Womanss.ru
Назад

Рапсовое масло: вред и польза в питании, как принимать

Опубликовано: 04.12.2023
Время на чтение: 10 мин
0
4524
5/5 - (7 голосов)

Сегодня прилавки магазинов переполнены разнообразными продуктами, о которых раньше и знать не знали. Это касается и масел растительного происхождения. Рапсовое масло не исключение.

Нам было известно только кукурузное, подсолнечное, льняное и соевое. Но рапсовое масло не каждому доводилось использовать, хотя в наши дни оно довольно востребовано. Его все чаще применяют в качестве экспериментального продукта, чтобы разнообразить свой рацион.

Очень много споров возникает по поводу пользы рапсового масла, многие утверждают, что оно приносит только вред. Особенно не рекомендуется употреблять масло из рапса детям. Так это или нет - разбираемся сегодня вместе.

Что такое рапсовое масло

Рапсовое масло (Canola Oil) - масло растительного происхождения. Обладает нежным, не ярко выраженным ароматом и желтым цветом. Это дешевый и доступный продукт, который широко используется в косметической и пищевой промышленности. Одно из самых популярных растительных масел сегодня на рынке.

Как делают рапсовое масло? Процесс производства рапсового масла состоит из следующих этапов:

  • Очистка семян. Семена рапса отделяются и очищают для устранения любых загрязнений, таких как, например, стебли растений и почва.
  • Подготовка семян и лущение. Семена предварительно нагревают примерно до 35 C, а затем подвергают лущению с помощью вальцовых мельниц для разрушения оболочки семян. Далее семена пропаривают. Обычно этот процесс занимает от 15 до 20 минут при температуре от 80 до 195 C.
  • Выжимка. Подготовленные семена рапса прессуются последовательно соединенными шнековыми прессами. Этот процесс извлекает от 50 до 60% масла из семян, а остальное можно получить другими методами.
  • Извлечение. Оставшиеся отжимы семян, которые все еще содержат около 18-20% масла, дополнительно разрушают химическим веществом, называемым гексаном, чтобы получить оставшееся масло.
  • Растворение. Затем гексан отделяют от рапсовой муки путем ее третьего нагревания до 95-115 C с паром.
  • Переработка и перегонка. Наконец, полученное таким образом масло подвергается процессу очистки. Это можно сделать различными методами, включая перегонку с водяным паром, химическую реакцию с фосфорной кислотой или фильтрацию через специальную глину, активированную кислотой.

Различают 2 вида масла семян рапса в зависимости от того, каким способом оно получено:

  1. Масло Канолы, полученное с помощью метода холодного прессования. В таком продукте после прохождения всех этапов производства сохраняются все витамины и минералы. Масло пригодно в пищу.
  2. Масло, получаемое путем горячего отжима. В нем сохраняются все токсичные соединения. Непригодно в пищу и используется для технических целей.

В жидкости, полученной после отжима может находиться токсичное вещество с разной долей содержания: эруковая кислота. По количеству этого вещества, находящегося в составе рапсового масла, различают:

Рапсовое масло: вред и польза в питании, как принимать

  • безэруковое – концентрация содержания менее 0,5 %, такое масло можно использовать в пищу для приготовления салатов и других блюд;
  • низкоэруковое – с содержанием токсичного вещества от 0,5% до 2%;
  • высокоэруковое – в котором наблюдается содержание до 5 %, такое масло применяется только в промышленных целях.

В свою очередь, пищевое масло семян рапса различают на: нерафинированное и рафинированное (очищенное).

Химический состав и калорийность

Как известно, масла богаты витамином Е, и рапсовое масло не исключение. Этот витамин является залогом молодости. С его помощью кожа становится упругой, улучшается состояние волос и ногтей.

Но главное преимущество масла из рапса – омега-3, которые представляют собой жирные кислоты, способствующие снижению холестерина в организме.

