Гранат — один из самых полезных фруктов. Он содержит ряд полезных растительных ингредиентов, не имеющих конкуренции среди других продуктов. Многие исследования показали, что они невероятно полезны для организма и могут снизить риск возникновения всевозможных заболеваний.

Гранат (Punica granatum) встречается в природе в виде большого куста или дерева, вырастающего до пяти метров. Он родом с Востока, и восхитительный вкус фрукта подтверждается тем фактом, что гранаты были посвящены богине Афродите.

Помимо плодов, листья граната также используются для приготовления чая, кора и кожура фруктов — для производства красителей (в частности для окрашивания восточных ковров). А твердое, желтое, высококачественное дерево — идеально подходит для резьбы.

Пищевая ценность граната

Гранат, латинское название Punica granatum. Гранатовое деревце небольшое и напоминает куст. Но даже на небольшом деревце, как правило, вырастает более 10 плодов красного цвета.

Их диаметр составляет 9-18 см, в каждом из которых содержится 400-900 семян, окруженных кисло-сладкой мякотью. Каждое дерево с достаточным количеством солнечного света плодоносит около 100 лет.

Гранат: польза и вред для здоровья женщин, мужчин и детей

Плоды граната красные, круглые и по форме напоминают яблоко с цветком на стебле. Кожура у него тонкая и несъедобная, но внутри сотни съедобных семян.

Зерна граната едят сырыми или перерабатывают в сок, они обладают впечатляющим питательным эффектом.

Одна чашка зернышек (174 грамма) в среднем содержит:

  • 7 г клетчатки;
  • 3 г белка;
  • 30% рекомендуемой суточной дозы витамина С;
  • 36% рекомендуемой суточной дозы витамина К;
  • 16% рекомендованной суточной дозы фолиевой кислоты;
  • 12% рекомендованной суточной дозы калия.

Семена очень сладкие, в одной чашке 24 грамма сахара и 144 калории.

Что содержится в гранате? Гранат буквально полон витаминов, минералов и многих полезных и лечебных веществ. Это:

  1. Витамины: A, B1, B2, B3, B9, C, E.
  2. Минералы: магний, селен, медь, марганец, кальций, железо, цинк, калий, натрий, кремний, фосфор.
  3. Волокно.
  4. Белки.
  5. Аминокислоты.
  6. Лимонная кислота.
  7. Яблочная кислота.

Хотя гранат почти на восемьдесят процентов состоит из воды, он также является богатым источником витаминов (A, B, C, E), минералов (натрия, калия, фосфора, кальция, магния, железа, селена, цинка), а также полезен для здоровья.

Регулярное употребление граната в пищу рекомендуется беременным женщинам и людям с диабетом или высоким кровяным давлением. Гранатовый сок помогает снять стресс, а также может быть с небольшим преувеличением охарактеризован как своеобразный эликсир молодости. Поскольку вещества, содержащиеся в этом фрукте, в том числе благотворно влияют на кожу и волосы.

Таблица: Пищевая ценность на 100 грамм продукта

Энергия Белок Углеводы Сахар Жиры Клетчатка
263 кДж 0,7 17,22 г 22,3 г 0,6 г 2,67 г

И это еще не конец. Чудесный средиземноморский плод помогает бороться с негативными эффектами, сопровождающими менопаузу, и уменьшает менструальные боли. Кора граната часто используется как лекарство в виде отвара, который применяется против диареи и различных паразитов.

Гранат полезные свойства и противопоказания

Гранат очень полезен для нашего организма . Он помогает противостоять инфекциям и воспалениям, повышает иммунитет, снижает кровяное давление и обладает многими другими лечебными эффектами, которые могут вас удивить. Итак, перечислим основные полезные для здоровья человека свойства свежих зерен граната:

  1. Улучшает выработку красных кровяных телец.
  2. Снижает уровень окислительного стресса.
  3. Снижает холестерин и артериальное давление.
  4. Помогает при геморрое и варикозном расширении вен.
  5. Помогает улучшить зрение.
  6. Удаляет радиоактивность из организма.
  7. Помогает хорошему пищеварению.
  8. Снижает высокую температуру.
  9. Избавляет кожу от пигментных пятен и прыщей.
  10. Помогает при болезненных менструациях.
  11. Помогает бороться с раком.
  12. Гранат укрепляет иммунную систему.

