Козье молоко пока еще не так популярно в сыроделии, как коровье. Польза и вред козьего молока недостаточно изучены или просто многие обходят его стороной из-за того, что недостаточно знают об этом продукте. И сыроделы, и потребители часто не употребляют козье молоко, потому что оно имеет характерный вкус и неприятный запах.
Причины этих нежелательных свойств — это, как правило, плохие условия содержания коз. Жир, содержащийся в молоке, поглощает все запахи, поэтому так важны надлежащие условия для доения и хранения молока. Специфический вкус и запах быстро смягчаются или полностью исчезают, когда животное пасется на лугу.
Однако козье молоко очень популярно в сыроварении в регионах Средиземноморья и Ближнего Востока. Об этом свидетельствует широкий ассортимент выпускаемой продукции — от йогурта до сыра. Только в Греции в список региональных продуктов внесено более 20 сыров из козьего молока!
Козье молоко употреблялось людьми около 10 000 лет. Он отличается высокой питательной ценностью и полезными для здоровья свойствами. Несмотря на то, что он имеет специфический вкус и аромат, он широко используется в гастрономии, пищевой промышленности и в косметике.
Козье молоко: состав витаминов и минералов, пищевая ценность
Состав действительно уникален по насыщенности микроэлементами:
К — калий нормализует работу мышечных клеток, отвечает за деятельность нервных клеток организма.
P — фосфор регулирует обменные процессы за счет передачи энергии.
Mg — магний способствует усвоению кальция, регулирует процесс синтеза белка, обменные процессы между клетками.
Са — кальций участвует в процессе нормализации осмотического давления и свертывания крови.
I — йод регулирует работу щитовидной железы и регулирует энергетический обмен.
Натриевая соль известна как «элемент молодости», она участвует в нормализации кислотно-щелочного и водного баланса организма.
Мо — молибден поддерживает функцию сустава, способствует выведению мочевой кислоты, участвует в синтезе аминокислот и гемоглобина.
Cu — медь влияет на кожу и волосы, влияет на образование коллагена, эластина, красных кровяных телец. Участвует в формировании дыхательной и нервной систем.
F — фторид отвечает за формирование защитной эмали зубов, защищает их от кариеса и стимулирует иммунную систему. Он выделяет радионуклиды из организма.
Mn — марганец чрезвычайно полезен для соединительной ткани. Влияет на работу половых желез, рост, кроветворение, работу мозга.
В состав козьего молока входят витамины A, B, C, D, E, H, PP.
Кроме этого:
- лецитин;
- холин;
- альбумин;
- глобулин;
- биотин.
Все это вместе делает козье молоко буквально эликсиром жизни и совершенно незаменимым напитком в рационе людей любого возраста и состояния здоровья.
Пищевая ценность козьего молока, таблица
Состав молока (в 100 г) | |
Энергетическая ценность | 68 кКал |
Вода | 87,3 г |
Жиры | 4,1 г |
Белки | 3,2 г |
Молочный сахар (лактоза) | 4,4 г |
Витамин С | 1 мг |
Витамин В1 | 0,030 мг |
Витамин В2 | 0,133 мг |
Витамин В3 | 0,250 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 1 мкг |
Витамин В12 | 0,10 мг |
Витамин А (ретинол) | 68 мкг |
Витамин Д | 0,11 мкг |
Кальций | 130 мг |
Фосфор | 127 мг |
Магний | 14 мг |
Железо | 0,1 мг |
Полезные свойства козьего молока
В свете научных исследований выяснилось, что потребление козьего молока очень положительно влияет на общее состояние здоровья. Прежде всего, он снижает уровень плохого холестерина в крови в пользу хорошей фракции ЛПВП. В сочетании с богатым содержанием жирных кислот со средней длиной цепи это отличная защита для сердца.
Тем более что, несмотря на свою калорийность, козье молоко мобилизует организм на сжигание жира и помогает сбросить лишние килограммы.
Козье молоко и продукты из него полезны в любом возрасте. Ведь организму всегда нужны белки, жиры и аминокислоты животного происхождения. Стакан козьего молока содержит 380 мг кальция, что составляет 1/3 суточной потребности взрослого человека.
