Womanss.ru
Назад

Кумкват: что за фрукт, полезные свойства и применение в кулинарии

Опубликовано: 09.01.2020
Время на чтение: 6 мин
0
2029
5/5 - (2 голоса)

Кумкват — очень вкусный, полезный фрукт. По внешнему виду напоминает мини-апельсины, но имеет более кислый вкус. Главной особенностью этого фрукта является то, что, в отличие от других подобных цитрусовых растений, его едят вместе с кожурой, которая богата питательными веществами и очень полезна для здоровья.

Как и большинство цитрусовых, фрукт содержит большое количество витаминов А, С и Е, а также фитонутриентов, которые защищают от вредного воздействия свободных радикалов. Если вы еще не пробовали кумкват и не знаете что это такое, читайте нашу статью сегодня.

Мы расскажем вам как его правильно есть и какая польза для здоровья от его употребления. А также возможный вред и обязательно о противопоказаниях. Бонусом подскажем простой рецепт мармелада из экзотического фрукта, вкусного и очень полезного лакомства.

Как растет кумкват и как выглядит

Кумкваты — это небольшие вечнозеленые деревья или кустарники, принадлежащие к семейству рутовых. Растение с кожистыми, блестящими, эллиптическими и интенсивно зелеными листьями. Молодые ветви угловатые и покрыты шипами. В естественных условиях дерево достигает от 2 до 4 метров в высоту.

Цветет весной белыми ароматными цветами (одиночными или сгруппированными), а после цветения образуется маленький (около 2-3 см) оранжевый плод, покрытый гладкой и тонкой кожурой. Их кислая плоть делится на несколько правильных частей, в которых есть одна или две косточки.

Плод имеет ароматный, кислый или сладковатый вкус в зависимости от вида и сорта растения.

Кумкват: польза и вред, что это за фрукт
Как выглядит кумкват, фото

Другие названия «золотой апельсин» или «карликовый апельсин». Полезные свойства этого маленького фрукта впервые были оценены в Китае, откуда он родом. Он был привезен в Европу в середине девятнадцатого века шотландским ботаником Робертом Фортуном.

Типичным видом кумквата, который можно чаще встретить на прилавках наших магазинов, является Fortunella margarita. Из-за высокого содержания питательных веществ этот экзотический фрукт становится все более популярным в Европе.

В настоящее время плоды кумквата выращивают в Китае, Северной Америке, Южной Америке, Африке, на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья, прежде всего в Греции.

Что это за фрукт и какие бывают виды кумквата

Существует 6 видов кумквата. Наиболее популярным типичным видом является Fortunella margarita, т.е. жемчужный кумкват.
Fortunella japonica, или японский кумкват, является уникальным типом кумквата. Это единственный вид, у которого круглые плоды.

По сравнению с маргаритой, японка более устойчива к холоду и может выращиваться в нашем климате. Однако наиболее устойчивым видом холодных кумкватов является Fortunella obovata.

Дерево цитрусовое
Как растет дерево кумквата в природе

Он также характеризуется наибольшим размером плодов и характерной вогнутой вершиной. Листья деревьев также больше и шире. Подходит для выращивания в домашних условиях.

Другими видами являются Fortunella polyandra, Fortunella crassifolia и Fortunella Hindsi.

Кумкват — как правильно есть

Кумкват — это фрукт, напоминающий маленький апельсин. Однако, в отличие от него, кожа кумквата мягкая и тонкая, и поэтому съедобна. Поэтому ответ на вопрос о том, как есть кумкват, таков: Плоды кумквата можно есть целиком, вместе с кожурой. Его не нужно чистить.

Из плодов кумквата можно готовить джемы, компоты, мармелад, варенья, муссы и желе. Украшать ими кондитерские изделия — торты, пироги. Но обычно их едят сырыми. Тем не менее, вы должны помнить, что предварительно нужно тщательно вымыть фрукты.

Кумкват: польза и вред
Дерево кумквата комнатного

Кумкват не такой сочный, как другие цитрусовые, поэтому он также идеально подходит в качестве дополнения к салатам, мясу или десертам, как в свежем, так и в засахаренном виде. Спирты из кумквата очень популярны в Греции.