Гранат — природное жаропонижающее средство, понижающее температуру тела, обладающее противовоспалительным действием. Незначительно подавляет периферическое или центральное восприятие боли и облегчает течение острых вирусных заболеваний.

Это важный факт, указывает на то, что гранаты следует включать в свой ежедневный рацион, особенно зимой, когда нужно укрепить иммунную систему и предотвратить простуду.

  • Гранат способствует улучшению пищеварения.

Из-за высокого содержания дубильных веществ гранаты рекомендуются для хорошего пищеварения. Хотя максимальное количество этих веществ сосредоточено в коре, они также содержатся в соке и семенах. Зерна граната также могут действовать как слабительное, а кожура и внутренние перегородки, в свою очередь, останавливают диарею.

Помимо того, что он достаточно низкокалорийный (60 ккал на 100 грамм), он улучшает обмен веществ, выводит токсины и улучшает пищеварение. Эти три способности граната также являются основой здорового питания.

  • Гранат для сердца и сосудов.

Спелые фрукты могут снизить кровяное давление, удаляя излишки холестерина из организма и очищая кровеносные сосуды. Кроме того, это еще и отличная профилактика атеросклероза.

  • Гранат для гормонального баланса.

Можно смело назвать гранат семейным фруктом, ведь никакой другой фрукт не оказывает такого положительного воздействия на мужской и женский организм, как гранат. Этот удивительный плод помогает восстановить гормональный фон у обоих полов, а также улучшает их половую жизнь.

Кроме того, гранат может помочь женщинам при болезненных менструациях и менопаузе. Если мужчины регулярно пьют гранатовый сок, они могут заранее забыть о любых проблемах с потенцией.

  • Гранат помогает при проблемах со зрением и куриной слепоте.

В современном мире на наши глаза воздействует все больше и больше неблагоприятных факторов. Лучшее, что можно сделать, — это свести к минимуму время нахождения перед компьютером и телевизором.

Однако не следует забывать о витаминной поддержке. Плоды свежего граната — отличный выбор. Он содержит витамин А и антоцианин, которые могут активировать обменные процессы в тканях глаза, что способствует улучшению зрения.

Гранат: польза и вред для здоровья женщин, мужчин и детей

Специалисты рекомендуют употреблять свежие зерна или пить гранатовый сок пожилым людям, которые могут предотвратить развитие куриной слепоты и катаракты благодаря этому удивительному фрукту.

  • Гранат идеально подходит для вегетарианцев.

Аминокислоты, как известно, являются строительными блоками всех клеток нашего тела, и большинство из них мы получаем из мяса, особенно курицы и яиц.

Однако исследователи обнаружили, что гранат содержит 15 различных аминокислот, некоторые из которых очень редко встречаются в растительной пище. Вот почему гранаты могут быть необходимы вегетарианцам.

  • Профилактика против воспалений и проблем с суставами.

Согласно ряду исследований, экстракт граната противодействует деградации суставного хряща, типичной для остеоартрита, который является частым осложнением здоровья в развитых странах. Существует множество видов остеоартроза, большинство из которых характеризуется воспалением суставов.

Однако, поскольку гранат обладает сильным противовоспалительным действием, в том числе благодаря содержанию антиоксидантов , он может предотвратить эти проблемы. При регулярном употреблении гранатов снижается активность ферментов, вызывающих воспаление, повреждающее суставы при остеоартрите.

Однако эти утверждения должны быть подтверждены исследованиями на людях, пока лишь современные знания основаны на лабораторных тестах на мышах.

Помимо остеоартрита, хроническое воспаление также может быть частой причиной более серьезных заболеваний. Они могут включать заболевания сердечно-сосудистой системы, рак, диабет 2 типа или болезнь Альцгеймера .

  • Гранат помогает при диабете.

Гранат традиционно используется в качестве лекарства для лечения диабета на Ближнем Востоке и в Индии. Гранат помогает снизить резистентность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.

