Чтобы узнать повышает или понижает давление зеленый чай, надо разобраться в полезных свойствах напитка. А также выяснить его состав, способы применения и противопоказания.

Зеленый чай представляет из себя многолетнее растение, которое может достигать в высоту десяти метров. Его собирают на плантациях Японии, Индии, Южной Америки и Африки. Благодаря своим полезным свойства этот сорт чая издавна использовался народными целителями для лечения разных недугов.

Именно об этом мы и поговорим сегодня в данной статье. Также затронем негативное влияние зеленого чая на здоровье человека, можно ли его пить при беременности и диабете. В прочем обо всем по порядку.

Состав зеленого чая

В состав зеленого чая входит огромное количество химических элементов и минералов, среди которых такие важные для организма вещества как кальций, магний, фтор, фосфор, большое количество органических соединений и почти все группы витаминов.

Также польза этого чая определяется наличием в нем таких веществ как:

  • Кофеин, которого в чае также хватает как и в кофе. Правда в отличии от кофе здесь он присутствует не в чистом виде, за счет чего действует немного мягче и называется теином. Благодаря содержанию в чае этого вещества, человек, регулярно употребляющий зеленый чай, чувствует себя бодрее и энергичнее. Кроме того, теин активирует работу мозга и улучшает настроение, что бывает особенно важно осенью, когда на улице плохая погода.
  • Катехины в составе этого сорта чая представляют из себя мощные антиоксиданты, положительное воздействие которых на организм человека в разы превышает действие витаминов. Наравне с таким продуктами питания как брокколи, шпинат, клубника и морковь, антиоксиданты в составе зеленого чая подавляют свободные радикалы, благодаря чему снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Минералы, входящие в состав зеленого чая, укрепляют иммунитет и способствуют правильной работе внутренних органов. Также благодаря им укрепляются ногти, зубы и волосы.
Применение зеленого чая для понижения даления
Химический состав зеленого чая в таблице

Полезные свойства зеленого чая

Как мы уже говорили ранее, зеленый чай использовался целителями еще в древности и за эти годы были открыты еще несколько полезных свойств этого бодрящего напитка. Этот сорт чая является отличным потогонным средством. Не зря его рекомендуют пить при разного рода воспалительных процессах в организме.

В результате питья горячего чая из организма путем потоотделения выходят токсины и микробы, в следствие чего человек быстро идет на поправку. Неоценима польза зеленого чая и для людей, имеющих проблемы с мочеполовой системы и почек. Его также рекомендуется употреблять и для профилактики подобных заболеваний, а также профилактики желчнокаменной болезни.

Известны также чудодейственные свойства этого чая для кожи. Не даром многие фармацевтические компании используют зеленый чая при изготовлении кремов, предназначенных для ухода за кожей лица. Однако не обязательно покупать такие крема, ведь достаточно умываться два раза в день с утра и на ночь отваром зеленого чая и тонус кожи лица заметно улучшится.

Кроме того, зеленый чай полезен и для органов пищеварения. Регулярное употребление этого напитка активизирует работу внутренних органов: печени, желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной, то есть они начинают лучше работать.

При регулярном употреблении этого чая заметно улучшается состояние зубов и десен. Также он рекомендован к употреблению людям, страдающих стоматитом. Весьма полезно употреблять зеленый чай и при дизентерии, так как он является отличным противомикробным средством.

Зеленый чай полезнее черного, так как чайные листья зеленого не подвергаются ферментации, они проходят щадящую сушку, благодаря чему сохраняют свой зеленый цвет и не теряют свои полезные свойства и витамины.

Зеленый чай оказывает положительное воздействие и на сердечно-сосудистую систему, за счет чего улучшается эластичность артерий, снижается риск развития атеросклероза и появления холестериновых бляшек.

Подводя итог сказанному о полезных свойствах зеленого чая, напомним, что он оказывает тонизирующий эффект на все системы человеческого организма: снижает сахар в крови, риск тромбообразования, оказывает защитное действие на клетки печени. Этот напиток отлично подойдет человеку, перенесшему простудное заболевание и находящегося на стадии восстановления.