Состав витаминов и минералов, пищевая ценность

Кумкват является низкокалорийным продуктом, свежий фрукт содержит всего 71 ккал на 100 грамм, что делает его равным по калорийности с виноградом или хурмой. Тем ни менее, он является одним из лучших источников фито-питательных веществ.

Прежде всего, фортунелла содержит пищевые волокна, которые полезны для пищеварительной системы. Кроме того, кумкват богат минералами, витаминами и антиоксидантами, которые очищают организм от вредных веществ, предотвращая злокачественные новообразования.

В составе этого вкусного экзотического фрукта можно найти следующие минералы: медь, железо и калий, которые обеспечивают нормальное функционирование организма в течение дня.

Ежедневное употребление плодов мини-апельсина поможет всем органам иметь достаточное количество кислорода благодаря лучшему распределению эритроцитов.

Калий обеспечит работу сердца лучше, а также поддержит кровяное давление в пределах нормы. Как упомянуто выше, кумкват едят вместе с кожурой, что отличает его от других цитрусовых. Таких как лимон, апельсин, грейпфрут или лайм.

Это связано с тем, что плотная оболочка содержит большое количество эфирных масел, волокон и антиоксидантов. Поэтому эти мини-апельсины рекомендуются тем, кто хочет провести тщательную детоксикацию печени и всего организма.

Добавьте к этому тот факт, что фрукты кумквата содержат значительное количество витаминов, наиболее распространенными из которых являются А, С и Е. Их комбинация представляет собой идеальное сочетание лекарственных веществ, которые защитят ваш организм от простуды, гриппа и различных видов воспаления.

Кроме того, их мощное антитоксиновое действие обеспечит иммунную систему достаточной силой, чтобы защитить от развития более серьезных заболеваний, таких как диабет, высокий уровень холестерина и рак толстой кишки.

Чем полезен кумкват для организма

Говоря о пользе маленького апельсина, стоит отметить, что кумкват имеет средний высокий гликемический индекс, который составляет 40, поэтому желательно употреблять эти фрукты людям с диабетом. Говоря о пользе кумквата следует выделить основные его свойства, которые важны для здоровья:

  • Укрепляет иммунитет

Благодаря высокому содержанию витамина С, кумкват, как и другие цитрусы, поддерживает иммунную систему. Этот фрукт стоит есть особенно осенью и зимой, потому что он предотвращает простуду и инфекции верхних дыхательных путей.

  • Польза кумквата для кожи и волос

Когда дело доходит до антиоксидантов, мы также должны упомянуть, насколько хорош кумкват для кожи. В частности, он защищает эпидермис. Особенно рекомендуется употреблять его, если вы подвергаетесь воздействию солнечных лучей.

Входящие в состав плода витамины и минералы заблокируют вредное ультрафиолетовое излучение и предотвратят повреждение кожи. А также защитят от появления меланомы. Это также очень эффективно, когда дело доходит до появления первых морщин и различных пятен на коже пожилых людей.

  • Кумкват для похудения

Если вы ищете эффективный и здоровый способ похудеть, мини-апельсины — это верный и очень вкусный выбор, который порадует вас. Включите кумкват в свой ежедневный рацион и помогите своему организму избавиться от лишней соли, воды и жира.

Потеря веса с помощью включения в свой ежедневный рацион кумквата является эффективным решением. Но имейте в виду, что вам также нужно быть физически активным для достижения наилучших результатов.

Кумкват: что это за фрукт и как его едят
Как цветет кумкват, фото
  • Защищает от глазных болезней

Лечебные свойства кумквата будут дополнены тем фактом, что комбинация витаминов А и бета-каротина, содержащихся в кумквате, также защищает от заболеваний глаз, в том числе глаукома, катаракта или пылевая слепота. Если у вас есть проблемы со зрением, лучшее решение — регулярно употреблять фрукты кумквата.

Это предотвратит все дегенеративные изменения, вы заметите значительный прогресс и улучшение, уменьшив при этом риск возникновения катаракты.

  • Употребление кумквата защищает организм от злокачественных новообразований

Поскольку плод содержит большое количество антиоксидантов, таких как лютеин, каротиноиды и тианин, которые успешно используются в борьбе с развитием опухоли. Флавоноиды, которые в изобилии присутствуют в плодах кумквата, предотвращают мутации, ведущие к раку.