Противопоказания

При этом не следует впадать в крайности, считая все свойства граната положительными. Польза и вред этой ягоды напрямую зависят от того, правильно она употребляется или нет.

Следует иметь ввиду, что при наличии язвы желудка, гастрита, панкреатита и многих других заболеваний, вызванных повышенной кислотностью, употребление граната категорически запрещено. Гранатовый сок также обладает укрепляющим действием. Не стоит пить этот напиток людям, которых беспокоят запоры или геморрой.

При гипотонии. Многие женщины страдают пониженным давлением во время беременности. В такой ситуации нужно есть фрукты очень осторожно. Желательно восстановить давление, съев немного темного шоколада.

Кроме этого, сок граната воздействует губительно на зубную эмаль. Снизить вред граната для полости рта можно, если использовать зубную пасту для чувствительных зубов или жевать кусочек твердого сыра перед употреблением гранатового сока. Защитная пленка, которая образуется на поверхности зубов ослабит воздействие фруктовой кислоты.

Гранат: польза и вред для здоровья женщины

Многим давно известно о полезных свойствах граната для женского здоровья. Его использовали в косметических целях на протяжении многих веков. Благодаря кислотам, входящим в состав гранатового сока, он отбеливает кожу лица. Еще он борется с прыщами и веснушками. Повышенная защита для волос и тела.

В плодах содержится огромное количество полезных микроэлементов, витаминов. Конечно, они полезны любому человеку. Однако было доказано, что, тем не менее, употребление в пищу зерен граната или гранатового сока особенно рекомендуется представительницам прекрасного пола.

Плод содержит вещество ретинол (витамин А) . Он не только укрепляет иммунитет, но и благотворно влияет на состояние кожи. Витамин А замедляет признаки старения дермы, поддерживает ее упругость и эластичность.

Содержание Фолиевой кислоты в гранатах особенно важно для женщин, как при беременности, так и при нормальной жизни. Во время беременности вещество снижает риск выкидыша, способствует формированию важных органов эмбриона. В обычной жизни вещество восстанавливает гормональный фон после ежемесячной кровопотери (менструации).

Еще один «витамин женщины» — это витамин Е . При его недостатке, более раннем отмирании дермы, может наблюдаться угнетение сексуальных наклонностей.

Никотиновая кислота — мало кто знает, что это вещество особенно важно для женского здоровья. Принимает активное участие в образовании гормонов, предотвращающих бесплодие, нарушения в работе яичников.

Гранат: польза и вред для здоровья женщин, мужчин и детей

В «красные дни календаря» польза граната для женщин будет заметна, если съесть их с косточками. Плод обладает обезболивающим действием, позволяет лучше переносить болезненные менструации. Кроме того, плод содержит большое количество клетчатки, позволяющей нормализовать перистальтику кишечника, убирать в нем скопления шлаков.

Плод содержит антиоксиданты, которые эффективно борются со свободными радикалами. Стоит регулярно включать фрукты (соки) в свой рацион, чтобы снизить риск рака груди . К сожалению, с этим заболеванием сталкивается все больше и больше представительниц прекрасного пола.

Гранат, польза которого для женщин не вызывает сомнений, рекомендуется включать в рацион женщин любого возраста (в разумных пределах, конечно). Состав плода действительно потрясающе влияет на женский организм.

Рецепт домашнего скраба лица из косточек свежего граната

Необходимо собрать косточки одного плода, хорошо их растолочь, смешать с горсткой кукурузной муки. Смесь должна стать однородной, не слишком густой.

Полученное средство нанести на лицо и оставить на 20-30 минут. Затем смыть теплой водой. Такой рецепт обладает скрабирующим, очищающим действием. Маска выравнивает тон дермы, придает ей здоровый блеск. Если кожа очень сухая, можно добавить в маску 1 каплю миндального масла.

Маска из гранатового сока от черных точек и акне

Противовоспалительные свойства плода не секрет. Его сок можно использовать для лица, чтобы избавиться от черных точек и прыщей. Предварительно кожу следует очистить, а затем с помощью ватного диска нанести на дерму гранатовый сок.