Кому не рекомендуется пить напиток

Зеленый чай может оказывать на здоровье человека как положительное, так и негативное действие. Так что употребление этого чая подойдет не всем и именно поэтому важно знать противопоказания к его употреблению. Зеленый чай не рекомендуется употреблять:

  1. Если есть проблемы в работе нервной системы.
  2. Беременным. Связано это с тем, что компоненты, входящие в состав зеленого чая не дают расщепляться фолиевой кислоте, которая так необходима для работы мозга малыша.
  3. При повышенной температуре тела. Связано это с таким веществом как теофиллин, который повысит и без того высокую температуру тела.
  4. При язве желудка. , так как при употреблении зеленого чая повышается кислотность, то процесс заживления язвы ухудшается.
  5. При болезнях печени. В этом чае содержатся вещества, которые нагружают печень. Однако их воздействие проявляется лишь если употреблять зеленый чай в больших количествах.
  6. Усвоение железа. Известен тот факт, что кофеин препятствует нормальному усвоению организмом такого вещества как железо.
Описание полезных свойств зеленого чая
Чем полезен зеленый чай

Какой из зеленых чаев выбрать

Известно огромное количество сортов зеленого чая. Только лишь в Китае их насчитывается более 1000. Разумеется, возникает вопрос, как же выбрать качественный зеленый чай из столько богатого перечня сортов? — Дадим несколько советов.

1. Выбирать зеленый чай лучше в специализированных магазинах и лавках, где продавцы как правило более подкованы, знают особенности каждого сорта и помогут вам выбрать именно тот, который вам лучше всего подойдет.

2. При выборе обязательно обратите внимание на наличие в чае мусора, поломанных лепестков и посторонних предметов. Последних в чае вообще быть не должно, а что касается черенков и поломанных листьев, то их должно быть не более 5% от общей массы. Большее количество свидетельствует о том, что чай долго хранили и вероятно не правильно.

3. Обязательно стоит обратить внимание на цвет листьев чая, который к слову не обязательно должен быть зеленым. Он может быть фисташкового цвета или ярко-зеленого. Однако в любом случае, зеленый цвет должен доминировать. Если же вы видите темно-серые листья или бурые, то это говорит о некачественном чае, в частности о том, что хранили не надлежащим образом.

4. Качественный зеленый чай должен быть влажным (3 до 6% влажности), но никак не сухой. Влажный чай сохранит в своих лепестках больше полезных свойств. Возьмите листья чая и потрите их в руках. Если они превращаются в пыль, то явное свидетельство того, что чай пересушен и его не правильно и долго хранили. Такой чай не рекомендуется покупать, так как полезных свойств в нем будет крайне мало.

5. Также не стоит брать слишком влажный чай (20 %), так как он может покрыть плесенью и стать не только вредным, но и опасным для здоровья. Распознать такой чай легко. Для этого достаточно открыть заполненную коробку с чаем и надавать на заполненный до краев чай. Если чай слишком влажный, то вмятина, оставленная от вашей руки будет долго заполняться, а если же быстро затянется — значит чай хорошо просушен и его можно покупать.

Как мы уже говорили, очень важно покупать чай, который правильно хранился и ни в коем случае не старый, так как от него один вред, ведь при долгом хранении в нем накапливаются пурины.

Зеленый чай для нормализации давления: горячий или холодный

Для повышения давления нужно пить горячий чай. Настаиваться он должен не менее 8-10 минут. Так в напитке повысится концентрация кофеина. Для понижения давления пить надо еле теплый зеленый чай. Настаивать его можно не более 2-х минут.

Температура чая имеет значение, но концентрация заварки важнее. Просто горячий напиток быстрее дает эффект после попадания в организм кофеина, вот и уверены все, что он повышает АД.

Результат после употребления зеленого чая будет стойким и целебным, только при условии регулярного его приема.