Белки козьего молока быстро усваиваются организмом. Кроме того, они являются носителями иммуноглобулинов, то есть веществ, которые участвуют в выработке антител против вирусов и бактерий. После переваривания казеин, содержащийся в белках, создает вещества, обладающие успокаивающим действием. Козье молоко полезно для расслабления и снятия стресса. Его хорошо пить при понижении давления, при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
Кроме этого, исследования, показали, что регулярное употребление козьего молока улучшает усвоение питательных микроэлементов из пищи, особенно фосфора, магния, кальция и железа. В результате можно избежать риска деминерализации костей, анемии и некоторых нейродегенеративных заболеваний, связанных с минеральным обменом.
Польза для женщин
Нет ничего ценнее для женского организма козьего молока. Особенно во время беременности и кормления грудью. Этот продукт насыщает организм всеми питательными веществами, витаминами и минералами.
Интересно, что все питательные вещества сохраняются в свежем козьем молоке в течение 2 часов после доения. Спустя время в нем активизируется рост патогенной микрофлоры. Кипятить молоко безопаснее, особенно если его купить на рынке.
Ведь неизвестно, чем страдает производитель дойной козы. Беременной женщине рекомендуется выпивать не менее 1 стакана козьего молока в день. Этот продукт поможет сохранить зубы будущей мамы здоровыми, а также поспособствует развитию плода.
Козье молоко не менее полезно для женщин после 50 лет. Содержащийся в его составе минеральный коктейль не только обеспечивает отличную защиту от развития остеопороза, это еще и эликсир для красивой кожи. Неудивительно, что во многих косметических средствах козье молоко используется в качестве косметического ингредиента — фактически добавление его в ванны или маски позволяет осветлить и разгладить кожу, а также глубоко увлажнить эпидермис.
Польза для мужчин
Козье молоко полезно пить не только детям, но даже взрослым мужчинам. Ведь этот калорийный продукт быстро насыщает организм всеми полезными и целебными веществами. Усвояемость жира начинается в желудке, молоко по пути снижает кислотность, поэтому пить его стоит мужчинам, страдающим от болей в животе, то есть гастритов и язв.
Рекомендуется употреблять живое, а не кипяченое молоко, чтобы нормализовать микрофлору кишечника.
Козье молоко, богатое кальцием и витамином А, полезно для костей и зубов. Этот продукт улучшает обменные процессы, нормализует работу всех органов и систем, положительно влияет на потенцию.
Это также отличное успокаивающее средство, помогающее быстро заснуть. Продукт снижает степень интоксикации, расщепляет алкоголь на безопасную уксусную кислоту. Козье молоко обладает мочегонным действием. Быстро выводит из организма вредные токсины. Рекомендуется пить при отравлении.
Лечебные свойства козьего молока
Еще Гиппократ писал о целебных свойствах козьего молока много веков назад. Он прописал этот продукт пациентам с 20 заболеваниями. Великий врач древности лечил их от болезней желудка, крови, сердца и простуды.
Козье молоко веками использовалось как средство профилактики и лечения туберкулеза. Полезный напиток помогал при рахите, истощении и онкологических заболеваниях. Этот продукт издавна используется для скорейшего выздоровления от болезней.
В деревнях разводили коз, чтобы круглый год обеспечивать семью молоком, витаминами и минералами. Зимой козьим молоком спасались от простуды, бронхита, пневмонии. Весной — пополняли запас витаминов. Летом напиток давал силы для тяжелых сельскохозяйственных работ.
В наше время лечат козьим молоком. Его пьют при радикулите, артрите, артрозе. Используют при простуде, анемии, истощении, травмах и заболеваниях костей. Также этот продукт успокаивает желудок, его всегда пьют при любых проблемах с пищеварительным трактом, особенно при гастритах и язвах. Козье молоко положительно влияет на работу сердца, улучшает состояние крови и сосудов.
Какое молоко полезнее: козье или коровье
По составу козье молоко аналогично коровьему и их энергетическая ценность примерно одинакова. Козье молоко обеспечивает калорийность на уровне 69–84 ккал на 100 мл. Однако между двумя напитками есть некоторые различия.
В основном они касаются качественного состава и усвояемости белков и жиров. Белки коровьего и козьего молока практически идентичны. Однако они различаются долей отдельных фракций.
В напитке из козьего молока выше содержание бета-казеина и ниже содержание альфа-казеина, который считается одним из самых аллергенных белков. Кроме того, белки козьего молока легче усваиваются. Степень гидролиза (в данном случае способность расщепляться на мельчайшие молекулы, называемые аминокислотами) составляет 96%. для казеина козьего молока — 76–90 процентов. в случае коровьего молока.