Особенно тщательно обрабатывается Т-зона. Рекомендуется повторять процедуру ежедневно. Результат не заставил себя ждать. Стоит отметить, что эта процедура будет полезна для сохранения молодости кожи. Гранатовый сок питает дерму, увлажняет ее и эффективно предотвращает преждевременное увядание.

Гранат для кожи рук и укрепления ногтей

Красивые, ухоженные руки и ногти — женское достояние. Неприятно, когда ногти постоянно ломаются, покрываются белыми пятнами. Простая питательная маска для рук решит эту проблему. Зерна плодов измельчают, в полученную массу добавляют 1-2 капли миндального масла. Смесь тщательно втирают в кутикулу, ногти, распределяют по рукам.

Маску следует держать не менее 15-20 минут, после чего ее можно смыть. Эта процедура особенно рекомендуется зимой. Маска сохранит бархатистую мягкость кожи рук, избавит их от шелушения и укрепит ногти.

Польза и вред граната для организма мужчины

Некоторые исследования показывают, что экстракт граната может замедлить прогрессирование рака простаты или толстой кишки, поскольку он стимулирует апоптоз (запрограммированную гибель) раковых клеток. Он также может замедлить размножение клеток рака простаты. Кроме того, эллагитанины могут блокировать рост новых кровеносных сосудов, необходимых для питания опухолей простаты.

Употребление в пищу плодов граната регулярно положительно влияет на сосуды. Снижает уровень вредного холестерина ЛПНП и предотвращает закупорку кровеносных сосудов, которая уже связана с их затвердением и серьезными сердечно-сосудистыми осложнениями, такими как сердечный приступ или инсульт.

Еще один положительный эффект экстракта граната на сердце и сосуды — регулирование артериального давления и снижение систолического артериального давления.

Помимо положительного воздействия на простату, гранат полезен для мужчин и по другим причинам, так как вещества, содержащиеся в его составе, могут помочь улучшить эректильную дисфункцию.

Считается, что она вызывается нарушением кровообращения в эректильной ткани, которое часто связано с ее окислительным повреждением. У животных экстракт граната увеличивает кровообращение и эректильную реакцию, но для подтверждения этого утверждения необходимы дальнейшие исследования на людях.

Активные вещества граната также действуют против грибков и бактериальных инфекций, а также дрожжевых грибков, поэтому они могут оказывать положительное влияние на воспаления и инфекции полости рта, такие как гингивит, пародонтит и стоматологический стоматит.

Поскольку гранат богат азотом, который улучшает спортивные результаты, его экстракт является подходящей пищевой добавкой для спортсменов.

Таблица: Содержание витаминов в 100 грамм (в процентах от суточного потребления).

Витамин А Витамин В1 Витамин В2 Витамин В3 Витамин С
Мужчины 0,9% 4,1% 1,5% 1,6% 6,3%

Таблица: Содержание минералов в 100 грамм (в процентах от суточного потребления).

Кальций Магний Калий Марганец Медь Натрий Цинк Железо
Мужчины 0,8% 0,7% 6,1% 5,6% 6% 0,4% 2,4% 5,5%

Гранат для беременных и на грудном вскармливании

Особенно полезен гранат женщинам во время беременности для укрепления организма. На самом деле в это время они несут ответственность не только за себя, но и за здоровье будущего ребенка. Вот почему беременные мамы стараются есть фрукты, богатые витаминами, в том числе гранат.

На ранних сроках беременности королевский фрукт нормализует пищеварение и улучшает аппетит. Его зерна, покрытые мякотью, помогают переносить приступы токсикоза. А при регулярном употреблении гранатового сока повышается иммунитет.

Если беременность находится под угрозой, женщине следует употреблять фрукт с осторожностью. Это потому, что гранатовые зерна содержат фитоэстрогены, которые могут вызвать выкидыш.

Поскольку все женщины разные и не застрахованы от болезней, остается вопрос, можно ли беременной употреблять в пищу гранаты и сколько их можно есть. Некоторые женщины в этот период обнаруживают пищевую аллергию, изжогу или запор.