Надо воспринимать его не просто как вкусный напиток, а именно как лекарство. Это значит, что для нормализации давления и улучшения состояния здоровья даже пить его надо в одно и то же время суток.

Внимание! Ни в коем случае не стоит употреблять чай и алкоголь, так как в этом случае начинают активно образовываться альдегиды, которые наносят огромный вред почкам.

Отличия черного и зеленого чая

Зеленый чай изготавливается достаточно легко. Свежую, собранную листву помещают в специальную аппаратуру, где происходит удаление из них влаги. Именно воздействие тепла на части растений чая прекращает процесс окисления, поэтому листва сохраняет натуральный зеленый цвет.

После этого высушенные части растений расфасовываются по упаковочным коробкам, и зеленый чай готов поступить в продажу. Поэтому у этого вида чая даже вкус свежезаваренных чайных листьев, что не отмечается у черного чая.

Приготовление черного чая – гораздо более сложная процедура. Сначала листья некоторое время вялят, чтобы удалить влагу. Затем в специальных машинах (роллерах) их скручивают по отдельности каждый лист. В процессе скручивания разрушаются ткани листвы, в них начинают происходить определенные реакции с участием ферментов.

После этой процедуры листья подвергают окислительному процессу, чтобы превратить катехин (основной ингредиент листа) в теаругибин и другие сложные флавонолы.

Именно эти новые ингредиенты сухих скрученных частей растений и придают черным сортам чая своеобразные вкусовые оттенки и неповторимый аромат. Причем, истинные гурманы выбирают свои сорта черного чая с неповторимым ароматом и вкусом.

Отличие черного чая от зеленого заключается не только в разных этапах производства. Гораздо более важной представляется разница во вкусе и составе готового напитка, а также его полезные свойства.

Ключевые отличия черного и зеленого сорта:

  • В зеленом содержится больше антиоксидантов. Они чрезвычайно полезны для поддержания здоровья и молодости, а также оказывают доказанный научно противоопухолевый эффект.
  • По содержанию кофеина зеленый чай также лидирует, что делает его гораздо крепче черного, а не наоборот, как мы привыкли считать.
  • Для детей начинать «знакомство» с чайными напитками лучше всего с черных сортов. Также черный чай предпочтительней в рационе беременных и кормящих женщин.
  • Неоднократное заваривание зеленого чая помогает лучше прочувствовать вкус и аромат напитка. Для черных сортов, как правило, польза второго-третьего заваривания будет сомнительной, ведь в процессе теряется большая часть полезных веществ.
  • Для пищеварительной системы более полезным будет черный чай, который мягче воздействует на органы ЖКТ, помогает стимулировать работу желудка и кишечника.
  • Зеленый чай, в свою очередь, способствует выведению лишней жидкости из организма, а также нормализации обменных процессов. Это качество часто используется желающими похудеть, поэтому зеленый чай — неизменный атрибут полноценных диет.
  • Черный чай при простуде — отличное средство облегчить состояние без приема медикаментозных препаратов. Он оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунную систему и помогает согреться.
  • Регулярное употребление черных сортов чая способно вызвать пожелтение зубов. Зеленый чай, напротив, укрепляет десны и эмаль, способствует усвоению фтора.

Любые сорта полезны только при соблюдении определенных правил. В первую очередь это касается выбора продукции. Только натуральные и качественные чаи полезны для здоровья. Любые химические примеси сводят на нет пользу напитка.

Также предпочтение стоит отдать рассыпным чаям, ведь пакетированные в лучшем случае содержат чайную пыль и отходы производства.

Ориентироваться стоит на репутацию производителя, а также стоимость товара, ведь дешевый чай по умолчанию не может быть высококачественным.

Отличия черного и зеленого чая
Какой чай полезней: черный или зеленый

Как правильно заваривать и пить зеленый чай

Относительно того, как заваривать зеленый чай, можно выделить ряд обобщенных аспектов. Но они могут отличаться от рекомендаций производителя к конкретному виду продукции. В случае таких «разногласий» ориентироваться следует на последние.