Таблица — Содержание жирных кислот в рапсовом масле (на 100 г)

Насыщенные г Мононенасыщенные г Полиненасыщенные г
Пальмитиновая 2,3 Олеиновая 28,1 Линолевая 13,9
Стеариновая 0,7 Гадолеиновая 8,9 Линоленовая 8,5
Эруковая 33
Они укрепляют сердечно-сосудистую систему. Это позволяет предотвратить развитие инфаркта миокарда и инсульта. Также стоит отметить наличие витамина А.

Его достаток в организме позволяет улучшить зрение, а также укрепить защитные силы организма. Еще в рапсовом масле встречается витамин D, который призван бороться с заболеваниями кожи.

Кроме этого, он весьма полезен для детей, поскольку защищает их от развития такого заболевания, как рахит.

Польза рапсового масла обеспечивается еще и такими микроэлементами, как магний, цинк, кальций, марганец, медь.

Рапсовое масло: вред и польза
Состав витаминов и минералов в рапсовом масле

Из чего делают рапсовое масло и чем оно полезно

Вырабатывают рапсовое масло из масличного травянистого растения под названием «рапс», представителя семейства Крестоцветных или Капустных.

Это высокорослое растение с удлиненно-ланцетными листьями сине-зеленого цвета и ярко-желтыми кистевидными соцветиями.

Плодоносит оно узкими длинными стручками, внутри которых находятся семена, по содержанию жиров и белков не уступающие горчице и подсолнечнику и превосходящие сою.

Стручок созревшего рапса
Фото: Как выглядят семена рапса

Происхождение рапса весьма туманно, так как в диком виде он практически не встречается. По предположению ученых, растение является естественным гибридом капусты огородной и сорной травы сурепицы.

Его начали культивировать за несколько тысячелетий до нашей эры, поэтому рапс можно назвать одной из древнейших сельскохозяйственных культур.

Изначально масло из семян рапса использовалось исключительно в качестве смазочного материала, для освещения помещений и в производстве олифы и мыла. В пищу оно не было пригодно, поскольку в состав продукта входили вредные компоненты и на вкус оно было не очень приятным.

В 1978 году канадские селекционеры представили миру новый сорт рапса, именуемый «канолой», с минимальным количеством вредных веществ, что дало растению, можно сказать, «вторую жизнь».

Рапсовое масло: вред и польза в питании, как принимать
Фото: цветы рапса

Новый сорт позволил без опаски употреблять рапс в пищу и получать из него пищевое растительное масло. Особенно продукт популярен в странах Европы, где его прозвали «северной оливой» — по ценным свойствам рапсовое масло схоже с оливковым.

Рапс и сурепка: это одно и то же или нет

Рапс и сурепица - два различных в ботаническом, но сходных в сельскохозяйственном отношении растения. Оба эти семейства крестоцветных.

Что такое рапс? Рапс (лат. Brassica napus, также Brassica napus ssp. oleifera) - однолетнее озимое или яровое растение семейства Крестоцветных, высотой около 1,2 - 1,5 м. Цветки светло-желтой окраски.

Различают яровые и озимые формы, которые могут переходить друг в друга. Стручки ярового рапса после созревания семян могут раскрыться, тогда происходит самопосев, и после перезимовки, весной, часть молодых растений отрастает в виде озимой формы.

Период от начала всходов до цветения около 40 дней. За один сезон можно получить 2-3 севооборота. Сеять рапс можно в любые сроки с ранней весны до поздней осени, наилучшие сроки - июнь-июль.

Сурепица — растение из семейства капустных, имеет перед рапсом то преимущество, что предъявляет меньше требований к почве и приспособлена к более поздним срокам посева (до середины сентября). Сурепица хорошо растет и на легких, и на тяжелых бесструктурных почвах, поэтому ее можно использовать для окультуривания новых участков.

