли вымешено тесто, можно по свистящему звуку, при нажатии на него рукой.

  • Когда готовое тесто на опаре из живых или сухих дрожжей отправляется подходить, его необходимо накрывать полотном, чтобы оно не обветрилось.
  • Проверить хорошо ли выпеклись куличи внутри можно с помощью деревянной лучинки, если на ней нет следов сырого теста и она легко вошла в изделие, противень пора доставать из духовки.

Хозяйки с многолетним опытом гарантируют прекрасную выпечку для пасхального стола.

Видео: Кулич на желтках и сливках - царский рецепт

Самый вкусный, получается кулич, приготовленный на желтках и сливках. Пасхальное тесто получается мягким и пористым, а готовые изделия воздушные и очень вкусные.

Для приготовления потребуется белая мука высшего сорта, живые дрожжи, теплые сливки, сырые желтки куриных яиц сахарный песок, сливочное масло, ванилин, изюм и немного соли.

5/5 - (2 голоса)

Автор:
womanss.ru
Поделиться
Похожие записи
Поделитесь своим мнением о статье в комментариях
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.