  • Количество заварки на порцию чая

Оптимальное количество – чайная ложка на одну итоговую порцию.

  • Время настаивания чая

Аспект влияет на концентрацию чайного напитка. Еще один важный момент – тонизирующее воздействие. При наличии желания/необходимости быстро взбодриться не следует долго держать сорт, листу достаточно одной минуты. Более продолжительное настаивание делает это свойство менее выраженным, но более продолжительным.

Показатели, характеризующие время настаивания и количество заварки, сложно стандартизировать. Причины этого:

  1. отличающиеся размеры чаинок (способности различный вариантов чая «отдавать» свои вкус, цвет, запах);
  2. разнящиеся вкусовые предпочтения потребителей.
  • Вода для заваривания чая

Относительно использования воды можно выделить несколько рекомендаций:

  1. Возможный температурный режим 80 (максимум 90) градусов Цельсия. При более низких показателях заварка не сможет раскрыть все свои свойства, а при более высоких – раскроет и частично потеряет.
  2. Вода должна быть чистой. Наилучший вариант – родниковая. Если имеется только водопроводная вода, то перед использованием ей необходимо дать отстояться.

Не рекомендуется многократное повторное кипячение и применение дистиллированной воды.

  • Посуда для заваривания

Останавливаться надо на использовании посуды, хорошо держащих тепло. Повсеместно распространенные возможные варианты – это заварники из глины и фарфора.

Они не должны быть напитаны посторонними запахами. Идеальная ситуация — использование одного чайника для одного вида чая.

Противопоказано применение химических моющих средств. Альтернатива – обычная сода. Но чайная коричневая пленка на стенках чайника – это совсем не плохо. Внешне она смотрится не привлекательно и может смутить тех, кто не знаком с технологией правильного приготовления зеленого чая. Но такая пленка защищает напиток от взаимодействия с внешними факторами.

  • Процедура приготовления

Правильно приготовить листовой сорт нам поможет выполнение следующей последовательности действий:

  1. подогреть воду;
  2. обдать горячей водой заварник;
  3. добавить заварку в требуемом количестве;
  4. заполнить водой и сразу слить (это позволит «пробудить» чаинки и избавиться от возможных загрязнений);
  5. залить повторно водой;
  6. дать настояться требуемое количество времени;
  7. разлить по чашкам.

Имейте ввиду! Не стоит заваривать зеленый чай крутым кипятком, так как в этом случае вы не только убиваете все полезные вещества, но и способствуете образованию вредных, таких к примеру, как пурины.

Последние рекомендуется предварительно прогреть. Это можно сделать несколькими способами:

  1. над огнем;
  2. в микроволновой печи / духовом шкафу;
  3. путем обдавания кипятком (распространенный и очевидный способ) и т. д.

Добавление сахара / меда перебивает чайный вкус. Их использование при заваривании не рекомендуется. Сладкоежкам, желающим полноценно наслаждаться всеми свойствами продукта, лучше отдавать предпочтение несладкому напитку со сладостями вприкуску. Но стоит помнить о пагубном влиянии на фигуру.

  • Количество завариваний

Зеленый чай высокого качества можно заваривать до семи раз (количество зависит от свойств заварки). С каждым разом проявляются заметные изменения в его свойствах.

Первое использование раскрывает наибольший аромат, второе – наибольшую пользу, с каждым последующим – все ярче ощутим вкус. Время заваривания следует постепенно увеличивать.

Возможность повторного использования не подразумевает хранение «отработанного» сырья. С течением времени (уже через два часа) оно начинает накапливать вредные свойства.

Как заваривать зеленый чай
Как правильно заваривать чай: температура, количество и время

Как часто можно пить зеленый чай

Этот напиток необходимо пить каждый день, но в разумных количествах. Наибольшую пользу он принесет, если пить его в первой четверти дня. Содержание кофеина придаст бодрости, поможет быстрее проснуться, зарядит энергией на весь день. По этой же причине, его употребление на ночь крайне нежелательно, ведь быстро заснуть после него не удастся.