Рапсовое масло: вред и польза в питании, как принимать
Чем отличается сурепка от рапса

Отличия рапса от сурепицы:

Рапс от сурепицы легко отличить, зная основные морфологические признаки, главные из которых заключаются в следующем:

  • листья рапса сизого (капустного) цвета с восковым налетом. Листья сурепицы зеленого цвета, без воскового налета, с опушением;
  • не полное (на 1/3 или 2/3) охватывание всеми листьями стебля. У сурепицы стебель охватывается полностью;
  • стручки расположены по отношению к стеблю под прямым или тупым углом. У сурепицы стручки расположены параллельно стеблю или с небольшим отклонением;
  • у рапса более крупные семена.
Рапсовое масло: вред и польза в питании, как принимать
Как выглядит растение рапс: фото

Рапсовое масло: полезные свойства

За счет наличия в рапсовом масле ненасыщенных жирных кислот его рекомендуют использовать в питании людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.

Регулярное потребление данного продукта позволяет предотвратить образование тромбов. Стоит отметить благотворное влияние рапсового масла на обменные процессы в организме.

Рапсовое масло — это один из немногих продуктов, баланс содержания жирных кислот в котором почти идеален.

Специалисты советуют употреблять его людям, которые стремятся к похудению. При его содействии происходит улучшение регенерации клеток. Еще рапсовое масло обладает антиоксидантным действием.

Масло из рапса прекрасно увлажняет и смягчает кожу. Именно поэтому его все чаще используют в косметологических целях. В фармакологии рапсовое масло применяют для создания растворов для инъекций.

Польза для женщин

Как стало известно, рапсовое масло может предотвратить развитие рака молочной железы. Это обусловлено наличием в масле гормона эстрадиола, который является основным женским гормоном.

Он оказывает непосредственное влияние на готовность организма женщины к зачатию.

Благодаря последним исследованиям учёные выяснили, что женщины, регулярно употребляющие в пищу рапсовое масло, меньше рискуют заболеть раком молочной железы и заболеваниями в половой сфере.

Особенно рапсовое масло полезно в период климакса. Эстрадиол предотвращает вымывание кальция из организма, а при менопаузе недостаток гормона увеличивает риск развития остеопороза.

Чтобы укрепить кости и сохранить кальций в организме, рекомендуется включать в свой рацион рапсовое масло.

Для организма взрослого человека

Рапсовое масло благодаря сбалансированному составу благотворно влияет на многие органы и процессы в организме человека.

  • Улучшает работу сердца, способствует нормальной деятельности печени, поджелудочной железы и почек.
  • Положительно сказывается на пищеварении, играет роль мягкого слабительного.
  • Занимает важное место в процессе жирового обмена, снижает уровень вредного холестерина.
  • Оказывает регенерирующий эффект на кожу.
  • Выводит из организма шлаки, токсические вещества и другие вредные соединения.
  • Повышает иммунитет, помогает защититься от вирусных инфекций и бактерий.
  • Обладает болеутоляющими свойствами.
  • Улучшает состояние сосудов, делая их крепкими, уменьшает вероятность развития тромбозов.
  • Стимулирует образование коллагеновых волокон, придавая коже гладкость, делая ее ровной и упругой, убирает мимические морщины.
  • Сохраняет красивый внешний вид волос, кожных покровов, улучшает их внутреннее «самочувствие».

Наибольшую популярность данный продукт получил в Германии, где практически 80 % населения употребляют его ежедневно в пищу.

Для пожилых людей

Рапсовое масло является щадящим продуктом для пищеварительной системы пожилых людей. Поэтому способно выполнять функцию поставщика незаменимых для организма кислот.

Тем более животные жиры и молоко на этом этапе жизни должны сводиться практически к минимуму. Слишком высокое в них содержание холестерина, а также насыщенных жиров.

В преклонном возрасте нужно употреблять только рафинированное масло в виде заправок к салатам. Жарить на нем категорически запрещено.