К сожалению, плоды часто вызывают такие побочные реакции. Чтобы гранат приносил пользу, нужно употреблять его в меру. Если возникнет аллергия, следует сразу же исключить фрукты из своего дневного рациона. При изжоге — перед едой выпивать стакан чистой воды. При запоре — плоды лучше оставить полностью и отказаться от их приема.

Как видно при беременности, гранат приносит не только пользу для здоровья, но и вред. Если у будущей мамы слабая зубная эмаль, следует полоскать рот после каждого приема плода. С осторожностью ешьте гранат при пониженном давлении.

Таблица: Содержание витаминов в 100 грамм (в процентах от суточного потребления).

Витамин А Витамин В1 Витамин В2 Витамин В3 Витамин С
Беременные женщины 0,9% 3,5% 1,3% 2,1% 6,6%
Кормящие женщины 0,7% 3,5% 1,1% 1,8% 4,5%

Таблица: Содержание минералов в 100 грамм (в процентах от суточного потребления).

Женщины Кальций Магний Калий Марганец Медь Натрий Цинк Железо
Беременные 0,6% 0,8% 6,1% 6,5% 6% 0,4% 3,2% 1,6%
Кормящие 0,6% 0,9% 5,6% 5% 6% 0,4% 1,9% 3,1%

С какого возраста можно давать гранат детям

Когда у матери рождается ребенок, она старается дать ему лучшее питание. Поэтому в рационе обязательно должны быть разные продукты. Молодые женщины часто спрашивают: можно ли кормить грудью ребенка и употреблять гранат? С какого возраста малышам дают гранатовые зерна и в каком виде? Что лучше: гранатовый сок или свежий фрукт? Чтобы ответить объективно, следует учитывать все факты.

С одной стороны, королевский фрукт — это источник ценных веществ, положительно влияющих на организм. Однако он может вызвать пищевую аллергию у ребенка, что является обратной стороной проблемы. Разумеется, каждый принимает собственное решение, но полезные советы никому не помешают.

Если кормящая мама решила попробовать зерна граната, желательно начинать с малых доз. Например, в день по 5 зерен. Если у малыша после кормления не возникает аллергической сыпи, порцию можно увеличить до 10 лунок.

Нельзя употреблять большие дозы граната в период лактации. Неправильное употребление продукта приводит к запорам и вздутию живота у ребенка.

Некоторые мамы любят гранатовый сок и не хотят отказываться от него во время кормления грудью. В этом случае лучше приготовить самому. Главное помнить: разбавлять напиток водой, чтобы не навредить малышу.

Также важно учитывать возраст малыша. Педиатры не рекомендуют прием плодов граната в течение первых трех месяцев жизни ребенка. В этот период у детей происходит образование пищеварительного тракта, которое часто вызывает колики.

Мудрые кормящие матери начинают есть гранат, когда малышу исполнилось 3 месяца.

При этом, начинают с очень маленьких порций, постепенно увеличивая количество гранатовых зерен. Для детей более старшего возраста также следует придерживаться постепенного увеличения приема граната в пищу. Некоторые педиатры считают, что при попадании большого количества косточек плодов в кишечник могут возникнуть проблемы.

Однако, если ребенок проглотит несколько кусочков гранатовых зерен, они выйдут из организма с экскрементами в той же форме. Опасность кроется в только при употреблении косточек в большом количестве. Каждая мама должна учитывать возраст ребенка и работу его желудка и кишечника.

Таблица: Содержание витаминов в 100 грамм (в процентах от суточного потребления).

Дети, возраст Витамин А Витамин В1 Витамин В2 Витамин В3 Витамин С
0-6 мес. 1,9 25 5 6 35
7-12 мес. 1,9 16,6 4,4 6 35
1-3 года 1,6 10 4 3,3 35
4-8 лет 1,6 8,3 3,3 2,7 23,3
9-14 лет 1,1 5,5 2 2 10
15-18 лет 0,9 4,1 1,4 1,6 10

Таблица: Содержание минералов в 100 грамм (в процентах от суточного потребления).