Согласно многочисленным исследованиям европейских ученых, безопасной дозой ароматного чая считается 750 мл в день. В отличие от своих западных коллег, азиатские медики считают допустимым выпивать до 1,5 л зеленого чая в сутки. Такое отличие обусловлено разными пищевыми привычками, различным способом заварки и употребления.

Не стоит злоупотреблять зеленым чаем, так как в случае передозировки возможны головные боли, головокружение и тошнота.

Европейцам стоит придерживаться рекомендуемой суточной нормы в 750 мл, чтобы избежать проблем со здоровьем. Большое значение здесь играет и крепость заварки. В этом случае, здоровому человеку достаточно заварить 10 г сухих чайных листьев в течение суток.

Регулировать крепость напитка можно самостоятельно, но так, чтобы не превышать дневную норму. Несмотря на доказанную пользу напитка, злоупотребление им может вызвать тяжелые последствия.

Польза и вред зеленого чая для женщин

Чай особо рекомендуется женщинам, которые планируют беременность, т.к. он оказывает положительное действие на деятельность яичников и половой системы.

Он также снижает болезненность менструальных спазмов, поэтому при сильных болях или дискомфорте в ПМС желательно выпить 1 чашку свежезаваренного чая. При вынашивании ребенка напиток тоже полезен, т.к. способствует полноценному развитию эмбриона и улучшает его питание.

Полезные свойства чая для женщин:

  • при сильно выраженном токсикозе женщинам рекомендуется жевать чайные листья;
  • защищает кожу от отрицательного воздействия УФ-лучей;
  • при добавлении в уходовые средства способствует заживлению воспалений и акне, а также сохранению ровного загара;
  • предотвращает выпадение волос и перхоть;
  • провоцирует регенерацию клеток, благодаря чему активно выделяется коллаген и эластин, что способствует повышению упругости кожи;
  • является профилактикой варикозного расширения вен и других проблем с сосудами, которые часто беспокоят женщин после 40;
  • помогает в излечении дерматологических проблем, насыщает кожу влагой;
  • способствует расщеплению жировых клеток и уменьшает аппетит, что приводит к похудению и устранению целлюлита;
  • нормализует обмен веществ и способствует выведению токсинов и шлаков из всех органов человека;
  • женщинам во время беременности или в период кормления грудью полезно выпивать ежедневно чашку слабо заваренного чая с медом или льдом. Взаимодействие кофеина с танином приведет к улучшению самочувствия и психоэмоционального состояния, а также предотвратит гормональные сбои;
  • катехины, которые входят в состав чайного листа, снижают опасность возникновения онкологических или доброкачественных новообразований молочных желез.

Также зеленый чай особенно полезен женщинам в период менопаузы, он не только улучшает настроение и снижает вероятность депрессии, но и приводит в норму функционирование выделительной и половой системы. Благодаря регулярному употреблению также отмечается устранение дефицита гормонов, что приводит к снижению числа приливов.

Китайская легенда о зеленом чае
Легенда о зеленом чае

Польза и вред зеленого чая для мужчин

На уровень мужской потенции оказывают влияние не только природные факторы и уровень жизни, но и продукты, которые он употребляет. Одним из таких продуктов, оказывающим положительное влияние путем замедления вывода тестостерона из организма, является зелёный чай.

Свежезаваренный напиток заряжает мужской организм силой: Антиоксиданты Физическая активность напрямую зависит от общего состояния здоровья.

Ключевая польза зелёного «лекарства» заключается в мягком выведении из организма токсинов, укреплении стенок сосудов, улучшении обменных процессов.

Чай позитивно влияет на очищение организма от последствий электромагнитного и радиоактивного излучения, что особенно актуально в эру технократического общества. Антистресс Стресс – главный враг потенции.

Свежая заварка зелёных листьев содержит огромное количества теанина, что обеспечивает правильную работу мозга. Вещество улучшает формирование альфа-волн, что в свою очередь способствует ясности мышления и физическому расслаблению.