Рапсовое масло
Рапсовое масло может вызвать аллергию

Рапсовое масло в детском питании

Лучшая пища для младенцев – мамино молоко. Но если по какой-то причине грудное вскармливание невозможно, необходима как можно более полноценная замена грудного молока. Компонентов коровьего или козьего молока для подобного продукта недостаточно.

Для максимального приближения состава питательной смеси к составу грудного молока в смесь добавляют растительные масла – как источник необходимых малышу незаменимых жирных кислот.

Среди других растительных масел в детское питание добавляется и рапсовое. Но у него своя история. В 80-х годах прошлого века появились научные доказательства негативного влияния этого ингредиента на здоровье малышей.

Высокое содержание эруковой кислоты приводило к замедлению роста ребенка, замедлению его развития, к проблемам с половой системой. В 1985 г. в США добавление рапса в детское питание было запрещено законодательно, на государственном уровне. Этому примеру последовали многие страны.

Выведение новых сортов с минимальным количеством эруковой кислоты, а также новые методы промышленной переработки позволили улучшить качество масла. Новые научные исследования подтверждают безопасность его включения в состав детских продуктов.

На сегодняшний день запрет на рапсовое масло в детском питании официально отменен. Но – с одной существенной оговоркой: его процентная доля не должна превышать 31% от объема всех жиров в продукте.

Именно это значение рекомендовано медицинскими специалистами Европы и США для современной формулы детских смесей.

Интересные исследования провели ученые Германии. Две группы детей в возрасте от 1 до 7 месяцев получали смеси с добавлением рапса и без него.

Воздействие на организм малышей двух видов питания оказалось практически схожим, не отмечено никаких признаков отрицательного влияния рапсового масла.

Следует иметь ввиду, что детям до года или взрослому нельзя принимать рапсовое масло в случаях, если у них:

  • диарея или синдром раздраженного кишечника;
  • гепатит в запущенной форме (стадия обострения);
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • аллергия на составляющие или индивидуальная непереносимость.

При первом приеме масла детям до года необходимо сделать следующее: капнуть несколько капелек в кашу или овощное пюре.

Далее внимательно следить за реакцией ребенка. При покраснении кожи и внезапном появлении сыпи — следует сразу же исключить из рациона новый продукт.

Масло рапса в бутылке
Рапсовое масло должно быть светло желтым и без осадка

Как выбрать и хранить рапсовое масло

Если вам хочется попробовать использовать масло из семян рапса, надо научиться грамотно его выбирать. В первую очередь, изучите этикетку на бутылочке с рапсовым маслом:

  1. на ней должно быть написано «Extra Virgin» или масло холодного отжима.
  2. также содержание эруковой кислоты – считается нормой 0,3-0,6%.

Если на этикетке указано, что продукт гидрогенизирован, то для применения в кулинарии такое масло рапса не пригодно и покупать его не стоит.

Запах рапсового масла должен быть достаточно приятным, а оттенок – светло-желтым или просто желтоватым, и лучше, если в бутылке нет осадка – это значит, что продукт окислился и прогорк.

Хранить дома его рекомендуют при относительной влажности не более 85% в сухом прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей, так оно долго не потеряет свой аромат и вкус.

Качества масла лучше всего сохраняются в стеклянной таре. Даже если вы купили жидкость в пластиковой бутылке, дома её лучше перелить в стеклянную банку и герметично закрыть.

Срок хранения открытой бутылки — 6-12 месяцев в зависимости от вида масла.

В закрытом виде срок годности может быть увеличен в некоторых случаях до пяти лет без потери всех свойств. Испорченный окислившийся продукт будет заметно горчить, к тому же в нем появится осадок.

Как принимать рапсовое масло в лечебных целях

Врачи рекомендуют принимать рапсовое масло по утрам на голодный желудок по 1-2 ч. л. для обогащения организма полиненасыщенными кислотами, оказания благотворного влияния в целом.

Справка! Рапсовое масло — эликсир молодости и долголетия: улучшает состояние кожи, устраняет мимические морщины, стимулирует выработку коллагеновых волокон.