Дети, возраст Кальций, % Магний, % Калий, % Марганец, % Медь, % Натрий, % Цинк, % Железо, %
0-6 мес. 4 10 72,5 1300 30 5,8 5,7 8,3
7-12 мес 3 4 41,4 21,6 24 1,8 5,7 8,3
1-3 года 1,1 3,7 9,6 10,8 20 0,7 5,7 12,5
4-8 лет 0,8 2,3 7,6 8,6 9,2 0,5 3,8 12,5
9-14 лет 0,6 1,2 6,4 6,8 8 0,4 2,5 5
15-18 лет 0,6 0,7 6,1 5,9 7 0,4 2,5 3,8

Как выбрать и хранить гранат

Покупая фрукты, в первую очередь нужно обращать внимание на их внешний вид. Кожура спелого граната довольно сухая и плотно ложится прилегает к зернам, что делает их рисунок видимым. В свою очередь, блестящая, гладкая и зеленая на месте соцветия кожура указывает на незрелость плода.

Плод не должен иметь повреждений, а сам фрукт должен быть плотный и тяжелый. Если фрукты мягкие, то не стоит их покупать, потому что в них уже начался процесс гниения. Цвет плода должен быть ярко-красным с оранжевым оттенком. Это указывает на то, что он достаточно созрел на дереве.

Сделав правильный выбор, вы сможете наслаждаться прекрасным вкусом этого уникального фрукта круглый год.

Как правильно чистить гранат

Многие люди не любят этот фрукт, потому что избавиться от его толстой кожуры, не разбрызгивая сок, довольно сложно. Однако зная, как правильно почистить гранат, вы легко сможете достать из фрукта вкусные зернышки, не затрачивая много времени и не испачкав одежду.

Промытые спелые фрукты нужно положить на разделочную доску, желательно пластиковую или стеклянную. Если поверхность деревянная, нужно накрыть ее пищевой пленкой, чтобы не испачкать соком. Для удобства можно вырезать выступающие части сверху и снизу плода.

Острым ножом срежьте кожу плода с четырех сторон, двигаясь сверху вниз, не касаясь зерен.

Наполните глубокую емкость (кастрюлю) холодной водой. Опустите плод внутрь и аккуратно разбейте их руками по линии разреза на куски. Затем прямо в воде отделите зерна от кожуры и мембран.

Гранат: польза и вред для здоровья женщин, мужчин и детей

В результате семена с мякотью опускаются на дно, а несъедобные частицы поднимаются на поверхность. Теперь нужно просто удалить остатки кожуры и слить воду — и можно есть очищенные зерна граната.

Можно ли гранат есть с косточками взрослым

Косточки граната: съедобные и полезные? Нет никакого научно обоснованного консенсуса относительно того, можно ли есть косточки, находящиеся внутри зерен граната. В пользу того, что лучше есть их целиком, приводятся следующие аргументы:

  • Семена граната состоят из натуральных волокон, которые способствуют лучшему прохождению переваренной пищи через пищеварительный тракт.
  • Масло из этих зерен — кладезь витаминов, кислот и полезных веществ. Положительно влияет на нервную систему, снимает головные боли и улучшает настроение.
  • Гормоны роста, содержащиеся в костях, полезны женщинам во время менструации, они помогают легче справляться с симптомами климакса.
  • В китайской медицине считается, что употребление в пищу цельных зерен граната повышает мужскую потенцию.

Также широко распространено мнение, что в пищу лучше не употреблять косточки:

  • Крупные твердые косточки могут повредить зубы.
  • Большое количество проглоченных косточек может вызвать приступ аппендицита.
  • Поскольку зерна этой ягоды не перевариваются в желудке, многие считают их вредными для здоровья, поскольку это может стать причиной запоров.

Поэтому, решая, можно ли вам есть семена граната, лучше всего спросить своего врача

Несколько интересных фактов о гранате

С незапамятных времен гранат ассоциировался с любовью. Ведь только богиня любви Афродита украсила Кипр гранатами. В древности этот фрукт символизировал плодородие и изобилие.

В Турции, для разнообразия, во время свадебных торжеств невеста бросает плод граната. Чем больше семян выпадет, тем больше у них будет детей.

Видео: как легко почистить гранат, не повредив косточки

5/5 - (2 голоса)