Спокойный ум позволяет телу правильно отдыхать – улучшается качество сна, появляется желанная утренняя бодрость. Польза от теанина столь очевидна, что зелёный чай становится жизненно необходимым для мужчин, страдающим от информационной перегрузки.

Общеукрепляющее воздействие (цинк) Огромная польза для мужской потенции объясняется двумя факторами — напиток влияет на тестостерон и улучшает циркуляцию крови в тазобедренной области. Зелёные листья содержат огромное количество легко усваиваемого цинка, необходимого для выработки тестостерона.

Кроме того напиток, содержащий более 1000 полезных микроэлементов и витаминов, оказывает общеукрепляющее воздействие на репродуктивную систему. Зелёный чай превосходно укрепляет потенцию и считается отличным профилактическим средством всевозможных возрастных изменений. Ежедневный приём напитка позволяет на 30-40% снизить риск возникновения мужских проблем.

Зеленый чай при сахарном диабете 2 типа

Активный компонент способен воспрепятствовать появлению сахарного диабета первого типа. Он имеет название – эпигалокатехин галат.

Но, к сожалению, из-за высокого содержания кофеина в его составе он способен нанести вред организму при недуге второго типа.

Понизить концентрацию этого вещества можно обдав листья чая кипятком. Первая вода сливается, а после этого следует заварить его как обычно.

Данный питательный напиток насытит организм полезными веществами и разнообразит рацион. Сделать чай вкуснее можно при помощи добавления в него ягод клюквы, шиповника и лимона.

В случае, если остро стоит вопрос об избавлении от лишних килограммов, этот настой можно сочетать с обезжиренным молоком.

Такая жидкость позволит снизить аппетит и вывести ненужную воду из организма. Согласно некоторым источникам, наиболее полезным является тот чай, который заварен исключительно на молоке.

При этом не следует забывать о возросшей калорийности данного напитка. Зелёный чай снижает сахар в крови только в том случае, если принимать его в необработанном чистом виде. Для этого сырье предварительно измельчается и употребляется по одной чайной ложке натощак.

Людям, страдающим нарушениями обмена углеводов, нужно употреблять его в ограниченных дозах. Достаточно будет примерно две чашки чая на несколько дней.

Можно ли при беременности пить зеленый чай
Можно ли беременным зеленый чай: холодный или горячий

 

Можно ли пить зеленый чай при беременности

Главное преимущество зеленого чая — это колоссальный антиоксидантный эффект, который в 100 раз превышает действие аскорбиновой кислоты. Причем, чтобы получить пользу для организма достаточно всего-то одной чашечки качественного и правильно заваренного чая.

Конечно, польза зеленого чая при беременности очевидна, но медики настоятельно рекомендуют не выпивать более 2 чашек. В этом случае организм получит свою порцию полезных соединений, не нанося вреда матери и ребенку.

Совет! Зеленый чай при беременности на ранних сроках лучше ограничить до нескольких чашек в неделю, во избежание негативного влияния на закладку нервной трубки эмбриона.

Нужно понимать, что в зеленом чае содержится кофеин, а о его вреде известно уже каждому. Кроме того, он оказывает возбуждающее, тонизирующее действие на весь организм и, конечно же, на нервную систему.

Переизбыток кофеина может привести к тому, что не только мама будет мучиться от бессонницы, но и ее малыш будет постоянно перевозбужден. В свою очередь, для такого состояния характерен перерасход энергии.

Еще одна не самая приятная особенность зеленого чая в том, что он снижает эффективность всасывания фолиевой кислоты. А ведь это один из самых важных элементов для развития ребенка. Поэтому стоит быть аккуратнее с зеленым чаем во время беременности.

Внимание! Зеленый чай запрещен беременным женщинам с желчнокаменной болезнью, нарушением работы печени и при заболеваниях внутренних органов. Кроме этого, выпитый чай натощак может вызвать приступ гастрита.