  • Мини апельсины как профилактика при камнях в почках

Фруктовые кислоты помогут предотвратить рост и развитие камней в почках. Готовьте сок кумквата ежедневно, чтобы обеспечить мочевыводящие пути необходимыми минералами и витаминами. Применяется также в целях профилактики предотвращения образования инородных тел в почках.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Потребление кумквата снижает повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови, что приводит к хорошему кровотоку и снижает риск инсульта и сердечного приступа. Этот фрукт богат калием, который поддерживает необходимый уровень жидкости в организме.

  • Нормализует уровень кровяного давления и частоты сердечных сокращений.

Кроме того, известно, что полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты имеют большое значение для здоровья сердечно-сосудистой системы.

  • Защищает от диабета

Из-за входящих в состав фрукта антиоксидантов в сочетании с пищевыми волокнами и омега-6 и омега-3 жирными кислотами, которые контролируют уровень триглицеридов, кумкват отлично подходит для снижения риска возникновения обострения диабета 2 типа.

  • Защищает от воспаления

Фитонутриенты, антиоксиданты и дубильные вещества доказали свою эффективность в борьбе со свободными радикалами в организме. Кумкват отлично справляется с профилактикой артрита и жестких артерий.

  • Увеличивает уровень энергии

Добавляйте сок кумквата в свои утренние коктейли, поскольку он является отличным источником рибофлавина. Который, как было доказано, ускоряет обмен веществ и способствует усвоению углеводов, белков и жиров. Это очень эффективно для быстрого прилива энергии.

  • Предотвращает атеросклероз

В дополнение к противораковым эффектам флавоноиды, содержащиеся в кумквате, оказывают положительное влияние на состояние системы кровообращения и предотвращают атеросклероз.

Интересно, что по мнению китайцев, плоды кумквата являются источником счастья и процветания.

Как выбрать спелый кумкват и правильно его хранить

Здоровые плоды должны иметь приятный темный оранжевый цвет и быть твердыми на ощупь. Избегайте фруктов, в которых есть точки. Если вы собираетесь есть плоды кумквата в течение ближайших 2–3 дней после их приобретения, то хранить их можно при комнатной температуре.

Плоды карликового апельсина в разрезе
Как выглядит кумкват в разрезе

Если планируется более длительное хранение, то рекомендуется поместить кумкват в холодильник, в ящик для хранения овощей и фруктов. Это сохранит всю свежесть и питательные вещества и вы сможете потреблять его в любое время в течение следующих двух недель.

Как использовать в кулинарии и питании

Есть маленькая хитрость:перед приготовлением потрите фрукт немного между пальцами, чтобы выпустить соки и масла, которые имеют сладкий цитрусовый вкус и блюда с кумкватом будут намного вкуснее и ароматнее.

Можно добавить кумкват в салаты, как овощные, так и фруктовые. Так как он очень хорошо сочетается практически с любыми продуктами и дает им приятный вкус.

Как и любые другие цитрусовые, из этого фрукта можно приготовить джемы, соки, пироги и пирожки.

Из-за своего оригинального вкуса мини-апельсины являются отличным выбором для приготовления коктейлей, конфет, мармеладов и вкусных тортов.

Бонус: мы рекомендуем вам сделать этот сладкий домашний продукт, который займет особое место на вашей кухне с вашим вкусом.

  • Мармелад из кумквата

Из ингредиентов, которые вам нужны: 1 кг кумкват и 0,6 кг сахар.

Сначала тщательно вымойте фрукты и оставьте их в воде не менее часа. Затем разрежьте каждый фрукт пополам и удалить косточки. Очень важно удалить их все, так как они достаточно горькие, чтобы испортить вкус мармелада.

Нарежьте фрукты кумквата на маленькие кусочки или пропустите их через блендер, чтобы получилась мягкая смесь. Вылейте фрукты и сахар в одну кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте, пока не заметите, что масса стала густой. Затем уменьшите огонь до минимума и оставьте на плите еще в течение часа.

Когда джем из кумквата готов, вылейте его в стеклянные банки. Закройте их хорошо и храните в темном, прохладном месте не менее двух дней.