Также стоит знать, что секрет молочных желез козы содержит более 6 незаменимых аминокислот, которые не производятся человеческим организмом (небольшие «строительные блоки» белков), таких как, например, валин, лизин или изолейцин.
Состав козьего молока характеризуется более высокой концентрацией таурина, который необходим для стабилизации клеточных мембран, формирования нервной системы или выработки солей желчных кислот.
Козье молоко имеет жирность от 2,5 до 7,1 процента. На него влияет множество факторов, например порода животных или период лактации. Этот компонент намного лучше и быстрее усваивается организмом человека, чем жир, присутствующий в коровьем молоке. Эти два напитка также различаются по соотношению и концентрации отдельных жирных кислот.
Характерные черты козьего молока включают относительно высокую долю коротко- и среднецепочечных жирных кислот. С точки зрения профилактики заболеваний важно присутствие в этом напитке мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая кислота. Лактоза в козьем молоке — главный углевод.
Хотя его меньше, чем в коровьем молоке, этот напиток нельзя рассматривать как альтернативу пациентам с непереносимостью молочного сахара. Также стоит упомянуть, что козье молоко имеет высокую концентрацию олигосахаридов, которые стимулируют рост полезных бифидобактерий. Это также источник:
- калий, хлор, кальций, фосфор;
- марганец, цинк, железо, медь, селен;
- витамины группы B (особенно ниацин), витамины A, D.
Однако следует отметить, что по сравнению с коровьим молоком козье молоко характеризуется гораздо меньшим содержанием фолиевой кислоты и витамина B 12 .
Аллергия на козье молоко
На вопрос, аллергенно ли козье молоко , можно ответить: однозначно да. Поэтому козье молоко для аллергиков (у которых диагностирована аллергия на БМК) не рекомендуется.
Как и коровье молоко, оно содержит сывороточные протеины и казеин, которые могут вызывать аномальные реакции со стороны иммунной системы человека. Хотя теоретически козье молоко менее аллергенно, в т.ч. из-за некоторых различий в содержании отдельных фракций казеина. Но несмотря на это, козье молоко может вызвать аллергические реакции у многих пациентов с белковым дефектом.
По этой причине этот напиток не рекомендуется пациентам с диагнозом аллергия на белки коровьего молока. Также следует помнить, что белковый диатез не следует путать с явлением непереносимости молочного сахара. Это не меняет того факта, что на вопрос, есть ли в козьем молоке лактоза, следует ответить утвердительно. Поэтому не рекомендуется давать его не только аллергикам, но и людям с непереносимостью этого сахара.
Козье молоко для детей
Из-за множества полезных свойств, таких как высокая усвояемость белков и жиров, наличие большого количества таурина и олигосахаридов, стимулирующих рост нормальной кишечной флоры, считалось, что козье молоко может быть хорошей альтернативой коровьему молоку у детей .
Однако следует отметить, что его нельзя назначать пациентам с диагнозом аллергия на БMK (белок коровьего молока).
Для самых маленьких, то есть новорожденных и младенцев до 6 месяцев, разрешается использовать этот продукт только после соответствующих модификаций. Доступно, среди прочего, модифицированное козье молоко для младенцев в Корее, Австралии, Германии и Новой Зеландии.
Исследование показало, что дети, с рождения вскармливаемые детскими смесями этого типа, правильно растут и развиваются.
Немодифицированное козье молоко грудным детям запрещено.
Его прием может привести к серьезным опасным для жизни нарушениям обмена веществ. Кроме того, сырые напитки являются потенциальным резервуаром инфекций, таких как бруцеллез и токсоплазмоз.
Детям, у которых нет аллергии на БMK, можно вводить продукты из козьего молока в соответствии с рекомендациями для продуктов, содержащих коровье молоко. Их небольшое количество можно вводить уже после первых шести месяцев жизни ребенка.
Козье молоко не рекомендуется для регулярного кормления детей из-за чрезмерного количества минералов, что может привести к чрезмерной нагрузке на почки.
Однако появляться они должны в основном как дополнение к блюдам. Немодифицированное молоко, будь то козье или коровье, не должно заменять материнское молоко или детскую смесь.
Козье молоко — рецепты
Козье молоко для кофе, козий йогурт или козий сыр могут быть интересной вкусовой альтернативой коровьим молочным продуктам. Однако стоит помнить, что для них характерен специфический, не всегда общепринятый вкус и запах. Вы можете использовать их в рецептах ниже.