Зеленый чай с молоком: польза и вред, рецепты напитка

Существует два разных мнения на счет употребления зеленого чая с молоком. Первое говорит о том, что зеленый чай, заваренный с молоком полезен, а второе абсолютно противоположно, что он вреден. Давайте разберемся, в чем польза, а в чем вред зеленого чая с молоком.

Полезные свойства зеленого чая с молоком:

  • Зеленый чай с молоком считается низкокалорийным напитком, благодаря чему не вредит фигуре и может использоваться при диете
  • Бодрит, как любой зеленый чай
  • Бытует мнение, что благодаря зеленому чаю лучше усваиваются полезные вещества, содержащиеся в молоке
  • Молоко снижает действие кофеина на организм
  • Такой чай полезен для зубов
  • Он также ускоряет метаболизм
  • Полезен при простуде, так как облегчает кашель и уменьшает боль в горле.

Вред зеленого чая с молоком

Существует мнение, что зеленый чай в сочетании с молоком нейтрализуют полезные свойства друг друга, а также искажается вкус обоих напитков, в чем и заключается основной вред такого чая.

Во многих странах принято пить чай с молоком, это очень популярный и распространенный напиток. В частности он имеет популярность в Тибете, там его пьют уже на протяжении тысяч лет.

У каждого человека свой вкус и свое мнение в отношении того, какой чай пить и что в него добавлять. Если Вам нравится вкус зеленого чая с молоком, вы получаете от него удовольствие и при этом хорошо себя чувствуете, наслаждайтесь этим напитком и будьте здоровы.

Молочный зеленый чай
Рецепты зеленого чая с молоком

Лучшие рецепты приготовления чая с молоком

Большинство людей не утруждаются сложными рецептами этого невероятно полезного напитка. Берут холодное молоко и просто наливают его в чай. Конечно, можно поступить и так. Но, если уделить приготовлению немного больше времени, результат вам очень понравится.

  • Традиционный чай с молоком

Заваривая чай по предложенному рецепту получиться три полноценных порции напитка по 250 мл.

Берем полулитровый заварной чайник и обдаем его кипятком. Насыпаем в него одну столовую ложку чая. Заливаем чайный лист до тех пор, пока вода полностью не покроет его.

Дайте заварке настояться в течение 5-7 минут и долейте кипятка до половины заварного чайника. Ждем еще несколько минут и только после этого доливаем кипяток доверху.

Во время того, как заварка заваривается, поставьте на плиту молоко, примерно 250-300 мл. Доведите его до кипения. Теперь в каждую из чашек нужно налить по 100 мл горячего молока и дополнить оставшийся объем заваренным чаем.

Эксперты в области чая не рекомендуют дополнительно разбавлять напиток водой. Это испортит насыщенный вкус и аромат этого полезного напитка.

Если хотите, можно добавить в чайно-молочный «коктейль» немного сахара.

  • Зеленый чай жасмином и молоком

Напиток получается невероятно ароматным и вкусным. Бодрящий чай с витаминами, который к тому же отлично утоляет жажду, готовиться очень быстро.

Заварите в заварном чайнике зеленый чай, который по своей крепости будет чуть крепче для вас, чем обычно. При этом не забудьте добавить к чайным листьям жасмин. Его можно купить в аптеке или специализированном магазине. Не используйте чай с ароматизаторами этого растения. Так вы не получите от напитка нужной пользы и вкуса.

В чашке необходимо смешать горячее молоко с заваренным чаем, придерживаясь пропорции 1 к 1. Добавляйте сахар и наслаждайтесь невероятным вкусом приготовленного напитка.

  • Рецепт зеленого чая с молоком и пряностями

Еще один интересный и вкусный рецепт относится к индийской кухне: в закипевшее молоко необходимо добавить заварку зеленого чая, немного морской соли, перец, кардамон, допускается немного тмина. Даже такой необычный напиток не сможет оставить равнодушным истинных гурманов.

4/5 - (14 голосов)