Продукт часто добавляется в мази, крема, инъекционные растворы для заживления ран и трещин на коже, хорошо устраняет бессонницу и стрессы, укрепляет нервную систему.

Это отличное средство для профилактики инсульта, инфаркта и атеросклероза. Повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, улучшает обмен веществ, восстанавливает работу ЖКТ.

Как принимать для похудения

Многие женщины, стремящиеся похудеть, могут взять себе на учет рапсовое масло, которое позволит улучшить персональные результаты.

При этом следует заметить, что использовать можно только рафинированное масло, так как именно оно позволяет наладить обмен веществ. Благодаря составу, данное средство нормализует процесс регуляции жиров в организме.

Также рапс позволяет проводить качественную чистку организма, выводя из него вредные токсины и отложения солей.

Для похудения можно принимать пищевое масло по чайной ложке каждый день перед едой в течение месяца, спустя который можно самостоятельно убедиться в пользе продукта для похудения.

Применение рапсового масла в народной медицине

Полезные свойства этого продукта позволяют использовать его в медицине. Чаще всего он смешивается с другими компонентами в рецептах народной медицины.

  • Для лечения суставов можно сделать компресс. Средство нужно подогреть, смочить бинт, замотать сустав. Рапсовое масло имеет противовоспалительное и обезболивающее свойства.
  • Состав помогает заживлять поврежденную кожу. Для уменьшения болевого синдрома, им можно смазывать места ожогов.
  • Для успокаивающего эффекта можно принимать ванну с этим средством. Состав: смешать его с молоком, морской солью, содой, крахмалом, эфирным маслом лаванды. Смесь налить в теплую ванну, лежать не более 20 минут.
  • Для быстрого омоложения кожи лица и тела рапсовое масло можно использовать в чистом виде, немного подогрев до теплого состояния. Наносить его следует на очищенную и распаренную кожу на 30 минут.
  • С этим средством делают маски против воспалений, прыщей, угрей. Его смешивают с растолченной таблеткой аспирина и медом. Наносят один раз в неделю на полчаса.
  • Чтобы смягчить обветренные или потрескавшиеся на морозе губы, можно смешать рапсовое масло с равным количеством натурального меда. А для приготовления маски для ухода за кожей шеи и зону декольте рапсовое масло необходимо смешать с бананом.
  • Масло рапса добавляется во многие косметические продукты для смягчения, питания, увлажнения, восстановления пораженной кожи. Хороший рецепт маски для чувствительной кожи: рапсовое масло и ананас взять поровну, истолочь в блендере. Наносить на лицо в виде маски на 0,5 часа, смывать водой без мыла.

Противопоказания, побочные эффекты

Польза рапсового масла очевидна, но в его составе присутствуют и опасные вещества, которые могут нанести вред человеческому организму. В продукте содержится около 50% эруковой кислоты.

Она практически не расщепляется в нашем организме, поэтому имеет свойство просто откладываться в тканях. Это может привести к задержке полового развития у подростков. Ко всему прочему, нерафинированное масло из рапса содержит в своем составе тиогликозиды, обладающие двойственным эффектом.

Несмотря на то, что они способствуют улучшению аппетита и оказывают противомикробное действие, тиогликозиды могут стать причиной головной боли или аллергии.

Рапсовое масло для лица
Для чего используется рапсовое масло

Применение в косметологии

По своему составу рапсовое масло во многом похоже на оливковое, при этом его основные компоненты сбалансированы практически идеально, что позволяет обеспечивать коже и организму в целом необходимое насыщение питательными веществами.

Поскольку, кроме важных для организма кислот, масло рапса богато витаминами (в частности, А, Е и группы В), его активно применяют в косметологии для улучшения состояния кожи и повышения ее защитных функций, а также для устранения следов усталости.