Салат из козьего сыра
Ингредиенты:
- 150 г свежего молодого шпината,
- 100 г грецких орехов,
- 200 г красного винограда без косточек,
- 300 г козьего сыра,
- петрушка,
- половинка лимонного сока,
- 7 столовых ложек оливкового масла
- соль и перец.
Вымойте и обсушите шпинат, петрушку и виноград. Петрушку мелко нарезать. Смешайте шпинат с петрушкой, виноградом и измельченными орехами. Смешайте оливковое масло с лимонным соком и специями. Полить салат и отставить на несколько минут в прохладном месте, чтобы он «перекусил».
Крем-суп из сельдерея и козьего молока
Ингредиенты:
- 500 г сельдерея,
- 2 картофелины,
- крупный лук,
- литр овощного бульона,
- стакан козьего молока,
- зубчик чеснока,
- щепотка мускатного ореха,
- рапсовое масло,
- тосты из хлеба из полбы,
- миндальные хлопья,
- чеснок
- поваренная соль.
Вымыть сельдерей и картофель, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лук нарезать кубиками, а чеснок мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло и обжарьте на нем сельдерей, картофель, лук и чеснок.
Залить всем бульоном и молоком и варить около 25 минут на слабом огне. Затем смешайте с кремом. Подавать с гренками, чесноком и поджаренными миндальными хлопьями.
Фриттата из козьего сыра
Состав:
- 8 яиц;
- 150 г мягкого козьего сыра;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки меда;
- 2 вареных свеклы;
- 2 красных луковицы;
- лимонный сок;
- морская соль и зеленый перец.
Приготовление: Нарезанный лук обжарить на масле до золотистой корочки. Добавьте мед и дайте ему покипеть на очень слабом огне около 1 минуты. В миске взбить яйца с солью и перцем. Вылейте его на сковороду с луком и дайте подрумяниться примерно 5 минут. Сверху посыпать равномерно измельченным козьим сыром.
Поставьте противень в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку примерно на 3 минуты. Тем временем смешайте листья рукколы с кусочками вареной свеклы, лимонным соком, солью и перцем. Выкладываем салат на тарелку, а сверху кладем кусок теплой фриттаты.
Козье молоко: применение в косметологии
Козье молоко обязано своими свойствами содержанию, среди прочего, определенные жирные кислоты, белки, в том числе обладающие антибактериальными свойствами, или другие важные биологически активные ингредиенты.
Его использование в косметике известно тысячи лет. В самых старых записях упоминаются ванны с козьим молоком, которые должны были обеспечить вечную молодость и красоту кожи.
Косметика с его добавкой предназначена для питания и регенерации эпидермиса. Они особенно рекомендуются для сухой кожи. Их также можно использовать на волосах.
Оказывается, козье молоко помогает от прыщей. Правда, желательно использовать кислое средство — умываться им. Молочная кислота «закисляет» поверхность кожи, что очень благотворно влияет на ее состояние. Действительно, при акне pH смещается в щелочную сторону.
Умываться козьим молоком можно в любом возрасте. Такой продукт разглаживает морщинки, делает кожу белее, сияющей, здоровой и чистой. Волосы после мытья рекомендуется ополаскивать козьим, а не коровьим молоком. Это лучшее средство от перхоти, шелушения и сухости.
Возможный вред и противопоказания
Козье молоко не имеет особых недостатков по сравнению с коровьим. Правда, противопоказаний много. Этот продукт запрещен для людей с заболеваниями печени и поджелудочной железы, жир может оказать дополнительную нагрузку на эти органы.
Лучше разбавить продукт водой, то есть снизить жирность. Козье молоко нельзя употреблять при аллергии. При лактозной недостаточности можно пить кисломолочные продукты или брать лактозу в аптеке.
Как выбрать и хранить козье молоко
Козье молоко рекомендуется покупать в магазине. В этом случае следует обратить внимание на срок годности. Вы можете купить свежее молоко на рынке. Правда, перед употреблением его настоятельно рекомендуется прокипятить. Кипяченое козье молоко можно хранить в холодильнике около 7 дней или в морозильной камере до 30 дней.
Свежее молоко можно пить, без кипячения, но только если вы на 100% уверены в здоровье козы. Лучше завести домашнего питомца, чтобы получить этот продукт. Правда, эта рекомендация пригодится только сельским жителям.