Кумкват: как его едят

Противопоказания и возможный вред

Карликовый апельсин обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями.А иногда может нанести значительный вред здоровью. В частности, существует ряд случаев, когда рекомендуется воздержаться от употребления этого экзотического фрукта. Итак, когда рекомендуется воздержаться от употребления кумквата или ограничить его количество:

  1. Если есть заболевание гастрит или язва в прогрессирующей форме. Это связано с высокой кислотностью фруктов, а также с агрессивными ингредиентами, содержащимися в кожуре кумквата.
  2. Если есть проблемы с почками, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  3. Не рекомендуется использовать этот продукт для еды при общей непереносимости цитрусовых.
  4. Нежелательно употребление кумквата при наличии хронических аллергических реакций.
  5. При диабете количество кумквата должно быть ограничено, потому что это фрукт содержит глюкозу.
  6. Употреблять с осторожностью при беременности в последнем триместре

Важно! Чтобы насладиться не только вкусными, но и полезными фруктами, нужно уметь выбирать карликовый апельсин.
Вы должны покупать только идеально гладкие фрукты. Наличие трещин или черных пятен на оболочке недопустимо. Спелый кумкват обладает средней мягкостью.

Так что, если у вас нет противопоказаний для использования этого «солнечного апельсина», при следующей возможности обязательно положите его в свою корзину в супермаркете.

Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания

Есть ли польза от сухого продукта? Обычно считается, что сушеный кумкват может принести человеку больше пользы, чем свежие фрукты.

Это связано с тем, что в процессе сушки активные компоненты удваиваются, сохраняя полезные свойства. Поэтому, если вы хотите получить максимальную пользу от кумквата, упомянутого выше, лучше есть сухофрукты.

Кумкват сушеный или вяленый
Кумкват сушеный или вяленый можно встретить на прилавках магазинов

Важно! Рекомендуется размещать части коры кумквата по всей комнате. Это поможет вам очистить воздух от вирусов и бактерий, а также наполнит квартиру приятным тонким ароматом с цитрусовой ноткой.

Полезными свойствами сушеного кумквата являются также:

  • Высокая калорийность продукта, использование которого становится особенно важным в холодном состоянии, когда организм особенно ослаблен и потребляет энергию для борьбы с бактериями. Каждое утро можно есть несколько сухофруктов, особенно если для полноценного завтрака не хватает времени.
  • Полезные вещества в кумквате позволяют нормализовать пищеварительные процессы и помогают людям, у которых уже развился гастрит и язва.
  • Сушеный кумкват очень сладкий, поэтому его очень легко включить в рацион детей, что будет очень полезно

Однако, если вы покупаете сухой кумкват, вам нужно присмотреться к цвету. Если плод высушен в естественных условиях и не окрашен, он будет очень бледным, а его коричневатый слой слегка заметным. Очень сильный и приятный цитрусовый аромат будет исходить от хорошо высушенного кумквата.

Кумкват: как правильно есть
Естественными цветами для кумквата считаются желтый и оранжевый. Но,в случае если эти цвета слишком яркие - значит, плоды подкрасили,поскольку натуральный сушеный кумкват имеет бледный оттенок. Красный и зеленый это уже красители.

Можно ли кумкват при беременности

Употребление в пищу карликового апельсина беременной женщине не повредит ей в течение первой половины ее срока, но лучше не употреблять этот цитрус в последней четверти. Так как это может вызвать аллергические реакции у плода.

Плоды кумквата рекомендуются беременным женщинам из-за высокого содержания питательных веществ. Они укрепляют иммунитет и помогают бороться с периодическими инфекциями, возникающими в результате бактерицидных и противогрибковых свойств кумквата.

Кроме того, кумкват улучшает пищеварение, поэтому он может быть полезен при метеоризме и расстройствах желудка во время беременности. Употребление кумквата помогает в очищении организма от токсинов.

Потребление кумквата во время беременности практически не имеет противопоказаний. Однако цитрусовые все же могут вызывать аллергические реакции, поэтому, если вы заметите какие-либо симптомы, прекратите употреблять «карликовый апельсин».

5/5 - (2 голоса)

Автор:
womanss.ru
Поделиться
Похожие записи
Поделитесь своим мнением о статье в комментариях
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.