Кроме этого, масло обладает выраженными противовоспалительными и бактерицидными свойствами, ускоряет процессы заживления поврежденных тканей, поэтому его можно использовать и для лечения прыщей и устранения раздражений.

Масло рапса отлично подтягивает кожу, улучшая ее тонус и повышая упругость. С его помощью можно выровнять рельеф и общий тон кожи, придав ей более здоровый цвет.

Рапсовое масло прекрасно омолаживает кожу, останавливает естественные процессы старения и препятствует появлению различных возрастных признаков. Поэтому его часто добавляют в состав кремов для ухода за зрелой кожей и средств для лифтинга.

Часто используют и в домашней косметологии, добавляя его в состав питательных, увлажняющих и омолаживающих масок.

Чем полезно масло рапса для волос

Рапсовое масло успешно применяется для восстановления волос в домашних условиях. Чтобы средство оказалось эффективным, необходимо воспользоваться конкретным рецептом.

  1. Можно улучшить действие косметических средств. Для этого в шампунь (100 мл) добавляется рапсовое масло (10 мл). Средство применяется для мытья волос. После процедуры ожидается улучшения внешнего вида волос, устранение повреждений кожи.
  2. Тонкие и поврежденные локоны поможет восстановить лечебная маска, в которую входят рапсовое масло и масло авокадо (по 1 ст. л.), витамин А (10 капель), эфир бей (5 капель). Состав наносится на корни волос и кожу. По длительности сеанс занимает 1 час. Если пряди сухие, то вместо бей следует использовать розмарин. После этого средства состояние волос будет намного лучше.
  3. Чтобы легче было смывать краску, необходимо воспользоваться следующим средством. Жирный кефир (1 литр) смешивается с рапсовым маслом (2 ст. л.), морской солью (1 ст. л.). Смесь наносится по всем волосам. Затем надо надеть полиэтиленовую шапочку и укутать голову полотенцем. Смывается состав спустя час. Состояние волос после процедур становится лучше.

Как используют от угревой сыпи

Рапсовое масло не только смягчает кожу, но и помогает справиться с рядом кожных заболеваний. Маски, приготовленные в домашних условиях, помогают заживить рубцы и подлечить угревую сыпь. Рецепты питательных масок с рапсовым маслом для лечения угревой сыпи следующие:

  • Понадобятся масла кедра, гвоздики и лаванды. В небольшой пиале смешайте рапсовое (столовую ложку) и эфирные масла (по 2 капли каждого). Маску необходимо втирать в кожу, после удалить излишки салфеткой.
  • Чтобы залечить келоидные рубцы, необходимо смешать в равных пропорциях масло рапса и виноградной косточки. К смеси добавить пару капель масла перечной мяты, эвкалипта и 4 капли масла розмарина. В смесь нужно обмакивать в марлю и прикладывать к проблемным участкам. Компресс поможет сгладить неровности кожи.
Масло рапсовое в салате
Рапсовое масло для заправки салата

Рапсовое масло в кулинарии

Для рапсового масла характерен приятный аромат и легкий ореховый вкус, цвет может варьироваться от светло-желтого до насыщенного коричневого. В кулинарии оно используется как полезная заправка к салатам, а также в качестве компонента различных соусов, маринадов, майонезов.

Можно ли жарить на рапсовом масле? Надо отметить, что масло рапса – основа для промышленного производства маргарина и майонеза. А для жарки в домашних условиях продукт не рекомендован.

Поскольку, при нагревании выше 180 градусов он начинает выделять токсичные соединения. Об этом свидетельствует появление характерной дымки. Лучше употреблять его в сыром виде для салатов.

Вывод. Чтобы получить всю необходимую пользу из рапсового масла, не стоит слишком увлекаться его употреблением. Рекомендуется избегать использования данного продукта людям, страдающим желчнокаменной болезнью, гепатитом, диареей.

Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу

5/5 - (7 голосов)

Автор:
womanss.ru
Поделиться
Похожие записи
Поделитесь своим мнением о статье в комментариях
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.